こんばんは!料理教室講師の岡田右佳です。
今日は、初心にかえり「理のコース」に参加しました。
私のお手本でもあり、大好きな人・・・主人の母(俗にゆう姑嫁)を誘っての参加です。
義母は出来る限り何でも手作りをして、物を大切にする女性です。
子供(私の主人)のしつけも上手にしていて、そのお陰で私は苦労ひとつすることなく幸せに毎日を過ごさせてもらっています。
そんな義母の作る醤油豆(讃岐の郷土料理)が私の大好物なのですが・・・
問題がひとつ
お砂糖を使うのです。 何とかお砂糖を使わずに醤油豆を作ってもらいたい一心で、今日一緒の参加となりました。
私が始めて「理のコース」を受講したのは2年前!まだマクロビオティック駆出しの頃でした。
日々料理に気をとられ、大切な理論をおろそかにしてきた私には、たま先生の講義はとっても新鮮で新たに納得する点がいっぱいでした。
また、2年経った今だから、深く理解しながら確認する様に受講できたのも良かったです。
義母は講義後、たま先生の「いかがでしたか?」の問いかけに「いかんことばっかりしている毎日です」と日々の生活を反省できた様子でした。
昼食にいただいた玄米ごはんも美味しかったようで、早速実践する勢いをみせていました。
早く私の願い「砂糖抜き醤油豆」を作ってもらいたいです。
たま先生ありがとうございました
もうひとつ・・・今日の講座で新しい仲間との出会いもありましたよ
淳ちゃん!かおりん!熊ちゃん!まりちゃん!のもえりさん!
一緒にマクロ美生活を楽しむ仲間を紹介できそうですよ~
お名前をお伺いしていなかったので失礼ですが、理のコースで私の前にお座りでした○○さ~ん
是非!私達と一緒にマクロ美生活楽しみましょうね
今日は、初心にかえり「理のコース」に参加しました。
私のお手本でもあり、大好きな人・・・主人の母(俗にゆう姑嫁)を誘っての参加です。
義母は出来る限り何でも手作りをして、物を大切にする女性です。
子供(私の主人)のしつけも上手にしていて、そのお陰で私は苦労ひとつすることなく幸せに毎日を過ごさせてもらっています。
そんな義母の作る醤油豆(讃岐の郷土料理)が私の大好物なのですが・・・
問題がひとつ
お砂糖を使うのです。 何とかお砂糖を使わずに醤油豆を作ってもらいたい一心で、今日一緒の参加となりました。
私が始めて「理のコース」を受講したのは2年前!まだマクロビオティック駆出しの頃でした。
日々料理に気をとられ、大切な理論をおろそかにしてきた私には、たま先生の講義はとっても新鮮で新たに納得する点がいっぱいでした。
また、2年経った今だから、深く理解しながら確認する様に受講できたのも良かったです。
義母は講義後、たま先生の「いかがでしたか?」の問いかけに「いかんことばっかりしている毎日です」と日々の生活を反省できた様子でした。
昼食にいただいた玄米ごはんも美味しかったようで、早速実践する勢いをみせていました。
早く私の願い「砂糖抜き醤油豆」を作ってもらいたいです。
たま先生ありがとうございました
もうひとつ・・・今日の講座で新しい仲間との出会いもありましたよ
淳ちゃん!かおりん!熊ちゃん!まりちゃん!のもえりさん!
一緒にマクロ美生活を楽しむ仲間を紹介できそうですよ~
お名前をお伺いしていなかったので失礼ですが、理のコースで私の前にお座りでした○○さ~ん
是非!私達と一緒にマクロ美生活楽しみましょうね