カリフォルニアのヒルトン・サンタバーバラ・ビーチフロントリゾート。第2回目はサンタバーバラの食をご紹介します。
サンタバーバラの気候は全米一というのは前回ご紹介しましたが、なんとサンタバーバラは美食の街でもあるんです。そして今回、何故、私がサンタバーバラに行くことにしたかというと、一度サンタバーバラ産のウニを思いっきり食べてみたかったからなんです。ハワイのスーパーで手に入るウニはほとんどがサンタバーバラ産。でもこれが結構イケル。しかもサンタバーバラにはワイナリーも沢山あるらしいのです。
ホテルに到着して部屋に荷物を置いたら、早速、ウニを食べに出かけました。車で海岸線を走ります。
こちらがウニがその場で食べられるという「サンタバーバラ・フィッシュ・マーケット」。ヒルトンから車で10分もかかりません。
一歩お店に入ると魚・魚・魚
ローカルフィッシュだけでなく世界中から取り寄せたいろんな魚があるそうです。
確かに、ウニを食べに行ったのではありますが、ロブスターや牡蠣
いろんな魚が並んでいて、どれも食べてみたくなります
なんとポキもあるではないですか。
茹でたタコやロブスター、クラブケーキやイクラもあります
浮気したい心を必死に抑えてウニをオーダー
こちらを4つ頼みました
おばちゃんが開いてくれます
ちなみにおばちゃん、牡蠣もさばいてくれるらしく
フィーは1個50セントだそうです
また魚を食べるのに丁度いい、いろんな調味料も置いてありました。至れり尽くせり
じゃーん!!こちらがウニ4個分。ちゃんと醤油とレモンも付けてくれています。本当はお店の外のテーブルで食べようかと思ったのですが、どこも一杯。仕方なくホテルのお部屋で食べることにしました。
やっぱり部屋で海を見ながら食べる方が落ち着くかな?
一階のバーでシャルドネを調達してきて「いただきま~す!」
ウニを食べて一服したら、今度はサンタバーバラ観光の目玉、「スターンズ・ワーフ」へ出かけました。ここは西海岸最古の桟橋だそうです。
この桟橋の先に眺めの良いシーフードレストランが並んでいます。
そして今回のお目当てはここ「サンタバーバラ・シェルフィッシュ・カンパニー」です。こちらは沢山の方のブログに出ていますし、ホテルの人も勧めてくれました
桟橋の先のほうにあって景色は最高
テラス席もあります
空気が澄んでいて気持いいし、海に浮かぶヨットを見ながら食べるシーフードは最高!
メニューはこんな感じ
デイリースペシャルもありますよー
カウンターに座って
オイスターなんかつまみながら飲むのもいいですね
この水槽の中に活きたカニがいっぱい
別の水槽にはあわびが張り付いていました
まずはビールで乾杯!
つまみはオイスター。でも真夏の8月なんで、ちょっと控えめに半ダースにしてみました
ローカル蟹
そしてロブスターロール
ハワイのロブスターロールと違ってロブスターがこんもり!食べ応えがありました
食事の後はワインテイスティングへ。
サンタバーバラのいい所は街がこじんまりしているところ。僅か人口10万人の街なのに、なんとワイナリーがこんなに沢山あるんです。ワイナリーを歩いて回る「ワイントレイル」というのもあるそうですよ。今回は時間がないので、スターンズ・ワーフにある「ディープ・シー」ワイナリーに行きました
桟橋の2階がテイスティングルームです。
この「ディープ・シー」ワイナリーのすごいのはワインテイスティングだけじゃなく、こんな景色まで見れちゃうところ。
いつかはこんなボートでゆっくり海に出てみたいなあ
ヨットを見ながらワインをテイスティグできるなんて最高ですね
皆さん、ワインを楽しまれています
こちらのワイナリー、ペットフレンドリーでした
テイスティングは$18で5種類楽しめます。このロケーションと景色で5種類飲めたらお得感ありますよね。
もちろんお店の中でも飲めるようです
こんな面白いラベルのワインもありました。御土産にいいかも。
いい気分でワインを飲んでいたら少し陽が傾いてきました
お腹いっぱい食べて、飲んで、次はスターンズ・ワーフからサンタバーバラのメインストリート「ステート・ストリート」へ移動します。このスターンズ・ワーフの入口のイルカの前をまっすぐ山に向うと「ステート・ストリート」です。
お洒落なお店が並ぶステート・ストリート。
ブティックあり、洒落たレストランあり、カフェあり。街がきれいで洗練されているのでここは本当に小洒落ていて、何度でも足を運びたくなる通りでした。
ぶらぶらと
街歩きを楽しみ
陽も暮れてちょっと小腹が空いたところで
サンタバーバラ一美味しいという
マコーネルというアイスクレーム屋さんに寄りました
お店の中はいい感じ。食べるのに夢中でアイスクリームの写真を撮り忘れてしまいました
陽が暮れた後も素敵です
いろんなショップや
レストランも沢山あるのでもう一日あれば、ステートストリートをゆっくり楽しみたかったです。
いろいろレストランを
眺めながら
何故か〆はラーメン。サンタバーバラのラーメン屋、結構流行っていました。味はどちらかというとラーメンよりスープって感じです。
お腹パンパンでホテルに戻りましたが、どうしても海沿いのバーを見ておきたくて一杯だけ飲みに行きました。
夜は少し肌寒いので暖炉の前が気持いいです
暗闇の向こうは海。日中は素晴らしい景色が楽しめます。
翌日はホテルで朝食を食べ、ホテルの近くのトレーダージョーズで買出し。
その後、サンタバーバラの観光名所をさっと回って、ステートストリートのSAVOYというオーガニック・カフェでランチ
なんの下調べもなくふらっと入ってみましたが
お店はこじゃれていて
地元の人でいっぱいでした
オーガニックへのこだわりがあり、サラダバーが人気でした。
ヘルシーで美味しそうなデリが沢山並んでいます
パンもお菓子も沢山あります
ここでカレーを食べ、更に機内食用にサンドイッチを作ってもらいテイクアウトしました
写真が上手く撮れていないので美味しそうに見えませんが、このチキンカレーは絶品でした。お肉ほろほろです。
ワインも置いてあって
気軽な値段で飲めちゃいます。ここは次回来たらまた寄りたいお店になりました。
このようにたった1泊2日でしたが濃いー旅になりました。街自体が小さいので無駄な移動時間をかけずに効率的に楽しめるのもサンタバーバラにいいところだと思います。
私が行ったときは1泊80000Hオナーズポイント。でもその価値は十分あったと思います。
真夏のサンタバーバラは本当に気持ちいいですので、是非行ってみてください。
<おまけ>
SAVOYでランチをし、ロサンゼルス空港に向ったのですが、すっかり田舎のハワイに慣れてしまった私はロサンゼルスの渋滞を甘く見ていました。行きは1時間40分でサンタバーバラに来れたのに帰りは3時間以上。ラスト9マイルに50分かかりました。あと5分のところで飛行機に乗り遅れ、ロサンゼルス空港のヒルトンに急遽1泊することになりました。サンタバーバラを出る際は時間に余裕を持って出られることをお勧めします。
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