◆・かきソテー
・金平牛蒡
・ほうれん草入り卵焼き
・金時豆
・鶏そぼろ入り里芋団子
・酢ばす
外食で何度か出会っている「里芋団子」。今回は自分で作ってみました。
里芋は皮をむいて電子レンジで蒸す、大きい里芋なら1個で1つ出来ます。
フォークなどでつぶし、滑らかになったところで丸く形作る。
今回は、鶏そぼろを中に入れて片栗粉をまぶして油で揚げ、仕上げに餡をかけて
出来上がり。
ちょっと形を間違えてボール型にしてあるけど、丸餅のようにしたほうが良かったようです。
お高い料理屋さんでは中の具は蟹の身だったりしますが、何も入らない団子だけでも滑らかな里芋の食感が美味しいです。