マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

お昼は、鍋の残り物。

2013年01月21日 12時52分40秒 | 庵主の日記
我が家のマクロビオティックB級グルメのダントツが、おかずの残り物の再利用ベジカレーです(笑)

今回は、前夜の鍋の残り物。

我が家の鍋には、結構普通入れないようなものが投入されているのです。

蓮根とか!(笑)


で、残った鍋の具を小さく切りなおして、再度鍋のスープの中に入れ、
インスタントのベジカレーのルーで即席お昼ご飯です。

手づくりカレーとは言い難いですが、
インスタントのルーを使ったとはいえ、なかなか野菜のうまみがたっぷりの
美味しいカレーができあがりますよ。



































今日の坊ちゃん弁当

2013年01月21日 12時05分50秒 | 庵主の日記
入社5日目の息子は、お金がなく、車検も切れていて、仕方がなく自転車で1時間くらいをかけて会社に通っています。

昨夜は、残業の後、会社の社長さんが焼き肉に連れて行ってくれたそうなのですが、どうも、外食の肉にあまり食指が動かないようで、11時過ぎに帰宅してすぐ、おなかがすいたというので、 院長と私がお昼に食べた、鍋の残り物で作ったベジカレーを食べて、バタンキュ~。

今朝は、さすがに疲れたか、ちょっと朝寝坊ぎみ。
本当は、月・火が公休日何だそうですが、営業で歩合制なので、ノルマが達成できないと月曜日は出勤になるとのこと。
まだ、5日働いた位だから、当然ノルマって言っても、ゼロでしょ?
可哀そうに、トホホと出勤と相成りました(笑)

なかなか、厳しい会社でいいんじゃない(^_-)-☆

なので、母は今日もお弁当作りをいたしました。

あ~、「純と愛」はその後どうなったんでしょうか~(笑)
いえ、NHKの朝の連ドラのことなんですけどね。

今日のお弁当の中身は、大盛り玄米ご飯と手づくり芽海苔の佃煮、高野豆腐とぶなしめじの煮もの、スナップエンドウのたまご綴じ、ブロッコリーとカリフラワーのヘビロテ(笑)サラダ、厚揚げの照り焼き、彩りに人参の梅を砂糖、バター不使用の和風グラッセを飾りました。



昨日は、実家の母も我が家でお泊り。
一番下の孫だからか可愛いいらしくて、ず~っと、息子と話をしていました。
久しぶりの家族全員が集まるっていいですね。

さあ、今日も遅くなるのかなぁ・・・。