サブカルチャーマシンガン

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2023年11月のラーメン食レポまとめ!

2023-12-06 | ラーメン









87杯目:ラーメンサん太(長浦駅)


長浦駅のすぐ前にあるお店。
ずっとチェーン店のラーメンとん太だと思ってたんだけど、
よく見たらサん太だった。
サん太とは一体・・・?
とん太は豚骨っぽいけど。

味は、すこぶる良かった
自分が好きなタイプの背脂が効いたスープに、
ワンタンがまた肉汁プシュ系で堪らなく美味しかった。
これならご飯付けても良かったかも...と思った。ローカル色強くて良き。





88杯目:ラーメンショップ市原山木


毎月行ってるお店。
毎月行ってると書く事無くなってくるな。
でも、
この日も超美味かった
やっぱり初期は良い意味でジャンクなスープだったけど、
今年に入ってからコクが沁み渡る系に変化してて
それが非常に美味しいですね。
具沢山なので、食べ方も工夫できるし、ライスにも合うしでこの日も大満足だった。
大満足を安定して提供出来る~っていうのも繰り返し伝えるべきなのかもな。





89杯目:増田家(海浜幕張)


東京の家系はバランス型が多い印象だけど、
千葉の家系って醤油が際立ってるお店も多いですよね
やっぱり、
キッコーマンの影響なのかな・・・
確かに千葉県民は醤油大好きな気がする。この日も醤油7~8:豚骨2~3くらいのイメージ
だけど、千葉県民だからかそれが舌に合うんですよねぇ。
っていうか、
千葉の人は濃いめの味付けが好きな気がする。
それ故に、ご飯との相性は抜群でこの日も幸福でした。。
味玉は半熟の方が好みだけど、こういうのはこういうので新鮮さを感じたりもする
そこも個性、かな。





90杯目:光醤(渋谷)


最近、
ライブで渋谷に行く時は、
結構お店とか見たりする様になった。
今更だけど、ちょっとずつ東京慣れしてるのかもしれない・・・そうじゃないかもだけど(どっち?笑)。
このお店は初めて行くお店だけど、替え玉がおかわり無料でありがたかった。
どことなく、
千葉市の頑々坊子を彷彿とさせる味とサービスで、
東京の中に千葉を見つけた気がして少し嬉しくなりました。かなり強引な感想だが・・・笑
 そうそう、
丼の中にある海苔のようなもの、
あれスープに合ってるし自動味変としても機能してて、
それがむちゃくちゃ美味しかったのは憶えてる。
東京のラーメンも色々行こうかな。





91杯目:希家(稲毛海岸)


ここも家系の割には醤油がかなり先行している
しかも、
家系にしてはなんかあっさりした飲みごたえなのも特徴的だ
しかし、旨い。
食べてる内に「これはこれで。」という印象になる
尚且つご飯が無料食べ放題なので、下手すりゃ延々に食べれそうな位に合う。
麺がまたつけ麺サイズの太麺ですっごく好みなんですよね
コスパ的にも最高だし今年出会えて良かったお店の一つ、です。
ゆっくりダラダラ食したい気分の時に適してます。





92杯目:雷ラーメン 東京本丸店(東京駅)


この日は鶯谷にライブを観に行く予定だったんだけど、
その途中にいつも見掛けるこのお店にちょっと行きたくなった。
元々は千葉県松戸市にあるとみ田系列のお店で、千葉駅にもあります
東京進出があの東京駅の構内に出来る~ってスゴいね
ちなみに、
管理人は全店舗来訪済み。。

この日は初めて味噌を頼んでみたが、存外に美味かった
最高の豚に
ごわごわの麺、
ここまでは安定の雷クオリティだけど、
味噌のスープがちょいピリ辛で美味い美味い。
そう言えば、二郎インスパイア系の味噌ってあんまり食べた事無かったけど、
思ってた以上に合うな...という個人的な発見がありました
はっきり言ってめちゃめちゃ良かったです
 それと、
コップの水がちょっと少なくなるとサッと店員さんが水を入れてくれて
そのサービス精神も素晴らしかった。あそこまで尽くされるとちょっと勘違いしそうになるな(笑





93杯目:雷ラーメン(千葉市)


まさかの二連続雷。
旨い。
ここも毎回安定してる。
個人的に二郎インスパイア系って
途中でお腹いっぱいになっちゃうパターンも多いので、
正直このくらいの量のがちょうど良かったりもする・・・
とは言え、
そっちもたまに行きたくなったりはするけれど(笑
 トッピングでアブラ(背脂の皿)を頼み、
それをつけ麺みたいにして食べるのが本当にジャンクで美味しい。
勿論、そのままでも十分美味しいし、豚に関しては言う事なしのクオリティ。
こういう美味しいお店が近場に存在する事に感謝したい。





94杯目:旭郎山(千葉市浜野)


11月のベストはこの一杯だった。
本当に美味しかった.....
クタシャキ野菜、
濃厚だけどまろやかなスープに極太麺、そして食べ応えバッチリの豚。
まろやかなんで途中で飽きないし、仕事終わりに行ったので麺も最後まで美味しく食べれた。
アブラを豚に乗せて食すと文字通り舌が蕩ける。
いつも美味しいけど、
この日はいつにも増して完璧な仕上がりだった様に思えた。
麺が結構ツルツルの噛み応え十分なタイプでちょっとゴワゴワ系とは違うんですな
そこも新鮮ですね、いつも。ゴワゴワ系も大好きですけどね。

この日は、
仕事上でストレスフルな事案から解放されたのもあって、
より食事が美味しく感じた様な気もする。
その意味では、
2023年の忘れられない麺活の一つ・・・ですね。凄く優しい味に感じた。この見た目で。。














今年も年間百杯達成出来そう。
今月は、
大好きなんだけど
アクセス的に中々行けてないお店に行きたい
年末だしね!