新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

鶴岡、民田ナス

2013-11-27 23:16:43 | 食文化


本日は折角時間が出来るようになったということで、ちょっと足を延ばして鶴岡に庄内野菜を探しに出向きました。庄内野菜は酒田・鶴岡地域で独自に育てられている地野菜で、代表的なものに平田赤ねぎや藤沢かぶなどがあり、有名になったものとしては月山筍やだだちゃ豆があります。

その中の一つに民田なすがありますが、これを砂糖漬けにして和菓子にしているとのこと。以前、NHKの番組「美の壷」でも取上げられていたものです。



国道7号線で鶴岡から村上方面に進んだ場所に製造元の大松庵がありました。蕎麦屋で趣のある店舗ですが、中の売店で販売されていました。



帰宅後、食べてみると、砂糖漬けですので、かなりの甘さですが、ほんのりナスの風味が残り、とても不思議な味わいですが渋い日本茶には合いそうです。3個入り400円(製造元価格)。野菜をお菓子にするなんて、面白い発想ですが、大量に収穫された時の保存方法として考えられたようです。

のち
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする