マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

坊ちゃん弁当、更新中。

2013年01月24日 14時37分26秒 | 庵主の日記
昨日と今日のお弁当。


昨日は大盛り玄米ごはん+自家製ゆかり、ベジミートと金山寺味噌の白菜ロール、厚揚げの胡麻だれ田楽と野菜のお浸し、ピリ辛手綱蒟蒻、彩りにいんげんまめ、プチトマト、花型人参をあしらいました。

白菜ロールは、前日に、息子が休みなので鍋を作ってくれたのですが、白菜の葉っぱを1枚だけ先に出汁のなかで茹でて、取り置きしたものに、朝、具を詰めて巻き、ベジスープで味を整えました(お手軽~♫)手づくりケチャップを添えてみました。


今日は、大盛り玄米ご飯+胡麻塩と、冬瓜のベジそぼろで作った葛煮、旬の鰆を白みそで一夜漬けにした味噌漬けの焼いたもの、海老、青唐、ナスの天婦羅です。

久しぶりに日々のお弁当を作りだすと、結構朝から楽しくて、前日から仕事の合間、合間に下準備しながらやってます。
こんなものを食べさせてやりたいって思う気持ちって、自分もほっこりさせるんですね。

仕事先の社長の奥さんが覗きこんで「すごいね~、おいしそう」って云われたよって報告してくれたり、帰ったら「ただいま」の次に「今日もおいしかったぁ」って云ってくれるのは本当にうれしいものです。

さ、今から買い物に行って、明日の教室の準備をしたいと思います。