この土曜日から大阪に行ってきました。
土曜の午後は、山村慎一郎先生の食養医学講座でお勉強。
豊富な臨床の上でのお話は、本当にすぐに実践できるありがたい情報満載です。
何よりも、山村先生の柔らかな雰囲気がチャーミングなんですもの、主人と共に大ファンになってしまいました。
夕方からは、日曜日のお味噌作りの準備と自然医食デザインの新年会で仲間と共に四ツ橋へ。
心斎橋大丸の地下にあるマクロビお惣菜のお店b+(ビープラス)さんのパーティー用オードブルを用意してくださっていて、身内での新年の乾杯となりました。
特別ゲストに山村先生をお招きし、しかもギターの生演奏もご披露くださいました。カメラを持っていかなかったので写真をアップできないのですが、と~っても素敵でした。
そして、ごぼてんさんこと渡辺さんが落語を一席。さすがのお話で楽しい会となりました。
また、自然医食デザインで3月にスイーツの講座を開催してくださる<うさ。先生&gonchako先生>のマクロビスイーツも最高でした。
カシスのブラウニーと小豆と栗と胡麻たっぷりのケーキは男性陣も思わず手が伸びる美味しさでした。
お陰さまで本当にゴージャスな新年会となりました。ありがとうございます。
翌日は自然医食デザイン<伝統食倶楽部・第2弾>。今回は、奥ゆりこ先生による麦味噌作りでした。
20人近くの方が集まって、楽しい会となりました。
今回は私もお味噌持って帰りましたので、明日には容器に仕込みたいと思います。
ひゃ~!重たかった~。
さばさん、荷物持ってくださってありがとうございました。
それにしても、大阪・自然医食デザインでは、ゆり先生を筆頭にどんどん講師陣の顔ぶれが揃ってきましたね~。のこのこさん、こがっちもよろしくですよ~。
三浦先生、今年は楽しくなりそうです♪
私も顔晴りますよ~。
さて、四国のみんな、負けちゃぁいられませんよ!
右佳先生、のもえりさん、みんなを引っ張っていって下さいよ♪
おでんくんのカフェももうすぐオープンですね。
土曜の午後は、山村慎一郎先生の食養医学講座でお勉強。
豊富な臨床の上でのお話は、本当にすぐに実践できるありがたい情報満載です。
何よりも、山村先生の柔らかな雰囲気がチャーミングなんですもの、主人と共に大ファンになってしまいました。
夕方からは、日曜日のお味噌作りの準備と自然医食デザインの新年会で仲間と共に四ツ橋へ。
心斎橋大丸の地下にあるマクロビお惣菜のお店b+(ビープラス)さんのパーティー用オードブルを用意してくださっていて、身内での新年の乾杯となりました。
特別ゲストに山村先生をお招きし、しかもギターの生演奏もご披露くださいました。カメラを持っていかなかったので写真をアップできないのですが、と~っても素敵でした。
そして、ごぼてんさんこと渡辺さんが落語を一席。さすがのお話で楽しい会となりました。
また、自然医食デザインで3月にスイーツの講座を開催してくださる<うさ。先生&gonchako先生>のマクロビスイーツも最高でした。
カシスのブラウニーと小豆と栗と胡麻たっぷりのケーキは男性陣も思わず手が伸びる美味しさでした。
お陰さまで本当にゴージャスな新年会となりました。ありがとうございます。
翌日は自然医食デザイン<伝統食倶楽部・第2弾>。今回は、奥ゆりこ先生による麦味噌作りでした。
20人近くの方が集まって、楽しい会となりました。
今回は私もお味噌持って帰りましたので、明日には容器に仕込みたいと思います。
ひゃ~!重たかった~。
さばさん、荷物持ってくださってありがとうございました。
それにしても、大阪・自然医食デザインでは、ゆり先生を筆頭にどんどん講師陣の顔ぶれが揃ってきましたね~。のこのこさん、こがっちもよろしくですよ~。
三浦先生、今年は楽しくなりそうです♪
私も顔晴りますよ~。
さて、四国のみんな、負けちゃぁいられませんよ!
右佳先生、のもえりさん、みんなを引っ張っていって下さいよ♪
おでんくんのカフェももうすぐオープンですね。