おうちで気軽にイタリアンを楽しみたい時、手打ちパスタは如何ですか?意外と簡単なのでお友達どうしで集まって一緒に作ると手間も楽しさに変わります。

作り方(5人前)
(パスタの材料)
地粉・・・150g、全粒粉強力粉・・・100g、水130~150ccオリーブ油大1~2
ボウルに粉を振るいいれて水、油を加えよくこねてから(耳たぶの硬さ)ラップをして30分冷蔵庫で寝かす。打ち粉をして麺棒で厚さ3mm位に伸ばし、粉を多めに打って生地を折りたたんで重ね細く切る。このとき別のボウルに粉を入れ、5本くらいづつ切っては粉の中で麺をほぐしながらひっつかないように切っていく。多めの湯(3L)を沸かし塩を大2杯いれて約1分湯がく。茹で上げたらオリーブオイルを絡めておく。
(玄米クリームソース)
玄米ご飯お茶碗1杯くらいと見た目同量の水を入れミキサーにかける。豆乳で固さ調整をする。好みで蒸し煮した野菜を細かく切って混ぜ込んでも良い。今回は小松菜を入れました)かなりの時間ミキシングし玄米の粒がなくなりクリーム状になったら鍋に移し塩で味付けをしてローリエで香りをつける。火を入れると更にとろみがでるので豆乳で調節する。
(盛り付け)パスタを更に乗せ、きのこのソテーを飾り玄米クリームソースをかける。
