マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

あさたまお弁当部 春のお花見弁当 作りました。

2014年03月19日 10時47分16秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
昨日は、<あさたまお弁当部>第6回ということで最終回の教室でした。
最後は季節がらお花見をテーマに華やかに演出してみましたよ。

今回は試食係だけで楽しようというもくろみにほくそ笑みながらテーマだけ決めて、あさ先生におまかせを決め込んでいたのですが、甘えん坊のあさ先生にほだされて、ついつい、あーしよう、こーしようと、結局メニュー、盛り付けのアイディア担当ということに・・・(^_^;)
いつもの、たま企画、あさ試作となりました。

で、あさたま迷コンビのお花見弁当、あさ先生がこんな感じに仕上げてくれました~。
お味も、ばっちりな出来栄えでした。






桜むすび、黒米の桜餅風五平、菜花の芥子和え養老巻きの変わりむすび三種、そして、おかずは透明カップでベリーヌ仕立てで春らしい盛り付けにしました。



ベジミートの信太巻



蓮根とひよこ豆のフムス風サラダ



切干大根とふのりの花マリネ



春の三色筑前

 

三色白玉のまめぶ



切干大根の戻し汁とひよこ豆の煮汁で作った野菜のスープを添えて、お重と、お皿にも盛り付けました。



無何有庵の薬膳レシピから、マーラーカオをあさ先生が蒸して来てくれました。

ご参加の皆さんに、綺麗!おいしい~♫と喜んでもらえて、最終回を終えることができました。
あいにくのお天気で、お外でお花見とはいかず、急遽、枝ぶりのいい桜をご用意。無何有庵でのお花見となりましたが、春を先取りな素敵なひと時でした。

さてさて、あさたまお弁当部、みなさんからのリクエストで始めたクラスですが、あさたま迷コンビのおいしい旅はまだまだ続きますよ~。
26期は私はお休みさせていただきますがコンビ解消ではありませんので、また、時間が出来たら時々楽しい企画で開催したいと思います。なので、今期はあさ先生のご活躍に乞うご期待を!
丸亀の教室で、いろいろ発信してくれることになってますよ~。

































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