手作りお味噌

2011年08月10日 | 料理
 先日、農転手続きの分筆でお客様の土地に立会いました。広い畑ですが、雑草もなくよく手入れされています。目をひいたのは大豆です。

 なかなか手がかかるので、というよりお味噌や醤油づくりが手がかかるのでの方が正確なのですが、大豆作らなくなってきているのですよね。

 我が家もご他聞にもれずです。

 お味噌は10年位前までは自家製だったのです。醤油は絞り手の業者さんが廃業してしまったので必然的に止めになったのでした。

 おばあちゃんが大豆作られているのですか、とお聞きしましたらお母様だというのです。
 うちは味噌作っていますから、と我が息子と同年の息子さんの言葉に、わーご立派だと感心してしまいました。

 お母様もご主人とご一緒に仕事をなされていてご多忙なはずです。

 農家のように大掛かりな味噌仕込みではなく、食べる分ずつ家庭で仕込まれている方この頃お見かけします。

 食の安全を考えれば、手づくりにこしたことはありません。それも大豆からが最高と思うのです。

 私の課題もこうして段々増えていくのですが・・・・・。

                     依田美恵子

軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


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