さて、今日はタイのB級グルメです。
今回、タイに行くにあたって同僚やお客様からレストランについて幾つかアドバイスをいただきました。
まずは同僚イチオシのパッカパオ。豚肉とホーリーバジル炒めライスです。今回はポークとチキンと2つ頼んでみました。
タイの一般的な家庭料理のようで、どんなお店でも食べられるらしいのですが
今回は同僚行きつけだったスーパーの入り口にあるカフェみたいなお店で食べました。
普通に美味しかったです!ハワイで言えばロコモコみたいなもんでしょうか?この普通に美味しいというのが日常食には非常に重要なことカナ?と思います。また食べたくなる味です。ハワイに帰ってから自分で作ってみようと思いました。
次はタイムシェアの説明会に来られたお客様から勧めていただいた「プーパッポンカレー」(蟹と玉子のカレー粉炒め)で有名なソンブーンです。
幾つもお店があるようですが私が行ったお店はモダンで綺麗でした。
お客様でいっぱい。日本人も結構います。
カレーが有名なようですが、シーフードなどメニューは豊富です。ただ残念ながらラウンジで散々飲んで食べてしまったので、今回はお奨めのカレーのみいただきました。
これが「プーパッポンカレー」。コクのあるソースと独特の甘み。カレーというよりはカレーとカニが入った卵とじみたいな感じです。日本人には親しみ易い味だと思います。
あとマンゴー&スティッキーライスもお客様から勧められたのですが、どうも想像するとなんとなく別々に食べた方が美味しいような気がしたので結局頼みませんでした。
そして最後はMKのタイスキ
写真を撮るのを忘れて食べてしまったのでこれがウエブから拾った写真ですが、まあ普通のお鍋です。
お店はモダンで綺麗でした。サービスもいいですよ。記念写真を撮ってくれてお鍋の形をしたフレームに入れてプレゼントしてくれました。
ところでこのMK、なんと日本にもあるではないですか?
インターネットで調べていたらこんなりっぱな日本語のサイトがありました。
http://www.mkrestaurants.co.jp/
新宿と山口、そして九州には沢山お店があるんですね。ウエブでは独自のMKソースを売りにしていましたが、これは日本人にはちょっと微妙な感じで、私はソースはつけずに食べました。
バンコクではもっと時間があればいろいろタイ料理を食べまくりたかったのですが、残念ながら1日半ではどうにもなりません。次回の楽しみにしたいと思います。
次に、今回の旅は期せずしてタイのお祭り「ソンクラン」の時期に重なっていました。
ソンクランとはタイの旧正月のこと。現在、政府によって4月13日から15日に固定されていて祝日になっています。
もともとは、純粋に新年のお祝いで、家族が一堂に集って共同で仏像のお清めを行ったりする期間であったそうですが、近年では、この時期が一年でもっとも暑い時期である事などから、特に若年層を中心に、単なる水掛け祭りに変わってきているそうです。
この「祭り」では水をかける行為自体が「敬意を払う」事になるようで、見ず知らずの人でも誰彼構わずを水を掛け合います。
私は午前中はなんとか被害にあわずに済んでいたのですが、パッカパオを食べようとこんな路地に入った途端、集中攻撃を受け、
水浸しの上に
粉まで塗られました。
写真ではたまたま外国人の水鉄砲姿が写っていますが、ソンクラン期間中はタイ全土で壮烈な水掛け合戦が繰り広げられるそうです。ホース、水鉄砲、バケツなどあらゆる手段で水を掛けられずぶ濡れになります。私もバケツでかけられて「もうこれ以上はたまらん」とタクシーを拾ってコンラッドまで帰りました。
こんな水鉄砲をいい大人がみーんな持っているので、この期間中にタイに行かれる方は「郷に入らば郷に従え」。大きな水鉄砲買って楽しんじゃいましょう!
※昨日、タイではクーデターがあり、夜間外出禁止になるなど大変そうなニュースが流れています。私が行った先月も緊迫したニュースがあったものの実際には普通の人は普通に生活をしていて、大人も子供も水鉄砲持ってクーデターならぬ「水掛け合戦」をしていたわけですから、ニュースだけでは現地の様子はわからないものですねえ。
さてタイのサムイ島の旅、最終回はタイの水上マーケットを御紹介します。
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