なんだか、眠る犬の背中のような…。
食べ物に見えなくてすみません。アップルパイなんですよ、これ。
ドイツ語で「アプフェル・シュトゥルーデル」。つまりアップルパイ。
断面です。薄切りのリンゴに少しの砂糖とレモン汁を振りかけ、たっぷりのシナモンとレーズン、クルミと合わせます。スパイシー、かつ香ばしくコクがある大人っぽい味わい。これにバニラアイスを添えちゃいます。
この皮も特徴的でして。
粉を水とオリーブオイルで練り、「紙のように」薄〜く伸ばします。なんと、下に敷いた新聞が読めるくらい、と言われております‼︎
めん棒で広げたあと腕にかけて、もう片方の手で少しずつ引っ張りながら伸ばしてゆくのです。破らないように、そーっと、ゆっくりと…。
それを打ち粉をした手ぬぐいの上に広げて、具を乗せて、転がすように巻き巻き。
高温のオーブンで焼き上げます。焼きたてはパリッと、時間が経つと、具の水分でしっとりなじんできます。
リンゴは、おなじみ諏訪の猫林農園さんのふじ。シャッキリみずみずしい極上品!
いわゆるアップルパイとはひと味違いますよ。ぜひ味わってみてくださいませ♫
ただいまの生ビールにも、ご注目!
ベルギーのヒューガルテンホワイトです。「ヒューさま❤︎」と名付けて通ってくださるファンの方も。今夜は、Lサイズでぐびっと!やれありがたい♪
さすがヒューさま、極寒の割に着々と売れております。
呑みたい方、ぜひぜひお急ぎを〜
(M)