大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ハイ、こんなんなってます

2015-01-10 00:33:08 | DAYS


はい、これは何でしょうか⁇⁇

わかった方は、寒冷地仕様の方ですね。

、、、実はピュアオリーブオイル、、、

この時期、食品業者さんが配達してくれるオリーブオイルは凝固しています。
倉庫が寒いんでしょうね。
気温が低い場所に置いておくと、こんなんなってしまうのです。

Oh~~!

店でも窓際に置いておくと翌朝は固まってすぐ使えないので、冬は置き場を作ってるのですよ。

味や製品としては全く問題ありませんので、ご心配なく。

ちなみにこむぎはパンにはヴァージンオリーブオイル派なのですが、毎朝ストーブの前に置くかお湯で少し溶かして使ってます(^^;;

あ、ごま油もあまりに寒いと固まります!
みなさんご用心!



さて、大麦のお正月休みも終わりました。
お互い、地元に帰ったり歯医者に通ったり、ミニシアターに映画を見に行ったり。
良いお休みをいただき、チャージは完了?
今夜はよく飲みよく食べてくださるお客様が何組か見えて、幸先よいスタートになりましたよー。


1/9(金)~14(水)までのランチメニュー

✳︎ハーブチキンとトマトのグラタン風

✳︎小エビとほうれん草のタプナードのパスタ

✳︎豚バラスパイシーカレー たっぷりリンゴ風味




グラタン皿からあふれんばかり!
ミックスハーブをチキンにまぶし、トマトソースとプチトマトを多めに加えオーブンへ。

冬には食べたいグラタンですが、チーズやミルクたっぷりのホワイトソースは時には飽きがくるものです。
大麦のグラタンはたいがい少しだけトマトソースをトッピングしています。
それによって、まったり感が緩和されバランスよい味に。
今回は更にそれの進化バージョン!
トマトにベシャメルにチーズ、、、もはや敵なし!
具もいらないかも?

カレーはリンゴをたーっぷり。3個近くは入れたかな?
黒糖も少し加え、辛いし甘いし豚のエキスだし。
常連のリハビリ士の方はちょっと舐めて
「んー!うまいっ」
お褒めのコトバをいただきましたっっ。





うーん、ちょっと雲がかかってますが、本宮と前宮に初詣はしごしました。
写真は前宮さんから。
近所の七社明神さんには、二年参りをみんなでしましたが、一応にわか諏訪大社氏子としては、お札をお店に祀りたい。
ここ数年は本宮でお札を買っています。

今年もがんばれますように!



(Mさんがドノヴァンのベストアルバムを買ってきた。空気が60年代70年代になってしまった~ むしろサイケなパンタロンでも履きたいこむぎ)


コメント
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