昨日は、開封して残っていたこちら ↓ を混ぜたパンを焼きました。
ゆるゆるベタベタで扱いにくい生地でした。でも柔らかくできると確信
4種類:餡子、ツナマヨ、ウインナー、クランベリー・レーズン・チーズ
もっと色々な種類をアルモンデ作ろうとしたけど、これだけ
焼き色の付きが悪かったけど、まぁいいか、、、で終了
昼に食べました。
今朝
◆・パン2種(ツナマヨ・餡子)
・炒り鶏
・梨・シャインマスカット
・カフェオレ
昨夜作った残り。パンに和食のおかずが並ぶ、これが普段の献立です。
梨は、昨日お嫁さんが届けてくれたもの
今年スーパーで買った梨が中が茶色くなっていたり はずれが多かったという
家族皆が好きだから、わざわざ直売所まで行ってきて
我が家にもお裾分けです。
大きな新高です。
大きな梨の種類、幸水や豊水が終われば勝手に梨の季節は
終わりと思って買うことをしませんでした。
頂き物で、秋月やにっこりなどを食べることはありましたが
新高は、甘味少なく肉質がゴリゴリで水分も少ないイメージだったのですが
みずみずしく果汁もたっぷりで甘く、とても美味しかったです。
◇おまけ・・・迷い犬
珍しく、こんなチラシが新聞に入っていました。
隔週入っていたタウン紙が休刊して、この手の記事を載せるところがないから
「首輪なし」は、どうして?散歩とか行ってなかったの?
それにこのチラシでは、どの辺でいなくなったのか???
いついなくなったのかも???
犬を飼ったことないので???
甘味は有るのですが・・・
暑さのせいでしょうかね?
梨、傷んでましたか・・・それはガッカリしますね。
お嫁さんもスーパーで買ったものは そんなのに当たってたらしいです。
収穫したての直売所、しかも遠方の所でわざわざ仕入れてきたようです。
規格外品でも、甘くてみずみずしかったです。
でも、品種「新高」じゃないかも。そう聞いたんだけどな~
「恵水」と言う大玉の品種もあるらしいです。