この時期の台所仕事

2022年02月17日 | 料理

またまた大雪予報が出ていますね。

今年は雪が多くて、雪国の皆さんは大変ですね。

私、用心のため雪が解けるまではお籠りしています。

せっせと越冬野菜を消費したり、野沢菜漬の煮物を何回も煮たり。

越冬野菜のさつまいもと人参が終わりました。

自家製の干しシイタケも終わり。

使え終えた時の満足感。

今日は最後のヤーコンを使い切るつもり。

一番豊富なのがじゃがいも。

人様に差し上げられるレベルではない小粒を丸ごと大鍋で茹でておきます。

熱いのを皮をむくのですが、スッーと夫の手が出てきました。

夫の手の平、熱いのに慣れていないですね。

長年の主婦は、熱いものに強い・・・・・顔の皮もかしら(笑)

今朝ジャーマンオムレツにしようとしたら、卵が足りません。

前日カキフライのタルタルソース用に茹でちゃったのね。

 

ただ今、冷凍庫発掘中です。

出てきました、竹の子が。

土佐煮になのか、煮物用なのか不明。

知人から竹の子の水煮の瓶詰をいただいて、冷凍より利便性がいいのを知り、昨年から瓶詰も始めましたど、昨年は不作で2瓶しかできませんでした。

今年は冷凍よりも、瓶詰にします。

と、捕らぬ狸です。

暮にいただいた百合根が3つ残っていて気になっていました。

夫に振るにはハードルが高くて。

それも使い終えました・・・・・まだ食べていませんが・・・・・百合根の茶わん蒸しもいいわねえ。

雪が振る前に買い物に行ってきます。

野沢菜漬の煮物・・・・・・少々懐古的な煮物ですので、昔風に煮ます、その食材を求めてです。

お読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

 にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

いつもありがとうございます。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする