昨日の昼は乾麵を茹でてざるそばにしました。
夫が昼に戻らず、残った蕎麦を今朝食べました。
今朝
◆・あったかい蕎麦+餅
・びわコンポート
買い物行ってないので野菜室に残っていた野菜を具にして温かい蕎麦にしました。
人参、キクラゲ、葱、油揚げ
二人分にはちょっと麵が足りなかったので、餅を焼いて入れました。
昨日昼
夜
野菜の在庫が。。。玉ねぎとピーマンのみで豚小間と炒める。
玉ねぎは自家栽培したものが小さいながらもストックがあります。
子供たちが小さいころから作っているポテトのチーズ焼き
じゃが芋、玉ねぎ、ベーコン、チーズで焼く
何もなくともごちそうになる。
白ワインの残りがグラスに少ししかなかったので
赤を開けました。国産が続きます。好みの辛口。
おまけ
今年初挑戦のズッキーニ
やっぱり一株では思うようにいかない。
左の大きくなってきたものは人工授粉した物
右上の小さいのは、雄花が咲いてなくて授粉出来なかったもの
雄花と雌花が揃ったタイミングで咲かないとダメです。
数株一緒に育てないといけないと学びました。
葉っぱが白っぽいのはうどん粉病でしょうか。
夫が昼に戻らず、残った蕎麦を今朝食べました。
今朝
◆・あったかい蕎麦+餅
・びわコンポート
買い物行ってないので野菜室に残っていた野菜を具にして温かい蕎麦にしました。
人参、キクラゲ、葱、油揚げ
二人分にはちょっと麵が足りなかったので、餅を焼いて入れました。
昨日昼
夜
野菜の在庫が。。。玉ねぎとピーマンのみで豚小間と炒める。
玉ねぎは自家栽培したものが小さいながらもストックがあります。
子供たちが小さいころから作っているポテトのチーズ焼き
じゃが芋、玉ねぎ、ベーコン、チーズで焼く
何もなくともごちそうになる。
白ワインの残りがグラスに少ししかなかったので
赤を開けました。国産が続きます。好みの辛口。
おまけ
今年初挑戦のズッキーニ
やっぱり一株では思うようにいかない。
左の大きくなってきたものは人工授粉した物
右上の小さいのは、雄花が咲いてなくて授粉出来なかったもの
雄花と雌花が揃ったタイミングで咲かないとダメです。
数株一緒に育てないといけないと学びました。
葉っぱが白っぽいのはうどん粉病でしょうか。