NYタイム

筆者が興味・関心のある事や趣味に関して語るブログです。〔不定期更新〕

名古屋めし

2010-03-18 20:30:09 | 食・レシピ

 先日、ある食べ物について検索していたら、愛知県人(東海地方出身者)以外での知名度が低い事に驚いた。愛知県には他地区とは違う独特な食文化があり、それらを総称して、「名古屋めし」と呼ぶことが多いようです。

 今回はそんな「名古屋めし」を僕の独断と偏見でいくつか紹介します。

★いわゆる「名古屋めし」と呼ばれるジャンルの食べもの

①味噌煮込みうどん・・・基本的にかつおだし+赤味噌で煮込んだうどんで、家庭でも食されるポピュラーな食べ物です。

 うどんに近い麺類では、「きしめん」があるが、こちらは世間のイメージほどポピュラーな食べ物ではありません。

②ひつまぶし・・・うなぎのかば焼きを細かく刻みご飯の上にのせたもので、個人的に好きです。普通にうな丼風にして食べるもよし、ネギ・わさびなどの薬味をのせて食べてもよし、だし汁をかけてうなぎ茶漬けにしてもよしと、ひつまぶし一膳で三度楽しめます。

③手羽先・・・手羽先の唐揚げにタレをからめ、塩・こしょう・ごまをまぶしたもので、パリパリとした食感で、ビールのお供にピッタリです。個人的には「風来坊」の手羽先が好きです。

④味噌カツ・・・とんかつに八丁味噌ベースの甘辛いタレをかけたものである。東海圏では、カツだけではなく、赤味噌ベースの甘辛いタレを野菜につけて食べることもあり、チューブ状の味噌だれがスーパー等で売られています。

 競馬場で串カツを頼むと「味噌にしますかソースにしますか?」と聞かれるが、「何を訳のわからんことを聞いとる!味噌にきまっとるがや!」と心の中で思いつつ、「味噌にして下さい」と丁寧に答える僕がいます。

⑤鬼まんじゅう・・・愛知県ではポピュラーでも、他地区での知名度がイマイチな菓子の一つです。個人的には好きな菓子で、お土産にしても意外に喜ばれるのではないかと勝手に思っています。

 鬼まんじゅうとは、小麦粉と砂糖で出来た生地にさつまいもの角切りをのせて蒸し上げたもので、素朴な甘さがgoodです。和菓子屋やスーパー等でも販売されているので、愛知県に来た際には、一度お試しください。

⑥小倉トースト・・・喫茶店のモーニングで出されるメニューの一つである。トーストしたパンにバターを塗り、その上にあんこをのせたものである。他地区の人からすると「小倉トースト・・・何じゃそれ!」という声が多いのだが、アンパンが食べれれば、さほど違和感なく食べれると思います。

⑦あんかけスパゲティー・・・コショウがたっぷりと入ったトマトベースのソースに人参・タマネギ・ピーマンなどを炒めたものを加え、パスタの上にのせたものである。ピリッとした辛さが癖になる一品です。ただ、個人的にはさほど好みではありません。

⑧台湾ラーメン・・・豚ひき肉・長ネギ・ニラ・もやしなどを唐辛子で辛く味付けして炒め、醤油ベースのスープのラーメンに合わせたものである。僕は辛いものはあまり得意ではないので、普段食べることはありませんが、名古屋名物の一つです。

 ちなみに台湾で台湾ラーメンと言っても通じないので、悪しからず。

⑨ころうどん・えびおろし・・・「ころうどん」とは冷たいうどんの事であり、「えびおろし」とは冷たいうどんの上に大根おろしとえびの天ぷらをのせて食べるもので、それぞれ東海地区独特の表現です。

☆食べ物自体は特別ではないが、名古屋(愛知県)発のチェーン店

①寿がきや・・・豚骨ベースのスープでお馴染みのラーメン店。ラーメン1杯290円とリーズナブルなのに加え、甘味も楽しめ、それなりにオススメです。東海地区の大型スーパー等で、高確率で見かける店です。

②CoCo壱番屋・・・カレーでお馴染みのチェーン店で我が家の近所にもあり、時々食べに行きます。日本国内だけではなく、ハワイ等にも出店していて、ホノルルマラソンに出場した時に、アラモアナショッピングセンターにあったCoCo壱番屋でカツカレーを食べた思い出があります。

③コメダ珈琲店・・・東海地区でよく見かける喫茶店で、シロノワールが有名。

 シロノワールとは甘口の温かいデニッシュの上にアイスクリームをのせたもので、好みでメープルシロップをかけて食べるものです。ハーフサイズは一度食べたことがあるが、レギュラーサイズを食べた事は無いので、レギュラーサイズを一度は食べてみたいと思います。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
名古屋には独特な価値観があるみたい。 (shimo)
2010-03-25 08:29:26
名古屋には独特な価値観があるみたい。
食も独創的で、、、何がと言うと、色んなものを組み合わせて食べるよう。
材料の一つ一つは今まであるものだけど、意外な物を合体させているのかなー。
けっこう名古屋めしは広まってきています。
手羽先などは飲み屋の定番だもの。大久保では山ちゃんhttp://runshimo.blog.ocn.ne.jp/shoji/2010/01/post_3222.html
がお勧めです。
あんかけスパゲッテイとおぐらトーストは食べた事ないなー。
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shimo 様 (よし)
2010-03-25 21:04:48
shimo 様

コメントありがとうございます。
世界の山ちゃんは名古屋市内では見るのですが、わが街にないので、残念ながら入った事はありません。
名古屋に友人と飲みに行った時に、一度行ってみたいと思います。


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