サブカルチャーマシンガン

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2022年10月のラーメン食レポまとめ!

2022-11-02 | ラーメン










68杯目:ラーメンショップ市原山木店


これは凄く美味かった。
なんというか、夏に出来て以降、
行く度に美味しくなってる気がする。
相変わらずネギとの相性が抜群だったし、
ワカメとスープを合わせて飲むのも美味だったし、
チャーシューもちょっと質が変わった?と言う気もしたし・・・
正に完璧な一杯で食べ終わった後の満足度も半端無かったですね。
あまりにも良すぎたんで、しばらくはこの一杯の余韻に浸りたくて、
月後半行った時に別のメニューにしたくらいでした笑





69杯目:らぁめんさなだ


これは、
本当は別のお店に行こうとしてたんですけど、
結構並んでたんでこの店に変えた~って経緯で行ったと思います
看板メニューの塩豚骨、濃厚な上に若干のクリーミーさもあって、
凄く満足した記憶・・・なんですが、
このお店はいつ行ってもあんまりお客さんが入ってないので、
ちょっと心配になりますね。。(苦笑
でも、これはめちゃくちゃ美味かった記憶ですね。





70杯目:八幡屋(市原)


結論から言うと、
これが10月の月間ベストかな・・・?
いや、もう、特濃煮干しと謳うだけあって相当のニボニボ具合ですよ
しかも、平日昼間に行くと中盛無料なんで見た目以上にボリューミーで、
兎に角幸福の連鎖が止まらなかった思い出があります
麺にスープがものっそい沁みてるので、
濃厚好きには堪らない。。
いちはらポークのガッツリした旨さ、味玉の大きさも最高だし、
全てが自分の好みの範疇に収まった奇跡的な地産地消ラーメンでした。
これも、
この時の印象が良すぎて、
次行った時は別のメニューにしてしまいましたね(笑 余韻にまだ浸ってたい気分で。
ふんだんに使われてる九十九里煮干しの❝威力❞を味わえる逸品です。





71杯目:ラーメンあじ平(市原)


数年前、
コミケの帰りだったかな?
寄った時に食べて最高に美味しかった豚骨が帰って来た・・・!
いつの間にか無くなってたんで待望の復活でした
豚骨だけど、
味はもうバリバリに濃くて、
その尖ったテイストが実に刺激的で美味かったです
豚骨だとデフォルトでチャーシューが入ってたり紅ショウガが良い味だしてたり、
他の山盛りの野菜炒めトッピングラーメン達には無い良さがあってそこもまた楽しい一杯です。
これもワカメの存在がアクセントにもなってて、ワカメ自体の良さを再認識中です!





72杯目:やまふじ家(市原)


この日は山木のラーショに行くつもりだったが、
臨時休業してたのでこのお店に変えた。
その時、
10周年だった事にふと気づき、
神様からの「10周年なんだから行っとけ。」というメッセージにも思えて・・・
まあ、正直「たまたま」な気がしなかったという話なんですけども(笑
このお店は、ヒトカラにハマってた14~15年辺りによく寄ってたな、、、と想起すると、
ちょっと感慨深くもありました
このお店が建ってる通りって入れ替わりが兎に角激しいので、
よく生き残ったな~というか。

味は、
完璧でした
大好きな塩豚骨は昔よりもずっと美味しい。
家系だけどクリーミーっていう独自の強みもあるし、
ツイッターにも書いたかな?最初のほうれん草を口にした時点で「旨い!」と既に感じたので、
その後はもうひたすらすすって無敵モードでございました。。
100円のライスバーもあるので、
今後もお世話になります!





73杯目:増田家(海浜幕張)


幕張メッセでライブがあったので、その前に寄った。
この家系も旨かった。。
家系は、
基本豚骨醤油のブレンドだと思うんですけど、
増田家は野田にキッコーマンだったかな?の本社がある千葉らしく、
醤油のテイストの方が強めでそれが新鮮で美味いんですよ
イコール、
半ライスにも合いすぎるぐらいに合う!っていう事で・・・俗に言う「優勝」を味わいました笑
また麺も以前よりも美味しくなってる・・・?と感じてしまったり、
きくらげが良い味出してたりその辺もまた堪らなかった
益々ファンになってしまった至高の一杯でした。





74杯目:八幡屋(市原)


この日は寒かったのかな?
魚介系は止めて熱さが伝わりやすい濃口醤油にした気がする
これもまた美味しいんだよね・・・・・
本当に、
グイグイ来るスープというか、
普通の醤油よりも若干尖ってるテイストなのが新鮮でとても美味しかった。
また、刻みチャーシューがふんだんに入ってるので、小ライス頼み、
刻みニンニクと合わせて食べてたらこれまた優勝でした😇
いや~、
ラーメンって本当グルーヴを感じさせる素敵な食べ物ですね!!
あとここのチャーシューは毎回神ってます。。





75杯目:ラーメンショップ市原山木店


10月2回目。
先述の通り、のっけに食べたネギラーメンが心底満足出来るクオリティだったので、
この日はまだその余韻に浸っている為に全然違う辛味海老つけ麺にした。
ら、
想像の3倍くらい辛くて、
最初は「頼まなきゃ良かった。。」と海老というワードに釣られた自分を憎むレベルでした
ただ、
どんどん食べ進める内に、
「辛いけど、でも、その後甘みも来るし、すっげえ旨いな。」と
見事な自分内手の平返しを見せて結局は大満足でお店を出た・・・という貴重な体験をしました。
正直、また間隔を空けてもう一度食べるかも?ってくらい刺激的な美味しさでしたね。
やっぱりラーショは侮れません。。





76杯目:ラーメンあじ平(市原)


こってり味噌。味噌を食べたのは数か月ぶり。
というのも残暑が長かったのでここ数か月は塩を中心にこのお店では食べてました
その分、
久々にこのお店で一番❝強い❞メニューを真っ向から味わえてこの日もスーパー美味しかったです!
しっかりと炒められてる野菜、挽肉との相性もまた絶品な特濃スープ、
そして、
それが思い切り染み渡っている最高の麺・・・
どこを切っても素晴らしく、大好きなあじ平の良さが十二分に伝わって来る会心の一杯でした。。
このお店は外観が物凄くボロい割には常に一定のお客さんで賑わってる印象ですが、
そりゃこんだけのクオリティのものがいつでも食べれるんだから、
長い間生き残るのも納得だわな、と。





77杯目:らぁめんさなだ(市原)


1か月に2回行ったのは初めてかも。
単刀直入に書くと、
最初の・・・このお店の王道の塩豚骨と比べて、
この醤油豚骨は味が薄いように感じた。
が、
その分「優しさ」を感じる温か味のあるスープでもあって、
正直「これはこれで。」と思ったのもまた事実でした。
音楽で例えると、
Dragon Ashも好きだけど、カーペンターズも良いよね。みたいな。
それと、味玉、味付きメンマ、ロースト系のチャーシューと周りの具材も良くて、
あっさり系だけどガッツリの要素もあるところがまた美味しい一杯でした。
あっさり系もたまには悪くないね。








しかし、
ラーメンって調和が生み出す破壊力がウリの食べ物なので、
そういう意味では音楽好き、ライブ好きには堪らないんじゃないか?とか、
そんな事も何となく感じたりもするここ最近です・・・・・こじつけとかではなく、
本能で。