先日、レトルト食品の塩麹スープをいただいた。
カップに具と塩麹の袋が入っており、先にカップに具と湯をそぞぎ2~3分ほど待ち、食べる直前に塩麹をいれてかきまぜて出来上がりという単純なものだが、想像以上に美味しく、塩麹はこういった使い方もあるのね・・・と感心した。
家庭で塩麹のスープを作る場合のレシピを考えると、スープ(鶏がら・かつおだし等々・・・好みの味のもの)200CC+好みの具(野菜・春雨など)+塩麹 小さじ1位+しょうがのすりおろし少々でそれなりの味のものが出来るのではないかと思う。
先日、レトルト食品の塩麹スープをいただいた。
カップに具と塩麹の袋が入っており、先にカップに具と湯をそぞぎ2~3分ほど待ち、食べる直前に塩麹をいれてかきまぜて出来上がりという単純なものだが、想像以上に美味しく、塩麹はこういった使い方もあるのね・・・と感心した。
家庭で塩麹のスープを作る場合のレシピを考えると、スープ(鶏がら・かつおだし等々・・・好みの味のもの)200CC+好みの具(野菜・春雨など)+塩麹 小さじ1位+しょうがのすりおろし少々でそれなりの味のものが出来るのではないかと思う。
我が家でも夏の暑さに備え、緑のカーテンなるものの栽培を始めた。
緑のカーテンになる植物は、いくつかの種類があるが、基本的に食べることのできない植物は育てない主義なので、ゴーヤを育てることにした。
ゴーヤの栽培自体はそれほど難しくないが、諸事情により横に広げる事が出来ないので、カーテンというほどのものはできず、暑さ対策にはならない気がする。
緑のカーテンよりもゴーヤがいくつ出来るかが、最大の楽しみになりそうです。