昨日と今日のお弁当。
昨日は大盛り玄米ごはん+自家製ゆかり、ベジミートと金山寺味噌の白菜ロール、厚揚げの胡麻だれ田楽と野菜のお浸し、ピリ辛手綱蒟蒻、彩りにいんげんまめ、プチトマト、花型人参をあしらいました。
白菜ロールは、前日に、息子が休みなので鍋を作ってくれたのですが、白菜の葉っぱを1枚だけ先に出汁のなかで茹でて、取り置きしたものに、朝、具を詰めて巻き、ベジスープで味を整えました(お手軽~♫)手づくりケチャップを添えてみました。
今日は、大盛り玄米ご飯+胡麻塩と、冬瓜のベジそぼろで作った葛煮、旬の鰆を白みそで一夜漬けにした味噌漬けの焼いたもの、海老、青唐、ナスの天婦羅です。
久しぶりに日々のお弁当を作りだすと、結構朝から楽しくて、前日から仕事の合間、合間に下準備しながらやってます。
こんなものを食べさせてやりたいって思う気持ちって、自分もほっこりさせるんですね。
仕事先の社長の奥さんが覗きこんで「すごいね~、おいしそう」って云われたよって報告してくれたり、帰ったら「ただいま」の次に「今日もおいしかったぁ」って云ってくれるのは本当にうれしいものです。
さ、今から買い物に行って、明日の教室の準備をしたいと思います。

昨日は大盛り玄米ごはん+自家製ゆかり、ベジミートと金山寺味噌の白菜ロール、厚揚げの胡麻だれ田楽と野菜のお浸し、ピリ辛手綱蒟蒻、彩りにいんげんまめ、プチトマト、花型人参をあしらいました。
白菜ロールは、前日に、息子が休みなので鍋を作ってくれたのですが、白菜の葉っぱを1枚だけ先に出汁のなかで茹でて、取り置きしたものに、朝、具を詰めて巻き、ベジスープで味を整えました(お手軽~♫)手づくりケチャップを添えてみました。
今日は、大盛り玄米ご飯+胡麻塩と、冬瓜のベジそぼろで作った葛煮、旬の鰆を白みそで一夜漬けにした味噌漬けの焼いたもの、海老、青唐、ナスの天婦羅です。
久しぶりに日々のお弁当を作りだすと、結構朝から楽しくて、前日から仕事の合間、合間に下準備しながらやってます。
こんなものを食べさせてやりたいって思う気持ちって、自分もほっこりさせるんですね。
仕事先の社長の奥さんが覗きこんで「すごいね~、おいしそう」って云われたよって報告してくれたり、帰ったら「ただいま」の次に「今日もおいしかったぁ」って云ってくれるのは本当にうれしいものです。
さ、今から買い物に行って、明日の教室の準備をしたいと思います。
