お盆休みも終わり、朝出発のお客様も早く出て、夜は開店休業の予定なので、枝豆の収穫作業を決行。
朝8時から始めて、抜いて、豆を切り離して、幹や葉を捨てての作業の繰り返しで、畑の畝2つ分が終わるのに4時間の作業。軽量してみたら13キロありました。現在スーパーでは100円/100gですので、13,000円分になったようです。
作業のほとんどが、駐輪場の中で、扇風機を廻しながらでしたが、秋の感じも出始めたものの、気温30℃の作業終了時には少しクラクラと。
昨年は、暑さの影響もあり、また手抜き農業を決め込んで、1畝しか植え付けを行わなかったので、収穫作業はわずか1時間で終わっていましたので、去年の4倍ほどの量になったでしょうか。昨年はいくら何でも量が足らなさそうとのことで、後でスーパーで購入して補填する必要がありましたが、今年はとりあえずこれだけあれば足りるかなと思っています。
それでも茹でて豆を取り出してみないとわかりませんが、とりあえず午後は、クールダウンと休息が必要となりました。