久々の菓子作りです。
以前にも書いたように、僕の場合、菓子といってもスポンジケーキや生クリームを使う菓子はまず作りませんが、それ以外の手間がさほどかからない菓子は時々作ります。今日はある日突然パウンドケーキが食べたくなったので、作ることにしました。
普段はホットケーキミックスを使って作る(菓子作り初心者にはこれがおススメ)が、ホットケーキミックスが無かったので、小麦粉を使いました。
① 材料 バター 100グラム、小麦粉 100グラム、砂糖 100グラム、卵 2個
好みでドライフルーツなどを加えて下さい。
② ①の材料を混ぜる(本格的な菓子作りではないので、適当です。ただ、小麦粉は2・3回に分けてふるいにかけて混ぜて下さい)
③ ②の生地を炊飯器に入れてスイッチオン(炊飯器の機種によっては出来ないものもあるので、説明書などで確認してから試してみてください)。
以上で完成です。
※通常は生地にドライフルーツを混ぜますが、今回は急に作ったので、ドライフルーツの代わりに粉末のピーナッツを混ぜて作りました。菓子作りが苦手な方は、小麦粉の代わりに同量のホットケーキミックスを入れていただければ、混ぜる時にふるいにかけなくてもダマにならないので、便利です。
焼きあがりはまずまずの出来ばえでした。僕の場合、目分量で菓子作りをする男なので、それなりの出来ですが、菓子を作る場合は、きっちりと分量を量って作るのがベターなようです。