タイムシェアのある人生

このブログでは私が実際に訪れたタイムシェアや現地で経験したいろいろな情報をシェアしていきます。

ラム・ファイヤーのハッピーアワー

2019-05-17 13:28:05 | ハワイの食

今日はオーナーの伊藤様ファミリーと久々にラムファイヤーのハッピアワーに行ってきました。


ラムファイヤーはシェラトン・ワイキキホテルの一階。ラムファイヤーというとこんな夜のイメージがありますが


実は海のまん前のロケーションですごく眺めがいいんです。


昼間は素晴らしい海とダイヤモンドヘッドの景色が楽しめます


ハッピーアワーは午後3時から5時とやや早め。事前に他のオーナー様のブログでチェックしたときはビールの種類がもっと多かったのですが、今回行ってみたら、ハッピーアワーのビールは4種類だけになっていました。


でもビールやカクテルに合うおつまみが全部10ドル以下で食べられますから大変お得です。


しかもマイタイはダイナミックにこの大きさ(ちょっと色気ない?)


ビールもがつっりの量です


とりあえずまずは乾杯です。


テーブルの前には海とダイヤモンドヘッドの素晴らしい景色が広がり、まさに絵葉書のよう。


伊藤様ファミリーは今朝ハワイに到着したばかりで大変眠いはずなのですが、目の前のこの景色にテンション上がってました。


まずはハッピーアワーメニューからポテトと


枝豆。この枝豆はかなり香ばしい味で、焼き肉を食べているようなこってりした枝豆でした。量が多いので、食べきれずに持ち帰りました。


こちら「ウオック・フライド味噌しし唐ペッパー」甘辛い味付けですが、たまに滅茶苦茶辛いしし唐が隠れていますので要注意です。


こちらはルンピア。ハワイではよく見かけるフィリピンの家庭料理です。味は見かけどおり春巻きに似ていますが、予想以上にサクサクしていて美味しかったです。これ当たり!


そしてキムチフライドライス。これもハワイローカルの定番ですね


せっかく大勢で来たので、タコスも頼んでみました。ハッピーアワーのタコスは2種類


グリルドポーク・コーンタコス。グリルドポークはカルアピッグのことでした。コーンが載っているのかな?と思っていたらトルティーヤがコーンだったようです。かなり美味し


こちらはスパイスド・チキンタコス。しっかりした味付けにアボガドのまろやかさが加わってこれもなかなか美味しかったです。


美しい海の景色を楽しみながら食べて飲んで食べて飲んでお腹いっぱい


そして少し陽が傾く頃になると


ライブ演奏が始まりました♪


あまりにもいい天気なので食後はお店の前の海を見に行きました


海からいい気がもらえそう。


海の前の緑の葉もかわいかった


最後はファミリーで記念写真を撮って帰りました。お母様は今年で83歳。「日本では家の中ばかりにいるけれどハワイに来ると元気になるし、頭もスッキリする」とおっしゃっていただきました。よく「ハワイは薬みたいなものだ」と言われますがその通りですね。是非楽しいバケーションをお過ごしください。












最近行ったお店

2019-03-08 09:34:51 | ハワイの食

1月の終り頃、「なんか冷蔵庫が冷えてないなあ。しかも水が漏れてる~」と気がつき、それでもだましだまし使っていたら、だんだん冷蔵庫の中の物が危なくなってきて、冷凍庫の物も溶け出しました。「これはまずい!」と冷蔵庫の修理をする会社に連絡したところ、予約が取れたのは1週間先。やっと来てくれたら「コンプレッサーの交換が必要」とのこと。「たった2年しか使ってないのに、そんなことあるかい!」と憤りましたが、「保証の範囲だ」と言うので、とりあえず部品を注文してもらい、待つこと2週間。やっと部品が届いて、それからまた修理のアポが1週間先。「やっと治るか?」と思いきや、今度は違う担当者が来て「原因はコンプレッサーではない。ファンだ」というじゃないですか。しかも「ファンは保証の対象外だからお金を払え。払いたくなければメーカーと交渉しろ」とのこと。仕方なくアメリカ本土のボッシュのサービスセンターに電話とメールをして交渉。1週間かけてやっと保証の承認がもらえ、そこからファンをオーダーしてもらって今、ファンの到着を待っているところです。かれこれ1ヵ月半も冷蔵庫ナシ生活。経験されたことのある方はおわかりかと思いますが、不便この上ないです。しかもまた今度違う人が修理に来たらまた他の原因を言うんじゃないかと考えると、気が重くなります。こういう時、タイムシェアは便利ですよね。電話一本で修理に来てくれて、治らなければ別の部屋に替えてもらえる。自分の部屋だと、これ全部英語で交渉していかなければなりませんから、毎回「一歩進んで二歩下がる~♪」です。

ということで最近自炊ができないので、ちょこちょこ手ごろなところに食べに出かけています。


まずはクイーン・カピオラニホテルの3階にできたDeck。


ホノルル動物園の前に古くからあるこのホテルは2017年から1年以上かけて大改装されたそうです。その大リニューアルでできたメインレストランがDeckだそうです。とりあえず今回はランチに行ってみました。


ここの売りはなんと言ってもこの景色。3階にもかかわらず、ダイアモンドヘッドと緑がこんなに綺麗に見えるなんて想像もできませんでした。


ランチにロコモコと


サンドイッチをいただきました。味は普通かな?


でもこのオープンエアーのソファーが気持いいので、なんでも美味しく感じちゃいますね。


あまりにも緑の景色が素晴らしいので、ホテルの隣のコンドミニアムの部屋が欲しくなり、値段を見たら築50年以上にもかかわらず、もの凄い強気な値段になってました。不動産はやっぱりロケーションですね~。


次はハワイ大学の学生さんに教えてもらったレイジング・ケーンズ。


ウエブサイトには「フィンガーチキン」と書かれていますが、要はフライドチキンの全米チェーンです。ハワイ大学の近くにあり、いつも学生さんの行列が出来ているので気になっていました。


お店は天井が高く、ガラス張りで明るくいい感じ


並びたくないので、中途半端な空いている時間を狙って行ったにもかかわらず、後からどんどん人が入ってきます。


あっという間にこの状態



とりあえず一番ベーシックそうな6個チキンの入ったコンボを食べてみました


調理している様子がカウンター越しに見えます


15分くらい待ってようやく出来上がり。


確かに美味い!


けど、おじさんには一回でいいかなあ、、、身体からあぶら出そう。でも学生さんにはたまらないでしょうね。


次は塚田農場さんがプロデュースしている「みのり」に行ってみました。クラフト・ジャパニーズ・タバーンと言うのだそうです。冷蔵庫がないと非常に野菜不足になるので、友人とサラダバーを目当てにランチで試してみました。


ランチのメニューはこちら


ドリンクメニューはこちら。ハッピーアワーもアーリーとレイトの2回あるそうです。


こちらがお目当てのサラダ・バー。7ドル80セントなり


ローカル野菜中心で


アランチーノやイル・ルピーノなどのお店が契約しているホー・ファームの野菜を使用しているそうです。


野菜はシャキッとして色鮮やか。ハワイで新鮮な美味しい野菜を食べるのは結構コストが掛かるので、このサラダバーは嬉しい


ケールもたっぷり


ドレッシングも3種類。私は和風が一番気に入りました


柚子胡椒や辛みそも置いてありました。


ランチですがとりあえずビール。日本の居酒屋のように枝豆がついてきます。


箸おきがおみくじになっていて


「吉」でした。何故か「すてきな靴が見つかるかも?」と書かれており、一緒に行った人も同じ内容だったので、あまりバリエーションはないのかもしれません。


お店は以前あった「NOJO」をリノベーションされたようでした。大変綺麗で広々しています。


バーもあってカクテルも飲めます


2階もあって大勢のパーティーもできるそうです。


まずはサラダから。


柚子胡椒と辛味噌も使ってみました。味噌は御飯が進みそうです。


ランチは2品選べるタイプを注文。角煮とチキン南蛮を選びました。


更に野菜も付いてくるので野菜三昧


こちらがチキン南蛮。やや衣多し。


お味噌汁に


茶碗蒸し(やや固かった~)


角煮


更に野菜


おしんこと、日本の味が満載です。


ランチを食べつつサラダも2回目に入ります


ひたすらサラダを盛るおじさんです


友人は隣にある「まる寿司」のちらし丼を注文。(実際にはまる寿司の方が作っているわけではなさそうですが)

ボリュームを考えるとかなりお得感あるランチでした。

そしてカカアコにあるSALT(ソルト)にも行きました。基本的には私は家で食事を作る方が好きなので、SALTは近くにありながら行ったことのないお店が幾つもあります。


まずは”Juicd Life Hawaii”。 SALTの2階にあります。


ジュースバーかと思っていましたが、メニューはコールドプレスジュースの他にサラダやアサイボウル、ジュースをオーダーできるようになっていました。


まずはコールドプレスジュースを注文。この冷蔵庫に中にあります


ワイキキからわざわざ買いに行く同僚もいるこのジュース、1本9ドルといい御値段。


今回はリフレッシュというのを飲んでみました。


ボウルはここに書いてあるものを全部頼めるそうです。よくわからないので、とりあえず美味しそうなものを全部言ってみたら。。。


こんな感じ。なかなか美味しかったです。


ジュースももちろん美味しかったのですが、自分で作れそうな気もします・・・


さて、ジュースとアサイボウルでヘルシーな朝食!と行きたいところでしたが


これだけではお腹が満たされないので、ホットドッグを食べに一階のHank's Haute Dogs(ハンクス・オート・ドッグ)へ行きました。


メニューはホットドッグ以外にもバーガーもあって悩みますが、今回はお試しということでベーシックなHank’s Frankにしてみました。


5ドル50セント足すとポテトとジュースのついたコンボにできます


店内にはいろんな写真や絵、記事などが飾られていて、それを見ているだけでも楽しいです。


コンボで頼んだライム・ソーダ。独特の味でした


ホットドッグとポテトはアメリカにしてはかなり小さい。ローカルは2つ3つ食べないと納まらないじゃないかな?


ポテトは普通に美味しく


ホットドッグもそれなりでしたが、個人的にホットドッグはCOSTCOでいいかな?と思ってしまいました。(味オンチ?)

味の評価は人それぞれ好みがありますので、気になるお店があったらまずは行ってみて下さい。

来週と再来週はカナダのウイスラーにあるヒルトンホテルをご紹介します。





お得度抜群 100セイルズのハッピアワー

2019-03-01 05:25:02 | ハワイの食

久々にハワイネタに戻って、今回は「100セイルズ」のハッピーアワーをご紹介します。いろんな方のブログやウエブサイトでも「お得度高い!」と賞賛されているハッピーアワー。


場所はヒルトンから歩いてすぐ。ハワイプリンスの3階にあります。ここのバフェはローカルの人たちに人気で、昼も夜も結構いっぱいです。


シーフードメニューも豊富でなかなか美味しいので、私も食欲旺盛だった頃は行きましたが、50も半ばに差し掛かり、最近は殆ど行かなくなりました。


そこで行くようになったのがハッピーアワーです。なんと気前にいいことに午後2時半~5時半、午後8時~10時と2回あります。仕事が終るとハッピーアワーが終わってしまっていることが多いので、レイトハッピーアワーは大変助かります。ハッピーアワーはバーカウンターとその周りの席で楽しめます。


今回はカウンターに座りました。まずはよくハワイで見るミックスおかきが出てきました。


ハッピーアワーのメニューはこちら。種類はさほど多くはありません。上からPW Chicken&Waffelsまでが50%オフになります。


ビールもドラフトのクアーズライトが$2、コナブリューのビッグウエイブのドラフトが$4、他ものビールやワインも$2オフになります。


他の方のブログを見ると、以前とドラフトのビールの種類が少し変わったようです。


まずは私の大好きなホノルルブリューワリーのホップアイランドIPA。よく冷えてて美味しいです。これが$6とはお得だなー!


ここに来ると必ず頼むのはウニカルボナーラ。ウニのソースに絡めたイカ墨バスタにイクラが載っています。コレが'6ドルとは嬉しい限り。量が少ないので一人1つ頼みましょう。


そしてこちらがプライムリブ。これは50%オフにならないのですが、必ず頼んでしまいます。見た目はあまり美味しそうに見えないのですが、食べるとすごく柔らかくてジューシーで美味しいです。量も十分あるので一度お試し下さい。

お肉が出てきたのでグラスでワインもオーダー


カベルネも9ドルになりました。


あとはワインのあてにハニーコンボチーズトレイ。これが$9とはあり得ませんね。


私は蜂の巣は初めて食べましたが、あまーい蜂の巣にチーズがよく合いました。ワインに最高!

普段はレイトハッピーアワーの方しか行かないのですが、せっかくブログに載せるので、取材も兼ねて一人で昼の部にも行ってみました。


そしてこちらは昼の部だけのお得なセットメニュー。飲み物込みで$20はあり得ません!


お昼だと外の景色はこんな感じですが、ハッピーアワーはカウンターの周りだけなので、景色は我慢です。


ドラフトは結構種類がありますが


今回もビールはホノルルブリューワリーのIPA。海に入った後に行ったので美味しさは格別!


こちらがPWチキン&ワッフル


カリッと揚がったチキンに甘いワッフルが不思議と合います


そしてこちらがポテトにカルアピッグとチーズを載せたもの。


おじさんにはちょっとヘビーです。


そしてこちらがフラットブレッド


形はフラットブレッドですが殆どピザみたいなものでした。これが一番美味しかったです。


あっという間に1杯目が終わってしまったので、2杯目はワイキキブリューワリーのハナホウをオーダー。


すごーくフルーティーなビールでした。

結局半分以上は持ち帰ることになりましたが、このセットメニューが$20とはワイキキではあり得ないお得さですね。

詳しい情報は以下の100 salesのウエブサイトをご覧ください。

http://www.100sails.com/





ベタなハワイの食 Wolfgang & Michel's

2018-08-10 03:32:24 | ハワイの食
前回に引き続き、今回も「ハワイの食」をご紹介します。今回は「ベタなハワイの食」と題して、私が最近行ったハワイのベタな有名店を2つご紹介します。
最初はウルフギャングステーキハウス。既に日本にも六本木、丸の内、大阪、福岡にあるそうですが、それでもワイキキ店は日本人でいっぱい。そこでハッピーアワーの中でも一番空いていそうな3時くらいを狙っていってみました。

今回、ウルフギャングに行った目的はこれ、ハッピーアワーはドラフトビールが$5なんです。しかもワイキキでは珍しくModeloのドラフトがあるんです。(写真はIPAでこれも$5)


最初にチップスとサワークリームが出てきます。これだけで十分飲めてしまいますが


ビールのあてにミニロコモコ($7)と


アヒ(まぐろ)タルタル($7)を注文。ロコモコはソースは美味しかったですが、味は薄めでお肉は堅いです。日本の柔らかいハンバーグに慣れてしまっているので仕方ないかな。アヒタルタルはアヒに全然味はついていなかったので、塩を振って食べました。


あとはテイストオブニューヨークという12オンスのステーキをオーダー。クリームスピナッチとマッシュポテトが付いてきます。$44なり。


この位のサイズのお肉が4切れ分です。外側がカリっとやけてて中はジューシー。バターをかけて食べると美味しいです。


あとテイストオブニューヨークにはこのサイズのチーズケーキもついていました。二人でドラフト2杯づつ飲んでチップ入れて$95でした。


ハッピーアワーは通常、このバースペースだけのようですが、既に満席で待っていたところ、マネージャーらしき人が「テーブル席でもハッピーアワーOKだよ」と奥の席に案内してくれました。


3時という中途半端な時間にも関わらず、このテーブル席が全て日本人で埋まっていましたので、ウルフギャング人気恐るべしですね。


でもいつも思うのはウルフギャングの受付の人の態度の悪さ。オーナー様からも「味はいいけど人を見下したような態度はいただけないねえ」という声をいただいたことがありますが、今回もまたそう思いました。



次は先日、娘夫妻と行った「ミシェルズ」。「ミシェルズ」は50年以上も歴史があるハワイの超有名店ですよね。ところが私はハワイに住んで14年目になりますが、一度も行ったことがなかったのです。ロケーション的にカップルでデートや記念日なんかに行くイメージがあり、また友人や同僚に評判を聞くと「ロケーションと景色はいいけどねえ。。。」なんて声も多かったので二の足を踏んでいました。ところがたまたま先日、娘夫妻がハワイに来た時、タイムシェアのお部屋を取ってあげた御礼にディナーを御馳走してくれることになり、じゃあせっかくの機会なので行ってみようと「ミシェルズ」をリクエストしました。

急に頼んだものですから予約が取れるか心配だったのですが、当日にもかかわらずビーチサイドの眺めのいい席が取れました。もちろんサンセット時は予約が一杯。陽がくれた午後8時からの予約です。

ただせっかくミシェルズに行ってサンセットを見ないのは残念。そこでまだ陽が残っている7時半くらいに行って、ビーチでサンセットを見ることにしました、


場所はホノルル水族館の先、ニューオータニ・カイマナビーチホテルのすぐ隣のコロニーサーフというコンドミニアムの1階です。


一歩お店に入ると目の前がビーチ。まさにオンザビーチのレストラン!これだけで「ああ、来てみて良かった~」と思いました。


綺麗に用意されたテーブル。こんな人気のあるお店なのにちゃんとしているのが偉いなあと感心してしまいました。ワイキキで有名になると値段は上がっても、サービスやデコレーションが落ちてしまうケースが多いのに。。。


そして30分前に行ったのになんともう席が空いていて、テーブルで冷えたシャルドネを一杯やりながら素晴らしいサンセットを見ることができました。もう陽が落ちていましたが、しばらく素晴らしい夕焼けが楽しめました


席の位置の関係で真ん中に木が入ってしまったのが残念ですが、美しい景色に感動して山ほど写真を撮りました。


陽が暮れた後はビーチと海越しにワイキキの街の夜景がバッチリ


サンセットタイムが終わって、暗くなるとお店は更にロマンチックな雰囲気になります。

ロケーション、景色、お店の雰囲気は大満足。次に食事ですが今回は初ミシェルズということで、事前にインターネットでいろんな方の記事を見て、とりあえず「ド定番メニュー」を頼んでみることにしました。

特に今回頼んだ御料理はテーブルサイドで調理してくれるものが多かったのですが、これがなかなか楽しめました


まずはお店の一押し、ロブスタービスク


スープがワゴンで運ばれてきて、そのままサーブされるのかと思いきや


サーバーの方が


目の前で鍋の中のロブスターの身にコニャックをかけてフランベします。こういう演出はオジサンでも嬉しくなっちゃうものですね。


ビスクの上にロブスターを載せて出来上がり


次のスピナッチサラダもまたもやワゴンがやってきて


サラダの上に載せるナッツとベーコンを目の前で炒めます


ウオームベイビースピナッチサラダ。ひと手間入ると美味しく感じるものですね。


こちらはステーキタルタル。みんなでシェアしました。


見た目が食パンみたいなパンがついてきました


こちらはシーフードチョッピーノ。3人で分けて一人これくらい。味は美味しかったです。


これにもガーリックブレッドが付いてきます


そしてメインは22オンスのアンガスビーフのポーターハウスステーキ。


マッシュポテトと野菜がついてきます


デザートにはクレープシュゼットをオーダーしました。これもワゴンがやってきて


フライパンの上に載せたクレープに


オレンジピールを


コニャックでフランベして香り付け。


出来上がり。このフランベだけでかなり盛り上がっちゃいました。量的には「最初は足りないかな?」と思いましたが、娘夫婦と3人でシェアしながらいろいろ頼んで結局みんなお腹一杯。

御料理に賛否両論あるのかもしれませんが、私としては十分美味しかったですし、なんと言っても波の音が聞こえる最高のロケーションで、こんな絶景が楽しめて、気持ちのいいサービスもしてくれて、お店の雰囲気も良いミシェルズはお得だと思いました。詳しいことを知りたいオーナー様は以下のサイトをご覧ください。
http://michelshawaii.com/






ティム・ホー・ワン&ブリックファイアタバーン

2018-08-02 06:43:09 | ハワイの食

先週、香港本店が「世界一安いミシュラン星獲得レストラン」として注目された点心専門店、ティム・ホー・ワンに行って来ました。ティム・ホー・ワンは東京の日比谷や、NYにもあるそうですが、ワイキキのロイヤルハワイアンショッピングセンターにもこの5月にオープン。詳しくは以下のサイトをご覧ください。
http://timhowan.jp/


混んでいると評判だったのでオープンと同時に入りました。このように外にも席があって


オープンエアーで緑を見ながら食事ができます。


今回は暑かったのでお店の中の席にしました。写真ではガラガラですが、間もなく中国のグループの方が何組か入ってきました。皆さん朝食のお粥を食べに来ていたようです。


私が座った窓側の席は明るくてなかなか居心地良かったです。


そしてこちらがメニュー。んんん?思ったよりもメニューが少ない!飲茶のお店ってもっと種類があるイメージなんだけどなあ。。。小龍包とか食べたかったんだけど。。。。


次にこちらがドリンクメニュー


ブログで美味しいと書かれていたレインボーマンゴスラッシュを頼んでみました。これ結構量があり、生クリームにマンゴにゼリーも沢山入っているので、これだけでお腹いっぱいになってしまいます。美味しいのでこれを最初に飲んでしまうと飲茶が入らなくなりますから、食後にデザート代わりに頼んだ方がいいかもしれません


こちらは「当店自慢のアイスミルクティー」。味に癖があり、あまり私の好みではありませんでした。尚、周りで食べていた中国人の方々はお茶だけの方が多かったです。


今回頼んだのはまず飲茶の定番のSteamed Shrimp Dumpling。これは普通に美味しいです


次にこちらはSteamed Shrimp and Chives Dumpling。まあこれも普通に美味しいです


そしてこちらはシュウマイ。これもまあ普通


次にDeep Fried Egg plant with shrimp。これもまあ普通


あと御飯ものはSticky rice in Lotus Leaf。これってちまきかな?


広げるとこんな感じで


結構ボリュームがあります


またSteamed rice with minced beef and pan fried eggも頼んでみました。


上に目玉焼きがのっていて


その下には「餃子の具」みたいな味のお肉がひいてあり、その下はパラパラの御飯。なんとなく「まかないご飯」のような料理でした。


インターナショナルマーケットプレイスのヤウアチャがなんと8月いっぱいでクローズしてしまうので、ティム・ホー・ワンにはかなり期待していたのですが、味はチャイナタウンにある飲茶のお店とさほど変わらないというのが正直な感想です。一番美味しかったのはマンゴースラッシュだったかもしれません。ただ、私が頼んだ料理のチョイスが悪かったのかもしれないので、私の個人的な感想としてお考えください。


ランチがちょっと期待外れだったので、その日の夕方、ダウンタウンにある「ブリック・ファイヤー・タバーン」のハッピーアワーに行きました。ここは私が大好きなピザ屋です。お店はこじんまりして、雰囲気が良く、スタッフも親切。いつか大勢で行っていろんな種類のピザを食べてみたいなと思っているお店です。


11時から2時のランチタイムのあと、ディナータイムは5時から。


前回行ったときには結構混んでいたので、今回は5時のオープンと同時に入りました。


なんかわかりませんが、このお店の雰囲気が落ち着くんですよね~


お店の奥の角に本格的なピザ窯があって


暖炉の前にいるように、ぷーんと木の燃える匂いが漂ってきます


バーもいい雰囲気


ハッピーアワーはちょっと短めの5時~6時


冷えたドラフトビールが美味い!このIPAがハッピーアワーでは$5!


ハッピーアワーのピザはマルガリータに


ぺペロー二の2種類。1つ$7 サイズが小さいので、二人で軽く飲む時にはぴったりのサイズです。ピザはチーズが美味しいだけでなく、生地が薄くて端がモチモチ。端までしっかり味わえます。


あとプロシュート。メロンとの組み合わせはよくありますが、ここではハワイらしくパイナップルの上に載っていました。。見た目も綺麗で美味し。これも$7。ありがたい事にこれくらいでお腹いっぱいになっちゃいます。クイックにビール2杯飲んで1時間。お得で美味しいハッピーアワーでした。