今晩は3連休の中日ということで、程ほどのお客様の入りとなりました。
ありがとうございます!
そうなると、夕食後のお話の時間は、私の出番も比較的少なくなるのですが、今日は以前来られたお客様の中で秋田の珍味が話題となり、9時頃に突然、お客様の買出しツアーとなりました。買って来られたのは、「豆腐カステラ」。
秋田の郷土料理(菓子?)で、本来は各家庭で作る「お袋の味」の一つです。豆腐と卵を原料として、豆腐を一度崩して、卵と砂糖を加えて再度固めたもので、冠婚葬祭や盆暮れに出てくるものです。食べたお客様の反応は様々で、なんでも甘くする傾向がある地元の味に慣れていないと、ちょっとビックリする味になりますので、夜残った分は、朝食のおかずとなりました。
時々
ありがとうございます!
そうなると、夕食後のお話の時間は、私の出番も比較的少なくなるのですが、今日は以前来られたお客様の中で秋田の珍味が話題となり、9時頃に突然、お客様の買出しツアーとなりました。買って来られたのは、「豆腐カステラ」。
秋田の郷土料理(菓子?)で、本来は各家庭で作る「お袋の味」の一つです。豆腐と卵を原料として、豆腐を一度崩して、卵と砂糖を加えて再度固めたもので、冠婚葬祭や盆暮れに出てくるものです。食べたお客様の反応は様々で、なんでも甘くする傾向がある地元の味に慣れていないと、ちょっとビックリする味になりますので、夜残った分は、朝食のおかずとなりました。

