大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

召しませ、とろとろチョコスウィーツ

2015-01-17 19:52:54 | メニュー
今日は容赦なく冷えてますね!まー寒いこと。
そんな寒さに負けないスウィーツを作りましたよ。本日解禁。


お待ちかねの、フォンダンショコラです。
オーダー頂いてから、オーブンで焼くことしばし。
カリッと焼けたチョコケーキにナイフを入れれば、トロリとチョコソースが流れ出します。ほら…。


コレを、バニラアイスとからめて召し上がれ、というわけで。
んんん~… なんというか、官能的ですらあります。

悶絶したい方、お待ちしております。


今なら、季節限定のチョコレートビールもご用意してます。ここ数年の定番、神奈川・サンクトガーレンの3種。
バニラ、オレンジ、ハイアルコール。
華やかな香りに、濃厚な舌触り。いずれもセクスィーな名品ですぞ。
チョコと一緒に、またギフトに、オススメですぞ。


(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉っぱばっかりのパスタ!

2015-01-17 00:30:17 | メニュー




白菜、小松菜、ちぢみほうれん草、大根、色どりと歯ごたえのためにパプリカも。
仕上げに生ハムを何枚か。
ベースはにんにくと少しの鷹の爪。
シンプルな塩味でしゃきしゃきのパスタが出来ました。
今週のランチパスタですよー。


1/16(金)~21(水)までのランチメニュー

✳︎サーモンクネルとセロリのクリームスープ

✳︎しゃきしゃき葉野菜と生ハムのパスタ

✳︎牛スジカレー


メインランチは、サーモンをフワフワのお団子状にして、セロリや香味野菜のスープに浮かべました。



また曇ってしまいました。
あったまりますよ。

カレーは大麦の定番、牛スジカレー。
牛スジをそのまま食べられるくらいの味付けで長いこと煮ます。
八角、黒砂糖、お醤油、ショウガ、ネギの青いとこなどで2時間ほど。
トマトたっぷりのカレーベースで軽く煮込んだら出来上がり!
わしわししゃばしゃばいってください。

今週のランチもどれも個性が出ていていいんではないかな?



今夜は第三の大麦・笠井のアニキのマブダチI君の結婚おめでとう会&新年会のご予約をいただきました。
アニキが全員のビールをセレクトして楽しそうなパーティーでしたよー。
私達、料理とケーキ作っただけで、サービスはアニキがやってくれました!
お客様にやらせるなんてなんて店でしょうか!

ちなみに、アニキの要望でただいまはドイツビールが数種入荷しています。
厚木・サンクトガーレンさんのチョコレートビールも何種類か。
冬に美味なビールをどうぞ~








昨日は降りましたねー。
南岸低気圧は大雪になるようで心配してましたが、思ったよりこのへんは積もりませんでした。
晴れた今朝は景色がサイコーにキレイ。
それだけが救い。


ちょっと前の畑。
ウサギの足跡と、、、?キツネとか猫の足跡かな?
下の田んぼにも動物の足跡が色々。
冬はそんな楽しみもありますねえ。
寒いとか雪とか当たり前だから、そんな楽しみで乗り切りますよー。


(12月に購入したジムニーが四駆にならないことが判明!たいしたことない雪でハマってる青いジムニーがいたらそれは私のです!ううう。。。こむぎ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする