NYタイム

筆者が興味・関心のある事や趣味に関して語るブログです。〔不定期更新〕

パウンドケーキを作る

2009-03-13 23:39:48 | 食・レシピ

 久々の菓子作りです。

 以前にも書いたように、僕の場合、菓子といってもスポンジケーキや生クリームを使う菓子はまず作りませんが、それ以外の手間がさほどかからない菓子は時々作ります。今日はある日突然パウンドケーキが食べたくなったので、作ることにしました。

 普段はホットケーキミックスを使って作る(菓子作り初心者にはこれがおススメ)が、ホットケーキミックスが無かったので、小麦粉を使いました。

① 材料  バター 100グラム、小麦粉 100グラム、砂糖 100グラム、卵 2個

   好みでドライフルーツなどを加えて下さい。

② ①の材料を混ぜる(本格的な菓子作りではないので、適当です。ただ、小麦粉は2・3回に分けてふるいにかけて混ぜて下さい)

③ ②の生地を炊飯器に入れてスイッチオン(炊飯器の機種によっては出来ないものもあるので、説明書などで確認してから試してみてください)。

   以上で完成です。

※通常は生地にドライフルーツを混ぜますが、今回は急に作ったので、ドライフルーツの代わりに粉末のピーナッツを混ぜて作りました。菓子作りが苦手な方は、小麦粉の代わりに同量のホットケーキミックスを入れていただければ、混ぜる時にふるいにかけなくてもダマにならないので、便利です。

 焼きあがりはまずまずの出来ばえでした。僕の場合、目分量で菓子作りをする男なので、それなりの出来ですが、菓子を作る場合は、きっちりと分量を量って作るのがベターなようです。