タイムシェアのある人生

このブログでは私が実際に訪れたタイムシェアや現地で経験したいろいろな情報をシェアしていきます。

Kailua のNico'sに行ってみました

2018-06-01 03:32:07 | ハワイの食

先日、Nico's のカイルア店にランチに行ってきました。場所はいつも行くカイルアビーチとは反対方向でカネオヘ側にあります。


ピア38のNico'sもいいのですが、カイルアのNico'sの素晴らしいのは、なんと言っても運河とアウトリガーカヌーのビュー!


天気が良ければのんびりしたハワイらしい景色を見ながら食事ができます。


入口はこちら。扉の横に今日のスペシャルが書いてありました


お店の中はかなり広々しています。自分で席を選んで買いに行くタイプです。


バーカウンターもあって、お昼から飲めちゃいます


ランチタイムは観光客より、いかつい建設系のお客様が中心でした。


お店の中は海のイメージが満載


トイレやキャッシャーの看板も魚です


こんな何気なく壁にかけてある絵もパドリング好きにはたまりません


こちらが魚売り場。これがNico’sならではですよね。


マグロのポキだけでなく、シュリンプ、ホタテなどビールのおつまみに最高な食材がいっぱい


スモーク系やロコタコ、キムチタコ、ガーリッククラムなども一度はトライしてみたいですね。


こちらは切り身コーナー。まぐろをしっかり食べたいときはこちら。


何故か魚コーナーの横に綿菓子が。。。。


ここでポキボウルも作ってくれますし、大人数用のパーティープラッターもあるようです。中身はさしみ、ポキ、スモークフィッシュ、シュリンプカクテル。タイムシェアのお部屋でちょっとしたパーティーをしたいときなんかに便利かも。


そしてこちらがLunch Menu。ローカルが好きそうなメニューがずらり


バーガーやサンドイッチ類ももちろんあります。また4時から6時はハッピーアワー、5時からがディナータイムです。ディナータイムはセルフではなく、フルサービスになるそうです。


今回はコンビネーションプレートと


ガーリック・ペスト・シュリンプを注文。ガーリックシュリンプは意外に普通。普通に美味しいのですが、どちらかと言えばマッキーズの方が美味しいと思いました。


圧巻だったのはコンビネーションプレートです。今回はチキンカツとビーフシチューのコンボにしましたが、大きなカツの下には焼きそば、隣に大盛りご飯


カツの隣にじっくり煮込んだほろほろのビーフシチューが付いています。チキンカツが大きいので最初は人参の付け合せ?と思ってしまいましたが


発掘してみるとこの通りしっかりビーフシチューが出てきます。


サラダのドレッシングもさっぱりしていて美味しく、量味ともに満足でした。


お腹はいっぱいだったのですが、パイのショーケースを見てしまったので、研究熱心なおじさんとしては食べてみないわけには行かなくなり


ピナコラータケーキとコーヒーを注文(と言っても、これも全部自分で買いに行きます)


ケーキはしっとり深い味わいで、結局全部食べきりました。もうお腹はほとんど臨月状態です。
「ああー食べ過ぎた~」と後悔しつつも、多分また行ってしまうであろう、カイルアのNico's。詳しいお店の情報が知りたい方はこちらをご覧ください。
http://nicoskailua.com/





カカアコにホールフーズがオープンしました!

2018-05-17 18:50:43 | ハワイの食

5月9日に待望のホールフーズがカカアコ(ワードセンターの山側と言った方がわかりやすいですね)にオープンしました。しかも、カハラ、カイルアを上回る規模と商品の充実ぶり。

日本にいる時からアメリカのスーパーに行くのが好きだった私は久しぶりに大興奮!!
しかも久々にホールフーズに行ったら値段が安くなっている!昨年8月にアマゾンがホールフーズのオーナーになってから価格が最大43%もカットされたそうで、確かにフードランドやドンキと比べても安い物もあります。これは通ってしまいそう。


新しいホールフーズは現在開発中のハワード・ヒューズのビル「アエオ」の1階と2階にあります


今回はパーキングの2階に停めました。2階の駐車場から入るとこちらが入口です。駐車場は広くて7階まであり、係員もいて、よくオーガナイズされていました。


ではまず2階から見ていきましょう。2階にはTwo Tidesというバーがあって、


食事をしたり、飲むこともできます


バーにはこの通りビールがずらり。買い物の後に一杯やるか、それとも酔った勢いで買い物にいくか。奥様が買い物の間に一人で一杯もありかな?


外のテラスにも席があって気持ちよさそう!


テラス席は意外と奥深いです。


こんな椅子に座ったら動きたくなくなっちゃいますね


また2階にはホールフーズグッズコーナーもありました。


Two Tidesの反対側にはイートインコーナーがあり、買ったものをその場で食べられます。


そこにはポキ、チキンウイング、バンミの3つのスタンドがあり


こちらがポキボウルスタンド


いろんな種類のポキが並んでいて迷います


更にこちらはチキンウイングスタンド


陽気なおにいちゃんがその場で作ってくれます


そしてこちらがバンミ(ベトナム式サンドイッチ)のスタンド


これも一度は食べてみたい


食べるところはこんなテーブル席のほか


窓際の一人用のソファもありました


2階をざっと見学した後、エレベーターで1階のお店に下りました。


売り場は窓が大きくて明るい!この明るさがカハラやカイルアと大きく違います。


お店の端から端まで品物が一杯


1階の入口にはラニカイジュースがあって


その前は花のスペース


こちらにはチューリップがいっぱい。アマゾン・プライムのメンバーは$10ってお徳!思わず買いたくなりますね


フルーツや


アボガドにトマトにパパイヤ。こうやってキレイに並べられると美味しそうに見えちゃいますよね


野菜に


とうもろこし


スイカは5ドル、メロンは2個で7ドル。


ローカルマンゴが2個で5ドルはいいですね~♪(すっかりおばちゃんになってます)


野菜や果物を通り越して、お次はポキコーナー


ご飯のジャーがおいてあって自分でポキ丼を作れます


その先がお肉コーナー。デカイ!


お肉も本当にいろんな種類があります


ラムやポーク


ソーセージもこの種類


揚げるだけですぐに出来てしまうカツやケバブまであります


あまり見たことのない種類のベーコンから


豚の薄切りやシャブシャブ用のお肉


ビーフ薄切り


こま切り肉もあります(これ日本では当たり前にあるお肉ですが、ハワイではドンキを除けば、薄切りはやこま切れ肉はがあるお店はそんなに多くないのです)


魚コーナーには新鮮そうな魚がせいぞろい


見ているだけでも楽しい!


これ生だこ?


オイスターや


クラム


巨大なオパや


美味で有名なモンチョンもありました。これだれが買うのなああ。。。。自分じゃ裁けない


その先にはミルクや


ヨーグルトのケースが並んでいます。この種類の豊富さは凄いなあ


ジュースもこれはほんの一部でまだまだ種類があります


更にワイン


いいワインはこちらの棚にあるのかな?


ビールコーナー


んんんー、こりゃ迷う


ホールフーズはアメリカ本土のチェインではありますが、ローカルプロダクトもしっかり用意されています


入口に向かって右手にはパンのコーナーがあり、ドーナツ


焼きたてのパンに


ケーキ。ホールフーズのケーキはアメリカのスーパーにしては甘みが多少抑え目なので、日本人でもOK


パンコーナーの向かいはチーズコーナー


そしてパンの隣にはラーメンコーナーまでありました!


こんな中華のメニューとのセットもあります。お腹いっぱいのときに見に行って良かった~。お腹空いてたら大変なことになってました


中華の隣にはお寿司のコーナーもありました。


また冷凍食品も


山ほどあります


まだまだこんなもんじゃありません。


アイスクリームも種類が豊富


こちらはローカルのアイスクリームサンド


もちアイスや


マカロンもこんなに沢山


更に量り売りのコーナーが充実していて、ここはオリーブバー


ローカルフードのコーナーも。カルアピッグも買えますよ。全部1ポンド幾らの秤売りです。


ホットスタッフコーナーでは


ビーフシチューなんかも秤売り


こちらはフレッシュ野菜のコーナー。1ポンド(約450グラム)で9.99ドル。


こうやってキレイに並べられるとつい食べたくなりますよね。これ食べたいのどんどん取ってると意外にいっちゃうんですよ。


スープコーナー


Good eatsコーナー。これって体にいいってことなんでしょうか?


他にチキンの丸焼きや


こんなライスボウルもののコーナーもありました。


こちらはローストビーフとかお惣菜みたいなもののコーナー。


その隣がピザコーナーで


ここで好きなピザを申し込みをします


こちらは流行りのコンブチャコーナー。名前はコンブチャでも日本の昆布茶とは似ても似つかないお味です。スパークリングもあります。


こちらはソープコーナー


お土産にもいいかも


こちらはボディ&ヘアケア関係


オーナー様でハワイに来るとこちらで必ずコンディショナーを買うという方がいらっしゃいましたが、ホールフーズのは結構いいのでしょうか。


なんと紙のボトルの洗濯洗剤を発見。自然に優しいのはわかりますが、途中で漏れたりしないのかなあ


入口を入ったところになにやらカラフルなボックスが。これホールフーズオリジナルのスパークリングウオーターでした。


バーのTwo Tidesは1階の入口横にもありました


ここでも食べられちゃいます


1階の外にも気持よさそうなオープンのスペースがあり、ここで買ったものを食べられます


結局、いろいろ買い物をして2階のパーキングへ戻りました。ハワイに来て間もない頃はこのショッピングカートと一緒に上がるエスカレーターが嬉しくて、ついウキウキしていたものです。


ここからカートを入れるとカードが一緒に上がってくれます

100枚近い写真で御紹介した新しいカカアコのホールフーズ。写真だけでお腹いっぱいになっちゃいましたか?
アマゾンのお陰で値段もかなりお手頃になってきていますので、是非行ってみて下さい。楽しいですよ~♪



Koko Head Cafe & 長岡花火

2018-03-15 17:52:37 | ハワイの食

以前、「世界一の朝食」と言われるビルズがワイキキにオープンした際、このブログでもご紹介しました(この写真はその時に撮ったビルズのパンケーキ)が、今週はたまたま「ハワイ一の朝食」と他の方のブログに書かれていた「ココヘッドカフェ」に行ってみましたのでご紹介します。


ビルズは場所がワイキキのど真ん中ということでお客様の大半は観光でハワイに来ている方でしたが、「ココヘッドカフェ」は場所はカイムキです。人気のベトナム料理店「ハレ・ベトナム」の近くにあります。


お店はこんな感じでビルズとはだいぶ違ったローカル感いっぱいの店構えです。


入口はこちら。では入ってみましょう。


お客様は大半がローカルの方でした。


こんな感じで今日のお勧めが黒板に書かれています。これもローカルっぽくていい感じ。


こんなかわいらしい写真や


ウッドの


ボードのような物があちこちに飾られており、ビルズとは違ったハワイらしいローカル感が演出されています。


こちらがメニュー。メニューの中身は以下のウエブサイトをご覧ください。

http://kokoheadcafe.com/brunch-all-day/
日本語のページもありますが、内容は英語のページの方が多いようです。


今回3品頼んでみました。まずはハワイの朝食と言えばパンケーキ。これが評判の"The Pancakes"です。メニューには"Choice of Hawaiian-style or applewood smoked bacon and creamy black pepper maple"と書かれていたので、ハワイアンスタイルをチョイス。


見た目からもふわふわ感が漂ってきます。


しっとりふわふわ。これまでパンケーキでは食べたことがなかった食感です。中までしっかり詰まった感があります。回りにあるソースはチョップしたフルーツ。生クリームやクリームソースがどばー!とかかったパンケーキに慣れてしまったせいか、味はもっと甘くてもいいかな?と思うくらいでした。


次にこれがボルケーノエッグ。メニューには baked eggs, spicy tomato based sauce, cheddar cheese, choice of daily north shore vegetables or diced Portugese sausageと書かれています。
味は好みにもよると思いますが、私には微妙でした。熱々のスキレットでサーブされます。


次はロコモコならぬ「ココモコ」。 Maui Cattle Co. beef patty, garlic rice, mushroom gravy, sunny up egg, tempura kimchi ビーフはマウイ島の牛を使っており、下にはガーリックライスが敷き詰められています。


そしてトップに鎮座ましますのはなんと「キムチの天ぷら」。初めて食べましたがこれが一番美味しかったです。ココモコも熱々のスキレットでサーブされるので、下のガーリックライスが段々おこげになっていきます。マッシュルームの味が利いているグレイビーもなかなかですが、全体的に私には味が薄かったです。ハワイの濃いー味付けに慣れてしまったのでしょうか。日本のオーナー様のご意見も伺いたいところです。


お腹一杯になってお店を出たら、お店の通りの角に八百屋が出ていました。


ワイキキのスーパーでは考えられない


激安価格


安さに負けて要らない野菜まで買っちゃいました。朝食と買い出しが一度で済んでちょっと得した気分です♪


あとこの前の日曜日、毎年恒例の長岡の花火をワイキキビーチに見に行って来ました。以前、このブログでも紹介しましたが、その素晴らしさは年々パワーアップしているようで、今回も感動ものでした。
グランド・アイランダーのダイアモンドヘッド側のオーシャンビューのお部屋なら部屋から見れそうです。
3月第2週の日曜日の晩ですので、この時期にご宿泊のオーナー様は是非プランに入れて下さいね。


さて、来週はハワイ島に来年オープンするオーシャンタワーのモデルルームを見学に行ってきます。どこにも出かけずモデルルームとヒルトン・ワイコロアビレッジのホテル内の施設を徹底的にチェックしてきますので、楽しみにしてください。
尚、オーシャン・タワーは来年オープン予定ですが、まだホーム予約の受付は開始していないみたいです。



美術館のカフェでどローカル弁当を食す artizen by MW

2018-03-09 15:54:14 | ハワイの食

今日はHawaii State Art Museumの中にあるartizenというカフェにランチに行って来ました。ベレタニア・ストリートにあるホノルル美術館(ホノルル・アカデミー・オブ・アート)は行かれた方も多いかもしれませんが、今回訪づれたハワイ州立美術館はイオラニ宮殿の斜め向かい、ホテル・ストリートの角にあります。


美術館はハワイ州のオフィスビルディングの2階。カフェは1階にあります。


こちらが1階の受付です。この横を入って行くとカフェがあります


カフェの手前にショップがありました。ちょっとのぞいてみたかったのですが、お腹が空いていたので、カフェに直行。


カフェの中はこんな感じ。ハワイ州のオフィスビルの1階にあるので、近隣で働いている方がランチで利用されています。


メニューはこちら。ローカル向けのプレートランチ屋みたいなメニューです。


今日のスペシャルはキムチアヒポキでした。これもちょっと気になるなあ。。。


ショーケースの中には美味しそうなサラダやジュース、ケーキ


そしてポキが並んでおり、どれも食べてみたくなります。


かなり迷いましたが、結局王道の"Bento Box"をオーダー


一緒に行った友人は味噌サーモンをオーダーしました。


私がオーダーした"Bento Box"まさにハワイロコ弁の王道を行く内容。自家製スパム、ポーチュギーズソーセージ、チキンから揚げそしてカルビ。お肉たちの下にあるのはふりかけご飯です。野菜はお飾り程度しかありません。こんなジャンクフードみたい弁当、ハワイに来たばかりの頃はとてもじゃないけど食べる気がしませんでしたが、12年も経つとすっかり完食できるようになります。


更にチョコレートケーキと


ココナッツアズキのケーキまでオーダー


外側はマンゴのババロアみたいなやつで、中にアズキとお餅が入っています。これにコーヒーを頼んで、お腹パンパンになりました。苦しい~


そこで腹ごなしに2階の美術館を回ってみることにしました。階段を2階に上がると


なかなかお洒落な作りです。


天井が高く明るいロビー。受付の方は超がつくほど親切で感じが良く、そしてなんと入場料無料!!これは見なけりゃ損ですね。


美術館はロビーを挟んで左右に展示場があります。


なかなかキレイで


ローカル色豊かな展示。ローカルの子供たちの作品もあります。


こんなモダンアートみたいなものもあり


食後の散策にはぴったりでした。


現在、このビルディングは改修工事中で、きれいな庭やパティオに入ることができませんでしたが、工事が終われば庭でのんびりするのも良さそうです。


尚、この州立美術館もダウンタウンのファーストフライデーに参加しているようで、毎月第一金曜日は夜6時から美術館の中でライブイベントがあるようです。

ベタなローカルフードが食べたくなったら、ダウンタウンやチャイナタウン散策のついでに寄ってみるのもいいかもしれません。artizenの詳しい情報はこちらを参照下さい。朝7時半から午後2時半まで。土日はお休みです。
http://www.artizenbymw.com/







タオルミナ・シシリアン・キュイジーヌ

2018-02-22 05:07:47 | ハワイの食

ワイキキのイタリアンの定番と言えばホクラ二の前のタオルミナですよね。
場所が便利なところにあるので行かれたオーナー様も多いかと思います。
このブログはタイムシェア専門ブログなので、あまりレストランの紹介はしないのですが、たまたま今日はタオルミナでコースディナーをいただく機会がありましたので、ちょっとご紹介します。
マニア向けのスコットランドの記事が続きましたので、たまにはこんなベタなネタでひと休みしましょう。


今回は大勢だったので2階の席を取りました


窓から華やかなビーチウオークが見下ろせます。


今回のコースはこちらです。ちゃんと定番のウにパスタも選べるようになっています。


とりあえず食事の前に一杯、ということで勧められるがままにイタリアのシャルドネを頼んでしまったら、リーズナブルな割りに結構美味しくて、おかわりしてしまいました。


今回コースを頼んだのですが、参加したメンバーの中に以前、同じコースを頼んだことがある人がおり、量が少ないことを覚えていたようで、リゾットを追加でオーダーしてくれました。「ポルチーニ茸、ミックス茸のリゾット、フォアグラのソテー」。前菜も来ないうちからいきなりリゾットが来てびっくりしましたが、これが絶品でした!


コースの最初は「スウィートコーンのムースと生雲丹の炙り コンソメジュレのアクセント オシェトラキャビアと共に」一口でいただいちゃいました。ウニ好きにはたまりません。


そして「コナ産アワビの香草アンチョヴィバターパン粉焼き」。コナあわびはハワイ島に行くと養殖場に買いに行ってタイムシェアの庭でBBQをしますが、ちゃんとシェフが料理するとこんな美味しくて上品な味になるんですね。。


そして生雲丹のスパゲッティ。これが食べたくてタオルミナに来たようなものです。このコースには他に3種類パスタのチョイスがありますが、他のパスタを選んだ人も結局ウニパスタが食べたくなり、追加で頼んでいました。


メインの「最高級牛フィレ肉と季節野菜の炭火焼き」


ハワイでは考えられない小ささで、ローカルは満足しないだろうなあ。私もこれは不満足。ジューシーさも足りないし、お肉はやっぱりステーキ屋に食べに行くべきかもしれません。


そして最後のデザートは「ファンタジア’季節のデザート」
名前からは何が来るのかわかりませんでしたが、中身はマンゴアイスとパンナコッタでした。美味しかった~


メインに「コロラド産仔羊肉と季節野菜の炭火焼き」を頼んだ人がオーダーミスで全然料理が来なかったので、ティラミスとアイスクリームのデザートがおまけでつきました。これも大変美味しかったです。

全般的には量が大変少なく、食いしん坊の私にはコースだけでは足りなかったのですが、追加で頼んだリゾットやパスタ、そしてデザートが大変美味しかったこともあり、大満足のディナーでした。


尚、タオルミナにはお店の横にこんなテラスの席もあります。店の中は静かで大人の雰囲気なので、小さなお子様をお連れのオーナー様でこちらをリクエストされていた方もいらっしゃいました。ここのミートソースのパスタがなかなか美味しいので、お子様にも好評だったようです。

http://taorminarestaurant.com/jp/
日本語のメニュやウエブサイトもありますので安心です。お得なランチコースもありますよ。