マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

今年の完熟南高梅

2011年06月28日 18時50分58秒 | 伝統食をつくろう 庫裏(くり)のコース
昨夜、いつもの梅が届きました。
有機無農薬の完熟南高梅。





今年は雨が多かったので、甘みはどうなんでしょう?
いつもより香りが少ないような気もしますが・・・。

いろいろあった年の梅干し作りは、少し慎重に漬けなくてはと思います。

ゆったりと自然体で気持ちのゆとりを持って梅の様子をじっくりと見つめながらですね。


義母の介護が大変だったとき、一度だけ梅酢の表面に黴を入れてしまった時があります。
焼酎で梅をひとつひとつ拭いて、なんとか事なきを得ましたが
気持ちが枯れている時や、環境の大きな変化のある時は
庫裏仕事は、いつもより身を入れて取り組んで丁度ですね。

お薬の効果もある梅干しは、材料の良さももちろんなのですが、
作り手のココロ持ちも大切だと感じた経験でした。

明日は庫裏のコースで梅干しを作ります。
6月、7月と下漬け、本漬けの2回シリーズです。

私は、教室が終わり次第ラジオの収録があり出かけなくてはいけませんので、
我が家の梅干しは、今日、先に漬けました。

梅干し以外に甘酒、保存用山椒の実の下処理の仕方もご指導いたします。

お楽しみになさってくださいね。

今から、甘酒を仕込みます。





























日付けの訂正とお詫び

2011年06月28日 16時01分54秒 | スタッフのブログ
本日は、訂正とお詫びです。

松見歯科診療所のHPのトップページの
中段に掲載している
「子どもの健康な歯を考えるシンポジウム開催」の
日程に誤りがございます。

正しくは、7月18日(祝・月)です


もう間もなく更新をいたしますので、
暫くご迷惑とご不便をお掛け致します。

宜しくお願い申し上げます。


松見歯科診療所 受付 加藤