今日は雨でなんだか暖かすぎでしたね。
毎年、冬になりはじめは不安定。
八ヶ岳の山小屋、赤岳鉱泉の人工氷壁(通称アイスキャンディー)もなかなか成長しないようで、楽しみがお預け状態のようです。
今週のメインランチは、毎年何回かは作る塩漬け豚とレンズ豆の煮込み。
レンズ豆は、小さくて薄くレンズのような形状だからレンズ豆なんでしょうかね。
前日から水に浸す必要もないし、なにしろ豆にありがちなムア~ッとした香りがありません。
実によい豆です。
フランス産のレンズ豆を香味野菜と少しのベーコンとともに煮込みます。
豚のエキスがもったり煮崩れ気味のレンズ豆に染み込んで、ごはんが進みます!
たまに思うことですが、世界の郷土料理や田舎料理は、万国共通の雰囲気を持っていますね。
たぶん、レンズ豆煮込みも諏訪のじいちゃんばあちゃんにも好評だと思いますし、日本の田舎の煮物なんかもヨーロッパのじいさんばあさんは食べるんではないかな⁈
、、、いやどうかしら。
12/11(金)~16(水)までのランチメニュー
✳︎塩漬け豚とレンズ豆煮込み
✳︎アンチョビ、ホタテ、葉野菜のクリームパスタ
✳︎牛スジカレー
この時期、毎週大量のお野菜が回ってきます。
白菜、ほうれん草、ブロッコリー、大根などなど、、
パスタはそんな冬のしゃきしゃき野菜を使ってみました。
塩多目のパスタ鍋でゆでれば、とろりと優しいお味に。
カレーはいつでも人気の牛スジカレーです!
わーい!
ただいまの樽生は川越のコエドブルワリー まりばなIPAですよ~
5月に仕入れたのに比べて、苦味がたっています。
味わい深くて呑みあきないお味。
そしてもうすぐ、クリスマスビールがたくさん入荷いたします!
今夜の大麦小麦は、呑む方がたくさん!
「ずーっと来たかったんですよ~ 美味しかった~」とは男性同士でデザートまで召し上がってくださったお二人様。
電車で来ていただきました!
嬉しい!
✳︎毎年恒例のクリスマス&ニューイヤーカード、仕上がってきました。
住所を知っている常連さんには近いうちお届けできると思います。
おたのしみに!
(最近、御柱の話題がよく出始めてます。Mさん特製御柱ロールケーキ、どれだけ焼くのだろうか、、、、たのしみ!こむぎ)
毎年、冬になりはじめは不安定。
八ヶ岳の山小屋、赤岳鉱泉の人工氷壁(通称アイスキャンディー)もなかなか成長しないようで、楽しみがお預け状態のようです。
今週のメインランチは、毎年何回かは作る塩漬け豚とレンズ豆の煮込み。
レンズ豆は、小さくて薄くレンズのような形状だからレンズ豆なんでしょうかね。
前日から水に浸す必要もないし、なにしろ豆にありがちなムア~ッとした香りがありません。
実によい豆です。
フランス産のレンズ豆を香味野菜と少しのベーコンとともに煮込みます。
豚のエキスがもったり煮崩れ気味のレンズ豆に染み込んで、ごはんが進みます!
たまに思うことですが、世界の郷土料理や田舎料理は、万国共通の雰囲気を持っていますね。
たぶん、レンズ豆煮込みも諏訪のじいちゃんばあちゃんにも好評だと思いますし、日本の田舎の煮物なんかもヨーロッパのじいさんばあさんは食べるんではないかな⁈
、、、いやどうかしら。
12/11(金)~16(水)までのランチメニュー
✳︎塩漬け豚とレンズ豆煮込み
✳︎アンチョビ、ホタテ、葉野菜のクリームパスタ
✳︎牛スジカレー
この時期、毎週大量のお野菜が回ってきます。
白菜、ほうれん草、ブロッコリー、大根などなど、、
パスタはそんな冬のしゃきしゃき野菜を使ってみました。
塩多目のパスタ鍋でゆでれば、とろりと優しいお味に。
カレーはいつでも人気の牛スジカレーです!
わーい!
ただいまの樽生は川越のコエドブルワリー まりばなIPAですよ~
5月に仕入れたのに比べて、苦味がたっています。
味わい深くて呑みあきないお味。
そしてもうすぐ、クリスマスビールがたくさん入荷いたします!
今夜の大麦小麦は、呑む方がたくさん!
「ずーっと来たかったんですよ~ 美味しかった~」とは男性同士でデザートまで召し上がってくださったお二人様。
電車で来ていただきました!
嬉しい!
✳︎毎年恒例のクリスマス&ニューイヤーカード、仕上がってきました。
住所を知っている常連さんには近いうちお届けできると思います。
おたのしみに!
(最近、御柱の話題がよく出始めてます。Mさん特製御柱ロールケーキ、どれだけ焼くのだろうか、、、、たのしみ!こむぎ)