マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

お寿司を作りました。

2013年01月28日 19時16分02秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
先週の金曜日、マクロビオティック料理教室<飯のコース(基礎クラス)>を開催いたしました。

献立は、変わり稲荷寿司とベジ細巻き、玄米クリームの葛寄せでした。
お手当は豆腐パスターです。

もうすぐ、節分、バレンタイン、桃の節句となにかとお寿司の登場率高そうですよね~。
春らしく、華やかな飾り付けにいたしました。

巻きずしは、具をいろいろに変えて、3種類。蓮根の棒煮ベース、沢庵ベース、キュウリベース。ベジな具材を組み合わせれば、いろいろ楽しめますね。

今回、お寿司と言ってもとっても手軽に作れるように、梅酢と柚子酢をブレンドしたあっさり寿司酢を使いました。これなら、酢を炊いたりする手間もなく、本当に簡単!胡麻やおじゃこを入れてもOKです。

稲荷ずしの方は、きんぴらごぼうを混ぜ合わせただけ。

なのに、驚きの美味しさなんです!




























理論では、食事の調整法について、子どもと大人での具体的なお話をいたしました。

陰陽がとても重要なポイントになる調整法は、それぞれの陰陽を知るところから始まります。毎日の暮らしにお役立て下さいね。