マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

あけましておめでとうございます

2007年01月20日 18時13分57秒 | スタッフのブログ
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます
歯科衛生士の今川です。

今年は、歯科衛生士としてスキルアップの年にしたいです
私は、国家資格を取って5年臨床経験を積みました。
はじめは仕事を覚えることに一生懸命でした。
まだまだやりたい仕事はたくさんあり、多くの患者様に喜んでいただきたいと思っています。
少しでも多くの方に喜んでいただけるように、必要単位を取得して、
歯周病学会認定歯科衛生士
になりたいと思います

私の周りにも頑張っている人がたくさん居ます。私も周りの人に負けないように頑張ります

大寒

2007年01月20日 10時24分33秒 | 庵主の日記


旧暦のカレンダーでは昨日ようやく師走に入り今日は二日。
昨日の新月には、神様にいろいろ想いを伝えました。

今日は二十四節気で大寒。一年で一番寒さが厳しいと言われています。
でも、春の兆しも・・・。
七十二候では款冬華(かんとうはなさく)といって蕗の薹が出始める頃。
我が家の庭にも二つ、しっかりと顔を出していました。

師走の別名は、春待月(はるまちづき)、梅初月(うめはつづき)。
白梅の蕾がすこ~し、膨らみ始めました。

愛媛県のマクロビスポット<のんびりカフェ>

2007年01月20日 08時25分22秒 | 庵主の日記
おでんくんの<のんびりカフェ>が明後日22日(月)にオープンします。

おでんくんはご主人が転勤族。福岡から愛媛県に転勤してきてアトピーをきっかけに独学でマクロビオティックを始め、フリーマーケットやマクロビオティック井戸端会議を主宰して、活動の輪を広げてきました。
今年、そろそろご主人の転勤が・・・という逆境にもくじけず、ご主人やお友達の暖かい後押しも合って、念願のマクロビオティックカフェをオープンすることになったのです。

名前は<のんびりかふぇ>

あせらず全てのペースにシフトして、みんなが楽しくうれしくなるようなおでんくんらしい名前です。

おでんくんは、去年の秋から無何有庵飯のコースに遠く愛媛県から通われています。
とってもお料理が上手で、すぐにお料理教室が開ける腕前です。
そんなおでんくんのランチ、楽しみです。
スイーツも各種あるようです。
ぜひ、足を伸ばして覘いてみませんか