大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

久々のビール煮込み!8Peaksバージョン!

2021-08-06 20:23:00 | メニュー
暑さが結構激しくなってきました。
ここ数日はさすがにエアコンつけて営業しています。
換気も行いますので、安心してご来店くださいませ。






久々にビール煮込みしてます。
いつもはベルギービールで煮込むのですが、今日は茅野の8Peaksさんのビール、ヤイヤイとメタで贅沢に煮込みました♪
牛スネ肉も喜んでる事でしょう。
明日のコースを優先して、その後お出しいたします。




ビーツのポタージュも夏の味。
少しのポテトとミルクでクセを減らしましたよ。
菜園プレートなどにおつけしようかな♫




茅野市からこんなものが送られてきました。
ぜひご協力くださいませ。

☆ただいまお席を減らして営業しています。
お電話でご予約ください。

☆グループは4名さままで(お子様がいらっしゃる場合はもう少し大丈夫です)入店できます。

☆県外のご旅行のお客様など、場合によってはお名前、お電話番号などいただくこともあります。ご了承くださいませ。

お問い合わせ、ご予約は電話でのみ承ります。0266767539まで。



☆8/6(金)〜11(水)のランチメニュー

◎豚肩ロースと夏野菜煮込み

◎カツオと大葉の冷製パスタ

◎チキンと長芋、オクラのスタミナカレー

◎夏の菜園プレート

◎スコーンセット










猫林農園さんの加熱用トマト、シシリアンルージュをどっさりたっぷり入れた煮込みはごはんが進む味!
種の周りにも栄養があるので、種ごと煮込みますよ〜









ヨーグルトでマリネした手羽元は、じっくりじっくりオーブンで煮込みます。
お供には、長芋とオクラ!うーん、良い♡




菜園プレートには、櫻井さんの西洋にんじんなんかも乗ってますよー




今日は8月6日。
朝、黙祷した方も多いのではないでしょうか。

ただ今年は、さらに感染症が猛威をふるって緊張感もありながら、全く逆のオリンピックのお祭りムードが蔓延していて、大事な記念日を忘れてしまいそうです。

ですので、毎年やってることですが、大麦小麦ライブラリからこの2冊をお店のわかりやすい場所に置いておきますね。





松谷みよ子さんの『ふたりのイーダ』とこうの史代さんの『この世界の片隅に』。
レビューは、以前このブログで書いたと思いますので、今回はいいかな。

お食事を待つあいだでも、少しあの夏に思いをはせてみませんか?
8月15日の終戦の日まで置いておきますので、ぜひお手に取ってくださいね。

(諏訪地方や茅野における太平洋戦争時のことを知りたいと常々思っています。たまにおいちゃんに教えてもらうこともあるけど、何か文献でも知ってる方がいたらぜひこむぎまで。こむぎ)
















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ただいまスウィーツいろいろ!

2021-06-29 20:38:00 | メニュー
久しぶりの雨降り、八ヶ岳寄りはいっとき警報が出ていたようでしたが、みなさま無事でしょうか?
静かな夜です。いや、忙しい日と静かな日の差が大き過ぎます!


ただいまのスウィーツは、バラエティ豊かなんです♬
ザッハトルテのご予約、テイクアウトコースのバースデーケーキ、先週末の前ちゃんの立禅講座スウィーツ…いろんなご予約とともに、お客
さま用のスウィーツも一緒に仕込んでしまえ!と、気づけば6種類も。

選びきれない方は、盛り合わせも。
先日久しぶりに、おひとり3種盛りを作りましたよ。もはや2種盛りは当たり前なんですが。
ありがとうございました❤︎






ラインナップは、こんな感じ。
ザッハトルテと花豆タルトは残りわずかです。品数が減ってきたら、あんずやルバーブのスウィーツを仕込む気満々のわたしです。笑














樽生ビール、忙しい日にどどっと減っています。ありがたやー。

ただいまの生ビールは、千葉のロコビア 香りの生(ケルシュ)です!




さりげなくフルーティな香り、そして麦芽感もしっかり。呑み飽きないバランスの良さ。みんなにオススメしたい、まことに良いビールです❤︎

ワクチン接種が2回終わった方もちらほら。混み合う日も出てきました。
おいでになるとき、またテイクアウトのご相談など、ぜひぜひお電話くださいね。
(SNSのメッセージやコメントなど、多忙な時は見られません。うまく本文を開けない場合もあります。必ずお電話で!)

いい陽気、ビール日和も増えてきました。
お待ちしてます! (M)




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初夏はさわやかスウィーツを❤︎

2021-06-21 22:31:00 | メニュー
蒸し暑い日と肌寒い日が入り乱れるこの頃。梅雨どき、体調崩さないよう気をつけましょうね。
こんな時に美味しいのが、酸味のあるさわやかな味!地元のルバーブや、無農薬の柑橘を使ったスウィーツ、オススメですよ〜。


最近の一番人気、オレンジムースケーキ。オレンジゼリー、スポンジケーキ、ムースを重ねてます。アイスティとの相性バツグン❤︎

ドイツ風パイ生地でグルグル巻いた赤ルバーブパイ。カスタードクリームで控えめな甘さを足してますが、アイス添えたら最高!

ルバーブパイ、長く焼いてカットしてお出ししてます。

ルバーブパイと、素朴な黒糖バナナタルト+アイス。お客さま悶絶、だったそうな♬

オレンジムースケーキと、いちごシャーベット+バニラアイスの組み合わせ。見た目もかわいい❤︎

黒糖バナナタルトと、不動の人気者・新しょうがのレアチーズケーキと。

お客さまのご希望で2種類盛り合わせにもできますよ。これなら、ちょっと食欲がない日も元気が出そう!
盛りつけながら美味しそうでたまらない。絶妙な組み合わせ、お客さまに教えてもらっている日々です 笑。








大人気の黒糖梅のビネガードリンク、今年も仕上がりました!梅も、元気回復の味方ですよね。
香り高い南高梅を、氷砂糖と黒糖と炊飯器へ!保温機能で、じわじわ果汁がにじみ出るのです。お客さまから教えてもらったこのアイディア、オススメです〜






ビールがウマい季節になってきた!
ただいま、愛知 Y Marketのパープルスカイペールエールです
蒸し暑い夕暮れにぴったり、ホップの香りと苦味がたまらない…。クーっ、ウマっ‼︎おかわり、Lサイズでグイグイ減ってます。呑みたい方、お急ぎを。


そしてこのご時世。
茅野市から、感染対策のお墨付きをいただきました!飲食店のあんしん認証です。このような形で後押しいただけて、ありがたいことです。
この地域、今またじわじわと増えているようです。ほんとに気を緩められない。わたしたちも、お客さまも、対策をきちんと取って食い止めたいですね。  (M)

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オーダーケーキ おつくりします!

2021-05-23 20:53:00 | メニュー
いい陽気だった今日、おなじみのお客さま「みんなで食事できるのは、もうちょっと先ですね」と。いまご来店でお食事してくれるのは、おひとりかご夫婦がほとんどです。

ご家族みんなで、また身近なお仲間でお祝いしたい時、大麦小麦ではご予約でテイクアウトのコースをおつくりしますよ。
「デコレーションケーキだけ欲しい〜」場合でも、もちろんご用意しますとも。
お好みの味、サイズなどご希望により、いかようにもおつくりします!いままでの名作デコレーションケーキ、見本帳としてご覧ください❤︎






まずは、昨日お渡しした最新作2台。
オレンジの香り満ち満ちです。
オレンジムースケーキ


一度食べてハマる方多数!たくさん食べたくて、とホールのオーダーをよくいただきます。
新ショウガのレアチーズケーキ


いちごのムースケーキ
ゼリー、ムースにスポンジケーキを重ねて仕上げています。見た目も華やか♬

オレンジ&生チョコケーキ
バレンタイン限定ケーキでしたが、後日食べたい!といくつかお問い合わせがありました。
注目度が高かった仕様です。

定番のデコレーションケーキと言えばコレ。
みんな大好き、生クリームとカスタードクリームのショートケーキタイプ





チョコ好きの方からのオーダーNo. 1。
チョコスポンジ+チョコがけで仕上げたザッハトルテ
カタチとトッピングで印象が変わります。


クッキープレートにメッセージ入れられます♬
感謝、お祝いなど、ご相談ください。







似顔絵クッキーも、こんな感じでいかがでしょう?とてもうれしく楽しい仕事です❤︎

ちなみに、ムースケーキの断面はこんな感じ。
生クリームが苦手な方にもオススメ。フルーティさ満点です!


その他、季節の素材やフルーツを使ったもの、店でお出ししているケーキのホールもお作りしますよ。
仕入れや仕込みの都合上、3、4日前までにご予約いただけるとありがたいです。
こんな今ですが、楽しい思い出のお手伝いのご相談、お待ちしてます♬    (M)



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晩ごはんテイクアウト好調です。

2021-05-21 19:58:00 | メニュー
 よく降りますね〜 
梅雨入りがひと月くらい早そうで、農家さんたち大変そうです。
災害も怖いですし、これ以上何も無いといいのですが。。。

ゴールデンウィークあたりから再び始めた晩ごはんテイクアウト、昨年の今頃のようなバカ売れはありませんが、地味に売れています。
17:00くらいからしばらく毎日売ろうと思っていますので、ぜひ買いにいらしてください。

その中で、新しいジャンルおかずサポートってのも作り始めました。
今日は五香粉香る万能肉みそ。
おかずと言うよりは、足すことでおかずになったり、何にでも使える万能常備菜とでも言いましょうか。
他にも、大麦小麦のスイートチリソースや、塩麹とツナのバーニャカウダ、アリッサ味噌なんか??

ま、売れるようなら作りますね〜













ただいまの樽生は、何かとおめでたい8peaksさんのヤイヤイペールエール!




じめじめしたこの時期、こんなフルーティーでフレッシュなビールはいかが?
きっと美味しいですよ〜



☆5/21(金)〜26(水)のランチメニュー

◎やわらかロールキャベツ

◎海苔、ポーチドエッグ、チーズのクリーム味わいパスタ

◎チキンの白カレー

◎スコーンセット




今日は、とっても懐かしいお知り合いが来てくれて、ロールキャベツを食べてくれました!
嬉しかった〜
大麦小麦さんのローキャベは、コトコト長時間煮てるのでお箸で切れます。
しみじみ美味しい。





見た目じゃわかりませんが、実は焼き海苔を生クリームでふやかしてソースにしてるんです‼︎
チーズと卵がよくからんで、意外にクセになるパスタですよ〜




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「御頭祭プチレポート」

すっかり、御頭祭のレポートするのを忘れていました!

今年初めて、ほぼ最初から見学いたしました御頭祭。
かつては酉の祭りと言われ、三月の酉の日に行われていた諏訪大社の祭事でして、現在は4月15日に上社本宮から前宮に神様をお連れして、五穀豊穣を祈る、というものです。






かつては生き神様大祝の代わりに、冬至の日から御室にこもり神のパワーを身につけた子供神官の神使(おこう)が、諏訪じゅうをそのパワーを与えて回るとされた日なんです。








諏訪大社の毎年の祭事のうち、上社の御頭祭、下社の秋の遷座祭(お船祭り)、下社の春の遷座祭などは、一年ごとに御頭郷と言われる地区がご奉仕します。
今年は、豊田・四賀・上諏訪だそう。







本宮から、神様を乗せた御霊代が出発します。
こちらは黄色い装束の泉野中道の方々がお運びする、と決まっているのですって!

前宮の十間廊にて、たくさんのお供物とともに神事が進められます。
以前いらした守矢史料館のスタッフたむけんさんによると、
「一晩中かかって神様と神官が、75頭の鹿やいろんなご馳走を食べまくったっちゅうで」という大パーティーだったそう笑
今では鹿の剥製や農作物、お酒など。


このキレイな花束というか葉束は、「御杖柱」「御贄柱」と言われるもの。
とても素敵なしつらえです。
こちらに関しては諸説あり、気になった方はお調べくださいまし。


コロナ禍ということもあり、行列も最小人数、御霊代も例年のような赤い大きなものではなく御神輿で。
十軒廊にもふだんなら御頭郷の役員さんやら神官さんがひしめきあっているのですが、ソーシャルディスタンスを保ってスキスキでした。

こむぎは、御柱祭や上社御射山祭、お船祭り、遷座祭なんかも見学しましたが、つくづく思うのは、この地形や自然をとても大事にしたお祭りだなあ、ということです。
だいたい、かなり歩かせる!
そしてお供物は、鹿やキジや地のものです。
かなりのワイルドさに、古から伝えられた諏訪の神秘性を感じずにいられませんね〜


余談ですが、某新聞社にインタビューされまして笑
その記事です↓


あはは。
今日は久々に長く書いちゃいました。
読んでくださった方、ありがとうございました。


(しかし御柱祭に関する話題が出ないですよ〜 全くコロナのバカ!こむぎ)











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向ふを行くのはお春じゃないか♫

2021-03-26 23:52:00 | メニュー
タイトルは、はっぴいえんどの楽曲「春らんまん」の出だしでした♫
春っていうと、この曲と「春よ来い」を思い出しちゃうんですよね〜
(あ、言っときますが、私はこの曲がリリースされた時産まれたくらいなので、リアルタイムで知ってるわけじゃあありやせんよ)
巻末で動画を貼り付けておきましょうね。

ひと月ほど季節が早く感じる今年、もう春ですね。
大麦さんでは、焦ってふきのとうにせり、ホタルイカなんかをガンガン使っています。
早いよ〜

ってなことで、今日からのランチメニューはこちら↓

☆3/26(金)〜31(水)のランチメニュー

◎サーモンとお野菜ロースト ふきのとう入りアイオリソース

◎しらすとせりのペペロンチーノ

◎チキンと揚げ卵のヨーグルトカレー

◎オニオングラタンスーププレート

◎スコーンセット




手作りのマヨネーズって美味しいですよね。
(作ってるときは、ハンドミキサーガンガン回してるので工事現場か?みたいにウルサイですが笑)
たまにランチにお目見えするのは、少しのにんにく入りのアイオリソースですが、ふきのとうもちょびっと入れてみました。
ふんわり香ります。



シンプル塩味のせりのペペロンチーノ仕立て。
隠し味に少しのタプナードとハーブを入れてます。
軽いね。これならオヤツも入りますね。




ド定番のチキンカレーは、ヨーグルトマリネした手羽元をじっくりと。
スパイシーだけど、旨味たっぷり!


☆ただいまお席を少なくして営業しています。
ランチタイム、ディナータイムは早い時間ならご予約できます。

☆お弁当、オードブル、フルコース、デコレーションケーキ、ホールのキッシュなどテイクアウト承っています。
数日前のご予約だとありがたいです。

もろもろはお電話でお問い合わせください。0266737539大麦小麦まで!




久々の〈今週の一曲のコーナー〉

てなわけで、はっぴいえんどの「春らんまん」行ってみよっ♫←長さん風で(若い人は長さんも知らんか、、、)




相変わらずインパクトありすぎジャケットです!
アルバム『風街ろまん』から。
いま聴くと、昭和の東京の春の匂いがぷんぷんしまして心地よい♫

私は、20才くらいの時にはっぴいえんどを知って(ちょうど全盛期から20年ほど経ったころ)、映像や色や匂いが浮かぶ音楽だ〜っと大好きになりました。
それが松本隆さんの歌詞によるのか、サウンドなのか、ものすごく日本を感じまして、
海外のロックも好きだった人間でも大好きになっちゃって聴きまくってた時期もありました。
(中学生のとき大好きだったYMOの細野晴臣さんは、10年前はこんなだったのか!!全く違う音楽性っていうのにも驚き)


(次は「春よ来い」。ゆでめんジャケット。いきなりお正月と言えーば〜♫と大瀧詠一さんの声)


しかしそれからしばらく経ち、はっぴいえんどのメンバーと年齢の近いロックな大人達に出会ったら、
「はっぴいえんどってさ、ジェームス・テイラーとか〜、バッファロースプリングフィールドとかあ、リトルフィートとかに営業受けまくりだよね」
っておっしゃってまして、
私には全く日本以外の匂いがしなかったのに意外!とびっくりした記憶があります。
その後、うん、やはり似ておる、とも感じて。
音楽というのはこうやって化学変化して、人々に営業を与えるんだなあと、感じました。

お時間あったら聴いてみてくださいませね♫

(はからずも2曲になっちゃいまして。
そんなこむぎはいま超初期のビジー4にハマっています。昭和のコミックバンド癒される〜 こむぎ)







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春のビール 春のメニュー 

2021-03-12 21:07:00 | メニュー
今年は桜が早いと言いますよ!
例年なら4月初めに開花するこむぎの地元では、すでに開花したようです。
ぎゃっっ
焦った叫び

まあ、今年もお花見は出来そうもありませんしね、気分だけ春ってことで。




毎年恒例のサンクトガーレンさくらを仕入れました!
待ってたお客様多数!
サンクトさんは厚木のブルワリーですが、信州人にはおなじみの高遠産の桜を使っているのです!
ほんのりしょっぱい酸味のあるビールです。
お取り置きも出来ますので、ぜひご利用ください。




そして、サンクトさんがコロナが収束するまで作り続けるというアマビエビールも入荷しました。
早く収まって欲しい!いつまでもアマビエ様に頼っていても、そのうち願いを聞いてくれなくなります。
今一度、行動を振り返りましょう♪

☆ただいまお席を減らして営業しています。ご予約ください。

☆友人同士、会社の同僚グループは4名さままで、ご家族はもう少し入れます。
感染拡大地域からいらっしゃる方はまだご遠慮ください。

☆お食事以外はマスクをしてください。

☆随時換気をしています。
膝掛けは廃止しています。それぞれお持ちください。

☆もろもろは0266737539大麦小麦まで。
メッセンジャーやメール、コメント欄では受け付けません。お電話ください。


☆3/14(日)ディナータイムはご予約でいっぱいです。



☆3/12(金)〜17(水)のランチメニュー

◎チキンロール かんきつ風味ソース

◎ホタルイカのトマトソース

◎オリエンタルなさばカレー

◎オニオングラタンスーププレート

◎スコーンセット





かなりワイルドに巻いてソテーし煮込みました。




みかんにいよかんジャム、オレンジジュース、、ビタミンCたっぷりです。
甘いわけではないので、ごはんにも合いますよ。




みんな大好きホタルイカ、写真は大盛り。
タプナードを少し利かせてオトナの風味です。




〈諏訪ファンクラブっのコーナー〉

「飯田の麻績神社」

3月は、早い春を感じたくて南にドライブに行くこともあります。
たとえば清水のあたりや伊豆なんかにドライブ、生暖かい風を感じながらマグロや金目鯛を食べたり!

今年はちょっとまだ県外に出られませんので、南信州にお出かけ。














街の親しげなお寺、元善光寺さんに久々にお参り、戒壇廻りして梅を愛でて。
春だ。上着がいらない!あったかい!

最近こむぎは、目的地に着いたらGoogleマップさんで諏訪社、諏訪神社、とかって検索するのが楽しみなのですが、どうしてこちらの元善光寺さんの真横にいらっしゃった!

「麻績神社」さんです。


















なんとお諏訪さまの他に、社宮司さまもいらして!
調べると、南信には御射山社もいくつかあるそうで、諏訪大明神さまを大事におまつりしているのだな。

こちらの屋根のしゃちほこ?にあたるような部分が面白い!
波?が重なっているような造作が作られています。

ちょうど午後、中学生のカップルが微妙な離れ具合でデート?してるみたい。
おばちゃんは邪魔しないで早く退散に限る 笑




帰ってきて八ヶ岳。
北山側から撮りました。久々に赤岳をおがみました。


(ピロリ除菌薬を飲み終わったと思ったら原因不明のじんましんがたくさん。また薬をもらいました泣 こむぎ)












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お仕事いろいろ

2021-03-05 17:46:00 | メニュー




久々の雨ですね。

っていうか、3月で暖かく雨っておかしいよね〜
ここ信州ですよ!
うーむ。。また地球がおかしくならないと良いですが。

なんだかんだで、テイクアウトも少ないですが、コンスタントにご注文いただいています。
お野菜惣菜もたっぷりのオードブルや、メインになる大きなパイ包みなども。
大麦デリ弁当以外も作ります。
数日前に0266737539までお電話でご予約くださいね!


☆ただいまお席を制限しています。
ぜひご予約ください。
☆ご友人同士は4名様まで、同居ご家族はそれ以上ご案内できます。
☆感染拡大地域からいらしたお客様は、もう少し落ち着いたらご来店ください。
☆具合の悪い方は良くなってから来てください。




☆3/5(金)〜9(火)のランチメニュー

◎海のコロッケ 山のソース

◎ベーコンと春菊クリーム

◎ビーフとひよこ豆、パインのスパイスカレー

◎オニオングラタンスーププレート

◎スコーンセット




久々登場の海のコロッケは、エビや白身魚風味の優しいコロッケ。
合わせるのは優しい甘さのにんじんソース。
ガッツリしないけど、しみじみ美味しい。




ひよこ豆はカレーに良く合います。
ぽくぽく汁を吸って美味しい。
パイナップルピューレや黒糖も入れて煮込んでいますので、甘辛でスプーンが止まらない‼︎



〈ちょっとぶらぶらコーナー〉

「辰野町沢底鴻の田地区の辻に全員集合!!」

昨年から、諏訪はもとより長野県を回るのが楽しくなり、半日ほどあるならば諏訪から少し足を伸ばして名所旧跡寺社仏閣廃村など巡っています。

先週、辰野町沢底区に鎮座する鎮大神社に行く途中、迷って小さな小さな集落にでました。

守屋山や西山から向こうの伊那方面は、諏訪や八ヶ岳きんぺんとは全く匂いが違いますね〜
八ヶ岳エリアがヨーロッパやカナダの田園山岳地域なら、あちらは古き良きジャパンの風情がたっぷり。
田んぼにあぜ道、森や里山、小さなお宮や山岳信仰の碑など。。

迷ったら鴻の田という地区に入ったようです。
入り口の辻には神様たちがせいぞろい!






















暖かく陽当たりが良い場所にみなさま鎮座しています。
弘法大師像、不動明王、道教の神様?、如意輪観音、馬頭観音、道祖神、、、
大集合〜〜!
おまけに磨崖仏までいらっしゃると!
見つけられませんでしたが、、、

この地区は古くからとっても信心深いのでしょう。
きれいにされています。

迷ったあげく、ステキな場所に出てしまいました。
きっと忘れない、沢底鴻の田地区。


(これから気功整体師前ちゃんと打ち合わせ。なにか新しいこと起こりそう♡こむぎ)










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ひなまつりケーキ ご予約でおつくりします♬

2021-02-24 22:19:00 | メニュー

暖かくなったり、急に冷えたり。この大きな気候の変化も、春が近い感じでソワソワしますね。

あっという間に、もうすぐ3月。
ひなまつりを祝うケーキ、いかがですか?




春のフルーツ、いちごをたっぷり使ってます。
原村の本多園芸さんの、真っ赤で甘いよつぼしいちごを仕入れて、いちごのゼリーとフルーツをスポンジケーキと重ねます。ひし餅みたいでしょ?

直径12㎝ 2〜4人分で2,400円+税10%です。「〇〇ちゃん おめでとう」など、メッセージ入りクッキープレートは100円+税 でご用意します。
もっと大人数で食べたい!方は、大きくお作りしますのでご相談くださいませ。
あ、必ずご予約はお電話でお願いいたします。メールやメッセージでは承っていませんので、あしからずです…。




2月27日土曜〜3月3日水曜 2、3日前までのご予約でお作りします。お持ち帰りのオードブルや、コース料理なども一緒にご希望の場合は、あわせてご相談くださいませ。その場合は、お早めのご予約いただけるとありがたいです‼︎
娘ちゃん、お孫さんを囲んでみんなが優しく明るくなれるひととき、いかがですか? 






春のスウィーツの女王、いちご。
これからしばらく欠かさずお見えしますので、お楽しみに❤︎
3日ほど前にご予約いただければ、写真のようなメッセージ入りのケーキもお作りしますよ〜♬

明日木曜日はお休みです。ちょっと寒さが戻るようですね。金曜日から、また元気にお会いしましょう。  (M)
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キースも喜ぶシェパーズパイ

2021-02-12 20:31:00 | メニュー



ローリングストーンズのキース・リチャーズは、シェパーズパイに一番最初にナイフを入れたいそうで、できないと「ライブは無し」だそう!
ツアーの規約にも「キースがシェパーズパイに最初にナイフを入れること」とあるそうです!
ホントかよ〜〜

☆2/12(金)〜16(火)のランチメニュー

◎ボロネーゼとマッシュポテトのシェパーズパイ風

◎エビのトマトクリームパスタ

◎揚げ長芋のチキンキーマカリー

◎オニオングラタンスーププレート

◎スコーンセット




シェパーズパイとはイギリス家庭料理。
マッシュポテトもひき肉炒めもかなり素朴な作り方だそうですが、大麦さんはちょいとリッチに。
ビールにも合う‼︎




冬はトマトソースにもクリームを入れて、まろやか〜にしちゃいますよ〜




素揚げした長芋の食感と、ナムプラーとココナッツミルクのキーマが良く合いますね〜








お弁当、オードブル、ケーキなどなどテイクアウト各種ございます。
すぐにはご用意できません。必ずお電話でご予約ください。
詳しくは前回の投稿やインスタ、Facebookページなどご覧くださいね〜


〈余談コーナー〉
さてこむぎの寄り道コーナーです。
昨日は定休日。山のお寺にお参りしてきましたよ☆

「須玉の古刹海岸寺へ」

ずいぶん前、雑誌八ヶ岳デイズに掲載されていたこちらのお寺、ずっと気になっていました〜

茅野から約1時間。
おいしい学校なんかがある地区から少し走った古い集落からさらに登ったそこは、建立700年代という古刹。






修行の場にふさわしい立地で、心に波風が立ってもここで座れば集中深くなって、穏やかになりそうです。








100体以上の石仏は、高遠の有名な石工守屋貞治作だそう。
高遠の石工集団は諏訪地域でもよく見かけますが、山梨でも!










崖に沿って作られた観音堂は、これまた諏訪の宮大工軍団立川流が手がけたもの。
んまーソリッド感と曲線感がたまらないですね!

こちらのお寺は、戦国時代に織田信長軍が武田軍を追い詰めた際、やっぱり火をつけられて焼失したそう。
で、やはり徳川家康が再建させた、とのこと。
まるで、諏訪大社上社の四脚門のエピソードと同じですな〜




境内には歴史年表があり、最後にはこんな言葉が。
「最高の預言者は歴史である」と。
ズシンと来ましたね〜
歴史から学ぶことはたくさんあるのに、この日本ときたら、、、

この後、いくつか神社により、とても良い半日ドライブでした。
コンビニすら寄らず、全く人と接触ありませんでしたね〜

みなさんも山のお寺や神社は人はいません。
とても気持ちが良いです。
訪れてみてくださいね〜

(最近暖かいからか、猫が子猫連れでウロチョロしています。みなさん車の運転気をつけてくださいね〜 こむぎ)











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