マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

おせち料理を作りませんか?

2013年12月13日 17時41分15秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
今年もあと1月半。
そろそろ、一年の締めくくりの季節になりましたね。

たくさん、リクエストを頂きましたので今年も頑張って、おせち料理のクラスを開催することになりました。

お重に詰めておもてなしするお節料理は、それぞれのお重にも、お料理のひと品ひと品にも意味があって、日本の伝統を大切にしたいなぁって思わせてくれます。
そんな一年の計ともなる元旦に、華やかで、身体に優しい、そして、目にも、ココロにもうれしいおせち料理をご一緒に作ってみませんか?



今年も、家族やお友達が集まる賑わいの席にふさわしい内容で、お節を作りたいと思います。

おうちでできるおせち料理にチャレンジしてみませんか?


日 時 2013年12月18日(水)10:00~16:00

参加費 8400円

<お料理の献立>

壱の重:口取りとしてお屠蘇に合うものを作ります。

黒豆、田作り、たたき牛蒡、数の子風アマランサスのテリーヌ、白いんげんとリンゴのきんとん

参の重:祝い煮しめ

人参のねじり梅、松蓮根、手綱蒟蒻、椎茸の祝亀、牛蒡の若竹など



弐の重:口代りの酢のものに、焼きもの、煮ものなどを取り合わせたお料理を作ります。

柚子釜七福煮なます、紅白菊花蕪、松笠焼き、南瓜の物相、どんこアワビ、牛蒡の丸煮の昆布巻き、紅白相生結び・千代結び

お申込みお問い合わせは、松見歯科診療所 087-881-2323 メディカルコンシェルジュ 喜田まで。



































 



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