大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

オニオングラタンスープはじめますよ!

2021-11-19 21:56:00 | メニュー



おまたせしました!
先日もうちのサイクルを知ってるお客様が「オニオングラタンはまだですか?」と!
はじめましたよー
オニオングラタンスープファンの方、ぜひいらしてくださいね〜
(そろそろフルーツグラタンもかな?)
ま、春までやってますがね!

最近のお仕事写真もどうじょ!
オードブルテイクアウトやパーティー料理、デコレーションケーキやドイツ風アップルパイなど、いろいろ作っております。

















☆12/4(土)は、久々のビール試飲会です。
ごくごく少人数で開催します。
まだご予約受け付けています。




☆12/23(木)〜25(土)、クリスマスディナー🎄ご予約受け付けてます。
お持ち帰りのデコレーションケーキや、オードブルなどお問い合わせください。

☆12/31お渡しのお年取り料理もご予約受け付けています。
オードブルのみとフルコースと選べます。
お問い合わせくださいませ!


もろもろお電話でご予約、お問い合わせ下さい。0266737539大麦小麦まで!




☆11/19(金)〜24(水)のランチメニュー

◎豚肩ロースと大根の八角トマト煮

◎海老とブロッコリーの酒粕パスタ

◎ホタテと富山産里芋のココナッツカレー

◎オニオングラタンスーププレート

◎スコーンセット










大根てお米の研ぎ汁で茹でると、ほんっと柔らかくアクも抜けてやさしい味になりますよね〜
大麦さんでは、煮込みだけでなくカレーにも使っちゃいますよ〜
八角がまた合う!


パスタは、すこーしの酒粕で体があたたかくなります。
今使ってるのは、柔らかな練り粕。
板粕と違い、お湯で戻す必要がありません。
ほんのすこーしだけ使いますよ☆

いまは、あたたかくなるメニューがたくさんです!
ぜひご来店ください♪



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「豊平下古田の真徳寺さんにお邪魔しました!」

10月のことですが、縄文研究を楽しくやっているお客様に誘われて、下古田(しもふったと読みます)の古民家へお邪魔しました。
みなさんで、縄文人たちが食べていたであろう、オニグルミやどんぐりや山の幸を下ごしらえし現代的にアレンジして食したあと、
ご近所の高野山智山派の長河山真徳寺さんにお邪魔いたしました。

ご住職のご好意で、本堂に案内していただき、新しい天井絵を見せていただきました。










3人の植物細密画家さんの作品に覆われています。
お寺が静かな華やかさに満ちています。
たくさんあると、そのこと自体が信仰心や宗教的な何かを感じさせますね。
こむぎも美術大学を出ていますが、こんな細かいタッチではとても描けません、根気が続かなくて。。
細密画は心静かな状態でないと描けません。
すこし修行に近いかな?







また素晴らしかったのが襖絵‼︎
迫力があります〜〜
いいなあー
夜の八ヶ岳と昼の富士。
対になっています。
そうか、襖ってこういう対象な効果も出せるのか。












真徳寺さんはかなり古く、開基は1199年‼︎
諏訪の寺院は、高島藩の時代、江戸時代に創建されたお寺が多いように思われますが、こちらは古い由緒のあるお寺ですね〜
なんてったって、諏訪が武田の手中に入っていた時期、織田軍が諏訪攻めを行い、本宮などいろいろ焼きましたが、こちらも火を放たれた‼️ということです。
むむむ、、、ここまで、、、!
諏訪藩の家紋も、もちろん??そこかしこに見受けられます。

こちらは、大麦小麦からも車で5分くらい、山のお寺ですが、窪地の真ん中で道の真ん中の立地といい、地域の中心的な役割をずっと担ってたんだなあ、と感じました!
ご住職さま、いろいろ教えていただきありがとうございました。


(毎年恒例のクリスマスカード、12月はじめには発送できそうです。お待ちください♪こむぎ)



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごカレーたっぷりありますよ〜

2021-11-12 20:04:00 | メニュー
今日あたりからなんとなく真冬感!
Mさんがでっかいストーブ出してくれました。
まったく灯油の値段上がっちゃってるのにねぇ。
ま、平年よりは寒くなるのが遅かったからトントンですかね。




猫林農園さんの、少し柔らかくなった紅玉をどっさりカレーに煮込み!
甘辛しょっぱい旨味たっぷり!
カレーは複雑さが命!
このランチカレーは来週16日火曜日まで。
ぜひお早めに。








12月4日土曜日は久々の試飲会です!
「SAIKAI」をキーワードに、みなさんで新しいビールを楽しんでみませんか?
ソーシャルディスタンスばっちりとって、少人数で行います。
お申し込み、お問い合わせは0266737539大麦小麦までお願いいたします。


☆クリスマスディナー🎄は12/23(木)〜25(土)の3日間。
一名さま3850円。
ご予約お待ちしております。

☆クリスマスオードブル、チキンパイ、クリスマスケーキ🎂のご予約も承ります。

☆12/31お渡しの「お年取り」テイクアウト、ご予約受け付けています。
オードブル1人2200円、フルコース4400円です。
2名以上から作ります。
お渡しは12/31の17:00〜19:00です。

いずれもお電話でご予約くださいませ!




☆11/12(金)〜16(火)のランチメニュー

◎鮭ローストと里芋マッシュ&アリッサ

◎ベーコンとくるみのかぼちゃクリームパスタ

◎豚バラとりんごのスパイスカレー

◎スコーンセット






秋の楽しみ、富山県南砺市の百生屋(ひゃくしょうや)さんの上質の里芋、まだまだ使いますよ!
今回は、ゆでて潰してハーブ混ぜただけなのに、ねっとりふっくらとても美味!
この舌触りがたまらないんですよね。
アリッサがまたよくからむ!










薄切りのかぼちゃをバターで炒め倒しました!
このペーストを生クリームで伸ばしたかぼちゃパスタ、毎年秋冬の人気です。

オニオングラタンスープ、いつからやろうかなあ?
そろそろかしら?
こないだ常連さんから「いつからですか?」って聞かれちゃいました笑
よくうちのサイクルわかってらっしゃる!




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「諏訪市の大イチョウ、離れていてもめおと?」

秋は紅葉見物と行きたいものです♫
こむぎも毎年ちょこちょこ見て歩いてますよ。

必ず出向くのが、四賀の佛法紹隆寺さん。
ライトアップしているので、夜もステキ〜










佛法寺さんは、とても古いお寺で日本庭園も美しいのですよ〜
また神仏習合時代は諏訪大社との結びつきも強く、諏訪高島藩の祈願寺でもあったことから、お寺でありながら諏訪信仰の足跡が多数あるのです!

佛法寺さんの境内の大イチョウは雄株。
雌株は40mほど離れた場所にあるそうですが、なんと本妻??は、中洲神宮寺の旧大祝邸の大イチョウなんですってよ??








こむぎはこちらには良くお邪魔するので、この逸話は知ってました。
昨日、ちょいと見物に。
黄色い落ち葉の絨毯の中に、銀杏の実が。
なぜにこんな離れた場所に??
Googleマップだと3.7km離れてますぜ!
理由はわかりませんが、伝承って面白い。
みなさんもそんな歴史なんかを知りながら紅葉巡りを楽しんでみませんか?
あっ、もうそろそろ終盤なのでお早めに!
















(こちらは、岡谷市長地の出早雄小萩神社⛩です。さまざまな木々が紅葉していて、なんとも穏やかな空気感。とても好きです。こむぎ)
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のパーティー料理テイクアウト♡

2021-10-30 01:24:00 | メニュー
秋が深まってきまして、お客様が増えてきましたよ!
ビールをゆったり飲んでくださるお客様も多く、嬉しい日々です。

そんな中、まだおうちでバースデーをやりたいというお客様も♡
望むところよ!





今まで何回もパーティーテイクアウトをしてくださってるので、普段入れないものも使っていますよー
2人前じゃ多かったかなあ?
こむぎは隙間が大嫌いなので、ついつい詰め込んじゃうんですね〜


☆12/31お渡しの『お年取りテイクアウト』今年も作ります!
オードブルのみ一人前2200円
フルコースお一人前4400円
2名分からお作りします。
お渡しは12/31の17:00から19:00くらいまで。
お電話でご予約お待ちしてまーす!



☆ただいまの樽生は、新潟・東京、2箇所で製造のガージェリー エステラ。ペールエール。
秋のビール感たっぷり!麦の香りが高〜い♡

そんなペールエールを飲んでくれたのは、いつものTさん!
そしてバンドTシャツは、、、
「ロックTシャツと生ビールのコーナー」いきますよ〜




「ほらわかるでしょ、これ、VHですよVH!」
写真で見るとVHわかりますね〜
ポーズも決めてくれまして、ヴァン・ヘイレンTシャツでした!
一年前、65歳でお亡くなりになったヘヴィーメタルバンドのギタリストエドワード・ヴァン・ヘイレン。
大流行りの大流行りは80年代、私は中学生。
男子や先輩は大好きだったな〜
でも、コピーしてたバンドはいなかったなあ。デイヴリーロスのヴォーカルとエディのギターは、コピーできなかったのかもね☆
最後に、一曲貼り付けておきますね〜



☆10/29(金)〜11/3(水)のランチメニュー

◎ローストポーク くるみとバルサミコソース

◎ホタテときのこたっぷりソースのパスタ

◎ほうれん草カレー カッテージチーズトッピング

◎スコーンセット




最近、くるみをおかずに使うことを覚えまして。
パスタに入れたりも。
ランチのローストポークに良いアクセントです。




毎年作るきのこたっぷりパスタには、マッシュルームをつかったきのこペーストが味の要。
きのこ感がより味わえますよー




スパイスが多くて、ほうれん草のグリーンが目立ちませんが、思ったよりたーくさん入ってます!
元気でますよ〜



〈本日の一曲ですのコーナー〉

TさんのTシャツを見て聴きたくなったのは〜〜

♫Hot For Teacher  Van Halen

、、、だったのですが〜
ミュージックビデオは公式だからか、貼り付けられず!
デイヴリーロスのヴォーカルもカッコいいんだけどなあ〜
あとこのブギー感がまた!

そこで思い出した!
マイケル・ジャクソンの「今夜はビートイット」(あえて邦題で言ってみました)のギターは、エディが弾いていたんでした!
特徴的でしたよね〜

んでまたアノ有名なミュージックビデオは貼り付けられず、、

でも代わりに面白いものを見つけましたよ!



後年のマイケルのライブなのかな?
のビートイットに、スラッシュが‼︎
ガンズアンドローゼズのスラッシュが、エディパート?を弾いています♪
きっとスラッシュにとっても、エディは神様で大リスペクトなんでしょうね〜
マイケルと演奏できるってことも最高だし、エディの部分も弾けるって嬉しいでしょうよ。
こむぎはハードロックやメタルには詳しくないけれど、それくらいはなんとなくわかります♫

ヴァンヘイレンの演奏じゃなくなったけど笑 上の2曲気になった方、YouTubeで見てみてくださいね〜



(いろんな方が鬼籍に入ってしまった。白戸三平さんもまた(涙)。カムイ伝は、日本のあらゆる部分を網羅しています。こむぎ)

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒〜いぞ〜

2021-10-22 19:45:00 | メニュー



異常に暑い10月初旬から一気に冬へ。
半袖からヒートテック上下+帽子ですきに。
こんな時は中身からあったかくするに限る!
今日からのランチには恒例の酒粕グラタンの登場〜
バターを使わないので、優しいホワイトソースです。







ただいまの樽生は、だーい人気富士桜高原麦酒の「がんばだ!」♡
シトラホップをどっさり入れて、ホップなジュース感を演出してます。
いま世界中で流行ってる、ニューイングランドヴァイツェンですよ〜

ビールに合わせるのは「本日のちょこちょこ盛り」サラダ付きで1650円。
永遠に飲めちゃいますね。
みなさん、つまみ片手にお話はずんでいます。




さ、秋まんさいのランチメニューいってみよ‼︎

☆10/22(金)〜27(水)のランチメニュー

◎白身魚ときのこの酒粕グラタン風

◎エビとさつまいものパセリジェノベーゼパスタ

◎手羽先とレンコンカレー

◎スコーンセット





パセリは寒くなっても元気なようですが、そろそろ畑終いかな?
人気のあるチーズたっぷりパセリジェノベーゼにはさつまいもを。
チーズとさつまいも、パセリって最高の組み合わせだわ〜





こむぎはレンコンやごぼうが大好き!
ヨーグルトでマリネした手羽先カレーにレンコンを煮込んで。
歯応えがたまりませんね!








霜をまぬがれた櫻井さんの葉っぱやK人さんのフェンネルも元気です。
八ヶ岳ってほんとありがたいね。



昨日、所用でMさんと北八ヶ岳、高見石小屋、麦草ヒュッテまで行ってきました。
昨年は例のヤツで、疲れ果て歩く気にならず、今年は腸患いで患部がしばらく痛んでいたので、めちゃくちゃ久々!
40分しか登らなかったけれど、お山を堪能しました。


















白駒池から上は、薄氷、雪、霜。。。
木道で一回づつすっころび笑
コメツガやシラビソの香りに癒され、
仕事とはいえリフレッシュしましたよ〜


あっそういえば大麦小麦弱小登山隊って部活動もやってましたのよ!
いまや飲み会だけになってますが笑笑
メンバーは私らやお友達、常連さんなど12人ほど。
来年は登るかな!


(弱小は日帰りでわいわい楽々登れるところに行ってます。歴史は18年もあります笑 こむぎ)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボスパスタあります

2021-10-16 02:08:00 | メニュー






お客様からカボスのたくさんのおすそ分けがありました。
青魚とまいたけとパスタにしました!
今日からのランチですよ〜





10月にしては暑い日々もそろそろ終わりそうです。
来週からは冷えてくるとか。。。
みなさんも体調に気をつけてくださいね。
メニューもフード、スウィーツともに秋満々です。

秋の訪れとともに、お客様も増えてきました。
お席はまだ減らしたままですので、ご予約いただけるとお席お取りしておきます。
お電話0266737539大麦小麦までお願いいたします。



☆10/15(金)〜20(水)のランチメニュー

◎チキンソテー スパイス塩デュカの香り 新豆煮込み添え

◎青魚、まいたけ、カボスのパスタ

◎秋の味覚ゴロゴロカレー

◎スコーンセット










中近東風スパイスナッツ塩デュカ、ここ数年のお気に入り。
エスニックな香りって元気と異国情緒を醸し出して、一瞬小旅行したようなトリップ感。
大好きです!
豆っ娘枝美ちゃんの新豆をたっぷり添えてどうぞ!




今日からのカレーは、ゴロゴロタイプ。
茄子、れんこん、長芋、さつまいも、きのこなど、大きめにカットして煮込んでます。
根菜王国!






〈今週の一本のコーナーです〉

ここ10年くらい、店でかける音楽はソウルやR&Bがとても多いです。
いつの間にか、いちばん心地よい音楽になってきてるようです。

山形村のアイシティシネマで、『サマー・オブ・ソウル』観てきました。
これから見る方にまず言っときます。
マヘリア・ジャクソンとメイヴィス・ステイプルの歌唱でマスクぐしゃぐしゃになりますよ。
ハンケチ持っていってね。




1969年、ニューヨークのハーレムで行われた黒いウッドストックって言われたフェスの映画を観てきました。
もう大感動、余韻が半端ないです。
黒人音楽には、歴史が詰まっている。
奴隷制度を経たのに(経たから?)なぜあんなに素晴らしい音楽が産まれたのだろうか。
心震わせる熱く優しくあたたかな音楽。
大好きなスライのEVERYDAY PEOPLEは「俺は普通の人間だ」と訳されていました!
ニーナ・シモンの達観したような冷めたような眼差し、歌は熱いを通り越したメッセージが。
あの時代、あの場所であの人たちがコンサートをやった。
楽曲だけでも素晴らしいのに、そのことがよりいっそう胸を熱くさせる〜〜!
歌が好きな人、歌ってる人には特に見てほしいですね。




パンフレットもまだ売っていました。
アイシティシネマでは10/21まで上映予定です。
その後は長野ロキシーです。
もう一度観たいな〜‼︎‼︎


(最近は仕込み中も好きな音楽やラジオをかけています。好きなものが耳から入って鼓動と連動する、それだけで心が晴れてゆきます。音楽好きでめちゃくちゃ救われているこむぎ)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しくハンバーグランチ

2021-09-17 20:36:00 | メニュー
 さて、二日間の連休中にワクチン2回目を接種した大麦小麦のふたりです。
心配していた副反応も、さっさと薬を飲み始めちゃったからか大したことなく、今日から営業していますよ〜
SNSでは営業してます、と書いたので、見てくださったお客様から、何組かご予約がありました。
この連休もぜひご利用くださいませ!
ご予約はお電話でお願いいたします。
0266737539大麦小麦まで。

☆ただいまグループは4名様まで受け付けています。



☆9/17(金)〜22(水)のランチメニュー

◎オートミール入りヘルシーハンバーグ キノコソース煮込み

◎ツナと夏野菜のパスタ

◎ホタテ、揚げナス、かぼちゃのココナッツカレー

◎スコーンセット










数ヶ月前に、腸の疾患で入院したので、腸活をちょいとしてましてね、最近オートミールを朝食に使い始めたこむぎです。
昔食べてみた時は、なんとまずいジャンルのわからない食べ物だろうと思っていたのですが、、、
新たに食べてみるとなんとかなるもので笑
食物繊維と鉄分がすごく多く、食後の血糖値の上昇を抑えてくれるそう。

今回はハンバーグのパン粉の代わりにオートミールを使ってみました。
つなぎの役割もすごくしてくれるので、卵要らず!
お豆腐やおからよりもまとまりやすく、焼きやすい。
肉汁が溢れる、というよりは、みっちりしたハンバーグになりました。
こんどは、ミートローフにも使ってみよう。




パスタは、ツナとズッキーニ、ナス、インゲン、トマトなどの煮込みソース。




ココナッツカレーには、揚げナスとかぼちゃがよく合います。










夏はお休みしていた、ランチ用パン作りも再開してます。
ミニ食パンにフェンネルとゴマパン、とても評判が良いですよ。



こちらは夜メニューのある日のちょこちょこ盛り。


夜メニューのある日の一汁三菜プレートのメイン、チキンソテーと夏野菜、アリッサ添えです。


晩ごはんはこんな感じでやっています。
まだしばらくはシェアメニューはやらずに、セットメニュー、1人づつメニューです。






そんなわけで、ワクチン打ったりしたのでこの連休は家でだらだらしていました。
そんな中少しだけドライブ。






蓼科から白樺湖〜車山〜池のくるみあたり。
なんとなく紅葉しつつある気配でしたよ!

みなさんもプチドライブのあとは、ぜひ大麦小麦に寄ってくださいませ。


(最近お気に入りのバンドSilk SonicのYouTubeを貼り付けようと思ってたのに、うまくいかなかった!残念。こむぎ)
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイシードライカレーはサルサトッピングでうまうま

2021-09-10 21:25:00 | メニュー
 諏訪地域の時短営業は昨日で終わりまして、今日から通常営業しています。
いや、長かったです!
しかしこのタイミングで茅野市はまた感染者が増えて、、、
しばらく人はあまり動かないと思われます。
今だとゆっくりできますよ。
グループは相変わらず4名さままで入れます。
ぜひご予約くださいませ。
0266737539大麦小麦まで。


おっと!今年の夏はまだこのメニューを作ってなかったわ!
ってことで、夏の定番ドライカレーはこちら!

今日からのランチメニューのドライカレーは、ピリ辛のしゃきしゃきサルサディップを乗せてます。
野菜とスパイスでモリモリ元気!






☆9/10(金)〜14(火)のランチメニュー

◎鮭と新ジャガのパセリバター焼き

◎無農薬トマトソースとモッツァレラのパスタ

◎大麦小麦のドライカレー トマトのサルサディップトッピング

◎スコーンセット




今日は暑いけれど、空は秋。空気も秋っぽい。
なんだかバターが恋しい。。
ってことで、メインランチはガーリックパセリバター焼きです。
新ジャガは、櫻井さんの色とりどりポテト。
ビビットな紫のシャドークイーン、ほんと美味しい〜〜




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「宮川高部地区の古地図」

先日の大雨で、茅野市宮川高部地区は大きな災害に見舞われました。
幸いなことに、地区の皆さんは避難がきちんと出来て、人的被害はなかったとのこと。
これも、どんな住民がどこに住んでいるかというのを地区全体で共有していたから、と聞きます。

また、高部地区は守屋山下、諏訪大社の前宮から本宮に行く間にあり、たくさんの遺構や古墳、諏訪信仰においてとても重要な拠点を多数持ち、また、藤森照信さんの建築群もあり。
きっと、地区の皆さんもこの街を誇りに思っていたからこそ、避難もできたのでしょう。

こむぎは、歴史のあるあのあたりしょっちゅう出向いていて、旧鎌倉道も数回歩いています。

諏訪史蹟要項宮川篇(昭和33年発行)を開いてみますね。




↑こちらは江戸時代、諏訪藩の時代の高部村。
今回氾濫した下馬沢(地図上では表示は下場沢)も書かれています。
沢沿いには山の神も。




↑こちらは、この本が書かれた昭和30年あたりに作成された地図でしょうか、宮川地区の遺構や遺跡、寺社仏閣の図です。
下馬沢川近くには、神袋古墳、風無古墳、少しだけ離れて神長塚古墳。
手書きの地図ですし、距離感はわからないですが。。
確か八ヶ岳原人さんのサイトで、風祝塚(かぜのほおりづか)ってのもみた記憶もあるな。。
そんな歴史的な遺構の被害はどうだったのでしょう。
とても気になります。

それと、こむぎがとても気になっているのが、御柱年に亡くなった神長官の身内の方々が葬られている夏直路廟(なすぐじびょう)という墓地。
確か下馬沢の近くだったような。。
見つけられず、ちゃんとした場所はわかりませんが。


まだまだ高部地区の復旧には時間がかかりそうです。
茅野市社協で、災害ボランティアを募集しています。
土砂はとても重いとのこと。
力のある方、感染対策をきちんとしてぜひご検討を。



(チーム大麦小麦も昨日ボランティアに行こうと思っていたのですが、雨で中止でした。こむぎ)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の恵みがどしどしと‼︎

2021-09-03 18:33:00 | メニュー
9月は疲れと残暑でバテてるはずが、、、
今年はこんな情勢。
しかも毎日相当などしゃ降り。
まだ時短営業は続いていまして、体力はまだあります笑
これ以上降らないで、災害がないことを祈ります。

てな感じで、今年は夏を感じませんでした悲
夏のワンピースやサンダル、今年購入したアロハシャツも一回くらいしか着れませんでしたね泣

ま、気を取り直して秋に向かいますか!

先週くらいから初秋の味覚が続々と届いておりまして、Mさんは加工にいそしんでおりますよ。

初物、フルーツほおずきは櫻井さんから!!
んまー、大きくってジューシーで甘くてさわやか!
えぐみナシ!素晴らしい。



お客様にもお買い上げいただけます。
こんなお安い値段ではなかなか買えませんよ。ぜひお買い上げください。



イギリス原産洋梨バートレットは、猫林さんから!
こちらも初物!
コンポートなんかにしてタルトなどに。




みどりルバーブは櫻井さんから。
ルバーブは春から採れますが、久々に。
ル・クルーゼの鍋でジャムに。





これから、ケーキになることでしょう。
お楽しみに!




☆9/9(木)まで時短営業中です。
ディナータイム17:00からラストオーダー19:00、閉店20:00です。

☆グループは4名さままで。
2名さま以降お電話でご予約ください。

0266737539大麦小麦まで。
ご予約お待ちしてます♪



☆9/3(金)〜9/8(水)のランチメニュー

◎チキンソテー シシリアントマト&チーズ風味

◎白身魚と自家製ドライトマトのタプナードパスタ

◎豚バラフルーティーカレー

◎スコーンセット













猫林さんは、加熱用トマト、シシリアンルージュもたくさん納品してくださってます。
少しだけ煮詰めると、旨味がものすごい!
今回はチキンにからめて、数種類のチーズをとろかせて。
肌寒い9月にぴったり。







BOBさんの加熱用トマト、サンマルツァーノは半日かけてセミドライトマトにしてます。
パスタソースのポイントに。存在感たっぷり!

今日はパスタが多かったですね。
なかなか今週も迷って選べない!笑




ちょこちょこと、オードブルやフルコーステイクアウトのご注文をいただきます。
写真は、3名分のフルコーステイクアウト。
スープをつけることもあります。








先日は長年の常連さんからのご注文。
コロナ前からフルコーステイクアウトを頼んでくださっているので、ダイアリーを遡ってメインなどは多少変えています。
変えることで、新たなメニューが生まれたり気づきが生またりするのですよ。

こんなお仕事のご依頼もお電話にてお願いします。
ご予約は1週間前までにお願いいたしますね。









(昨日、雨の中立石公園までドライブしてきました。霧が晴れて諏訪湖がよく見えましたよ。しかしヒシすごい!こむぎ)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トロトロ茄子パスタ!

2021-08-20 23:24:00 | メニュー
 ただいまフジロックをYouTubeで見ながらブログ書いてます。
いやー、すごいね!
長野県出身King Gnuの人、King Gnuじゃないバンドで出てる!
チャンネル3つもあるし。
海外ミュージシャン来れないし、歓声あげられないし、お酒無いけど、これはこれで素晴らしい開催ですね。
来てる方もスタッフもミュージシャンも、この中でやるのだから、ものすごい良識ある方々ばかりだと思います。
ロックインジャパンは中止になったんだよね、確か。。

ってなんのブログかわかりませんが、大麦小麦です笑
長雨が終わり、晴れたといえどやはりお盆明けの空気。
今日のランチもおなじみさんが何組も来てくれました!




今日のいちばん人気は、毎年作ってるケド、なんだか毎年少しづつ違う、焼き茄子とチキンのレモン風味パスタです。
鶏スープをベースに、焼き茄子や薬味をトッピング。
極細パスタ、カッペリーニを絡めたら、まるでオシャレなお素麺みたいな!



☆8/20(金)〜24(水)のランチメニュー

◎白身魚フライ 塩麹と夏野菜のタルタルソース

◎チキンとトロトロ茄子のレモン風味の冷製パスタ

◎夏のチキンキーマ ゴーヤと夕顔入り

◎スコーンセット




油を使うマヨネーズを使わず、塩麹とヨーグルトでタルタルソース風を作ってみたらなかなか美味しかったので今週はヘルシーに。




カレーはいま瓜がたくさんたくさんとれるので、瓜キーマに笑
聞いたことないぞ!!瓜キーマ。
いや、私も初めて作りました笑
うまみと出汁を良く吸うのは冬瓜や夕顔。
チキンキーマ汁で煮込んだら半透明に。
アクセントでゴーヤも軽く煮込みます。

(夏の菜園プレートは、仕込みの種類が多いのと、長雨でお野菜が少なめのため、少しお休みします)


☆8/16から26(木)まで時短営業しています。
ディナータイムは17:00から、ラストオーダー19:00、閉店20:00です。

☆グループは4名さままでです。

☆ただいまお席を減らしています。
お電話でご予約くださるとスムーズです。
0266737539大麦小麦まで。




〈余談コーナー〉
昨日の定休日、毎年楽しみにしている『シンビズム』を見てきました。
シンビズムとは、長野県で作家活動しているアーティストや長野県出身の作家の作品を、毎年県内数会場で展示する、なかなか意義を感じる芸術展です。
毎年4会場なんですが、今年は上田と豊科。

昨日の会場は、豊科近代美術館。
ささっと行ってじっくり見てきました〜




入り口前には、藤森照信さんが市民とワークショップで作った焼杉トンネル。
こーいうのが照信さんの遊び心を感じます。



1960年代〜70年代にたくさんの作品が生まれた観念芸術、コンセプチュアルアートの代表格の松澤宥は下諏訪出身。
ここ数年、よく特集されたりイベントで取り上げられたり、よく聞くお名前。
けれど良くは知らなかったのです。
なんと言っても大正11年のお生まれなんですから!




おー〜 諏訪からすごい人が生まれてるものですね!
きっとコンセプチュアルアートは、その場で体験しないと受け手には入ってこない、ということもありましょうが、今回の展示で、平面作品あり映像あり、少しだけ垣間見ることが出来てよかったなあ。


茅野市出身で、こむぎは20代の時「アジアンジャパニーズ」で知った写真家小林紀晴さんのコーナーも。
地方の祭を主に展示してありました。

藤森さんは、家具もいくつか。


他の方々の作品も重厚感があり、見応えがありました。






信州の作家ってすごいな!と毎年感じる展覧会でした。
みなさんも良かったら見に行ってくださいまし。
かなりすいてますので安心でしょう。
来年も楽しみだなあ。





(最近、あまり私的諏訪歴史トピックがなくて〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉がなかなか書けませぬ。
友人と一緒に出かけることもままならないので、フィールドワークができず。。
また面白いことがあったら書きますね〜 こむぎ)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製コチュジャンランチ♫

2021-08-13 19:59:00 | メニュー
お盆なのに、まだ夏なのに寒いっっ ブルブル。。。
でも胃袋を満たせばカラダは温かくポッと火が灯ったようになりますね。
毎週たくさんのお野菜が納品されて、今週のランチも楽しいですよ!

☆8/13(金)〜18(水)のランチメニュー

◎シンガポールチキンライス風 大麦小麦バージョン

◎フレッシュトマトとモッツァレラの冷製パスタ

◎エビと揚げナスのココナッツカレー  

◎夏の菜園プレート

◎スコーンセット




夏バテ防止と美容?のために、毎年甘酒を作っています。
餅米と米麹で作った甘酒で、自家製コチュジャンをこしらえまして。
アジアなチキンの炊き込みご飯に添えました。
他に大葉ペーストやら各種トッピング。
混ぜたりつけたり。
常連のみなさまにも大好評でした!








パスタは美味無農薬トマトをたくさん使った安定の味。
ソースに猫林さんのシシリアン、具に櫻井さんの色とりどりトマト。
トマトって、ほんとに美味しいのってタンパク質を食べてるような満足感があるんですよね〜




ナスも美味しくなってきました。
ココナッツカレーによく合います。



納品もいろいろ!

原村豆っ娘枝美ちゃんのピカピカニンニクもたくさん!
バーニャカウダやワカモーレに最適!








そして待ってましたのBOBさんのサンマルツァーノ‼︎
うまみたっぷり〜〜
さっそくセミドライトマトに。
6時間近く低温焼き。
うまーい!パワー出る〜
これから大事に使います。






こんなちょっと良いお弁当も作ってます。
いま夏野菜いろいろで、詰めてるの楽しい。
数日前にお電話でご予約くださいね。


☆ただいまお席を減らして営業しています。
ご来店の際はお電話でご予約ください。

☆グループは4名さままで入れます。

☆各種クーポン使えます。

もろもろお問い合わせやご予約は、0266737539までお電話ください。



最近、こんな状況ですからあまり出かけてなくてですね、歴史フィールドワークもあまりできない。
知的好奇心が減らないようにしたいものです。

で‼︎
最近の諏訪の民のもっぱらの楽しみは、来週放送のブラタモリ!
なんと諏訪ですよ!



諏訪地域の専門家のアノ方やアノ方も出演するらしい!
縄文から諏訪信仰から地質学から!
タモリさんも大満足でしたでしょうね〜

9月は松本だそう。
楽しみ〜


(昨日は神長官守矢史料館で、五官の祝の記した古文書展に。スタッフの方がとても詳しく教えてくれました。いつ行ってもよい場所。こむぎ)
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする