日々のパソコン案内板
【Excel関数】 No.1(A~I) No.2(J~S) No.3(T~Y)
【Excelの小技】 【HTMLタグ&小技】
【PDFの簡単セキュリティ】
【複数フォルダーを一括作成するんならExcelが超便利だよ!!】
【アップデートが終わらない!? Windowsの修復ツールを使ってみる方法】
【削除してしまったファイルやデータを復元する方法ー其の一(以前のバージョン)】
【削除ファイルやデータを復元する方法ー其の二(ファイル履歴)】
【Excel振替伝票の借方に入力したら貸方に対比する科目を自動記入】
【手書きで書くように分数表記する方法】
【Web上のリンクさせてある文字列を選択する方法】
【Excel2010以降は条件付き書式設定での文字色にも対応!】
【Windows10のWindows PowerShellでシステムスキャンの手順】
昨夕、久し振りに、妻の妹夫婦と夕食を一緒にしました。
その中での話なのですが、私達夫婦は最近ほとんど肉を食べない・・・と
40代頃までは、週末ともなれば、焼肉用の肉を1Kg~2Kgは買って来ていたのに随分と変わりました。
ところで、今朝の新聞を見ていたのですが、肉の摂取量が多い男性は糖尿病の発症率が上がるとの報告がありました・・・
女性は肉の摂取量と糖尿病の発症との関連はみられなかったらしいのですが・・・
1日100グラム以上肉を食べる男性は注意をした方がいいみたいですよ!
今朝は、その調査結果を紹介してみようと思います。
~以下、5月22日読売新聞朝刊より抜粋~
「肉食男性」ご用心
糖尿病危険4割ç
牛肉や豚肉の摂取量が多い男性は、糖尿病の発症リスクが4割高まることが、国立がん研究センターなどの調査でわかった。糖尿病やがんなどの病気がない全国の男女約6万4000人を約5年間追跡し、食肉の摂取量も尋ねた。
追跡中、男性681人、女性497人が糖尿病を発症。肥満や喫煙などの影響を取り除いた上で、1日当たりの食肉摂取量ごとに4グループに分け、糖尿病発症との関係を調べた。
6万4000人調査
その結果、男性では、食肉の摂取量が最も多いグループ(1日当たり100グラム以上)は少ないグループに比べて、糖尿病の発症リスクが1.36倍だった。中でも牛肉や豚肉は、糖尿病の発症リスクが1.42倍と高かった。鶏肉や、ハム、ソーセージなどの加工品との関連は見られなかった。一方、女性は、食肉の摂取量と糖尿病発症との関連は見られなかった。
研究をまとめた国立国際医療研究センターの黒谷佳代・上級研究員は「牛肉や豚肉に多く含まれる鉄分などの成分が、血糖値を下げるホルモンであるインスリンの分泌や働きを悪くしていると考えられる。加工品も食べ過ぎれば悪影響を及ぼす恐れがあり、バランスよく食べることを心がけてほしい」と話している。