はい、これは何でしょうか⁇⁇
わかった方は、寒冷地仕様の方ですね。
、、、実はピュアオリーブオイル、、、
この時期、食品業者さんが配達してくれるオリーブオイルは凝固しています。
倉庫が寒いんでしょうね。
気温が低い場所に置いておくと、こんなんなってしまうのです。
Oh~~!
店でも窓際に置いておくと翌朝は固まってすぐ使えないので、冬は置き場を作ってるのですよ。
味や製品としては全く問題ありませんので、ご心配なく。
ちなみにこむぎはパンにはヴァージンオリーブオイル派なのですが、毎朝ストーブの前に置くかお湯で少し溶かして使ってます(^^;;
あ、ごま油もあまりに寒いと固まります!
みなさんご用心!
さて、大麦のお正月休みも終わりました。
お互い、地元に帰ったり歯医者に通ったり、ミニシアターに映画を見に行ったり。
良いお休みをいただき、チャージは完了?
今夜はよく飲みよく食べてくださるお客様が何組か見えて、幸先よいスタートになりましたよー。
1/9(金)~14(水)までのランチメニュー
✳︎ハーブチキンとトマトのグラタン風
✳︎小エビとほうれん草のタプナードのパスタ
✳︎豚バラスパイシーカレー たっぷりリンゴ風味
グラタン皿からあふれんばかり!
ミックスハーブをチキンにまぶし、トマトソースとプチトマトを多めに加えオーブンへ。
冬には食べたいグラタンですが、チーズやミルクたっぷりのホワイトソースは時には飽きがくるものです。
大麦のグラタンはたいがい少しだけトマトソースをトッピングしています。
それによって、まったり感が緩和されバランスよい味に。
今回は更にそれの進化バージョン!
トマトにベシャメルにチーズ、、、もはや敵なし!
具もいらないかも?
カレーはリンゴをたーっぷり。3個近くは入れたかな?
黒糖も少し加え、辛いし甘いし豚のエキスだし。
常連のリハビリ士の方はちょっと舐めて
「んー!うまいっ」
お褒めのコトバをいただきましたっっ。
うーん、ちょっと雲がかかってますが、本宮と前宮に初詣はしごしました。
写真は前宮さんから。
近所の七社明神さんには、二年参りをみんなでしましたが、一応にわか諏訪大社氏子としては、お札をお店に祀りたい。
ここ数年は本宮でお札を買っています。
今年もがんばれますように!
(Mさんがドノヴァンのベストアルバムを買ってきた。空気が60年代70年代になってしまった~ むしろサイケなパンタロンでも履きたいこむぎ)