茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

今朝は残りのお蕎麦

2021-06-30 08:46:42 | 今日の献立
昨日の昼は乾麵を茹でてざるそばにしました。
夫が昼に戻らず、残った蕎麦を今朝食べました。

今朝



◆・あったかい蕎麦+餅
 ・びわコンポート

買い物行ってないので野菜室に残っていた野菜を具にして温かい蕎麦にしました。
人参、キクラゲ、葱、油揚げ
二人分にはちょっと麵が足りなかったので、餅を焼いて入れました。


昨日昼












野菜の在庫が。。。玉ねぎとピーマンのみで豚小間と炒める。
玉ねぎは自家栽培したものが小さいながらもストックがあります。



子供たちが小さいころから作っているポテトのチーズ焼き
じゃが芋、玉ねぎ、ベーコン、チーズで焼く
何もなくともごちそうになる。



白ワインの残りがグラスに少ししかなかったので
赤を開けました。国産が続きます。好みの辛口。


おまけ

今年初挑戦のズッキーニ
やっぱり一株では思うようにいかない。



左の大きくなってきたものは人工授粉した物
右上の小さいのは、雄花が咲いてなくて授粉出来なかったもの
雄花と雌花が揃ったタイミングで咲かないとダメです。
数株一緒に育てないといけないと学びました。
葉っぱが白っぽいのはうどん粉病でしょうか。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤飯、今朝も残り物 | トップ | やっとパン作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。