大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

諏訪の酒粕 原村のお豆

2018-03-24 18:01:28 | メニュー
さて!
今週は24日土曜本日からランチをはじめまーす。
昨日は、諏訪五蔵の春の呑みあるきに参加した大麦小麦チームですが、
お店のお買いものも忘れていません!
本金さんで購入したのは酒粕。
お酒があんなに美味しいのだから!
酒粕も美味しいに決まっています。
今日から酒粕を使ったランチです。



そして、出産を終えた豆っ娘枝美ちゃんのピカピカお豆がお店に納品されまして!
久々にお豆のカレーを作りました☆




地元の食材は、お野菜だけではありませんね。
こんな乾物や調味料なんかもご近所の安心安全なものが手に入るわけです。
嬉しい。
大事に使わなくては!



3/24(土)〜28(水)のランチメニュー

✳︎白身魚とほうれん草の酒粕グラタン風

✳︎ホタルイカとやわらかキャベツのトマトソースパスタ

✳︎まめ豆チキン・キーマカリー

✳︎オニオングラタンスープ

✳︎スコーンセット






こちら、本金さんの酒粕を使ったお魚グラタン。
このホワイトソース、牛乳とチーズは使っていますが、バターはなんと使っていません!
酒粕のうまみとトロミがバターがわりになっているよう。
小麦粉も少なめ。
酒粕ベシャメル出来上がりです!





ホタルイカ来ました〜〜!
やっぱりシンプルなパスタにしました。
ケイパーとオリーブは少し加えましたが、ホタルイカのほんのりダシ感イイねー




枝美ちゃんの渾身のキドニー豆と花豆を煮込んだチキン・キーマ。
お肉が少なくても、お豆でお腹いっぱい。
しかもこのお豆、程よく柔らかさ。
煮崩れすぎるってことがない。
とっても重宝していまーす。



木曽路ビール樽生は終了しました〜〜
缶は3種入っています。
もう飲める機会は少ないので、
この機会にぜひ!

ただ今の樽生は、新潟エチゴビールのホワイトエールです。







〈諏訪ふぁんくらぶっ〉のコーナー

「諏訪五蔵 上諏訪街道 呑みあるき」

昨日は、呑みあるき初体験で、楽しませてもらいました!
チーム大麦小麦でみなで枡をぶら下げて、古い街をぶらぶら。
年代を感じる蔵造りの建物ばかりを回っていると、なんとも幸せ感が。
どの蔵も初春にふさわしい、フレッシュなお酒ばかり。
こむぎは意外に、少しにごりの入ったものの美味しさを発見した気がします。
甘いかな?と思えば、いがいに後味すっきり。
体に良さそうな発酵具合。

しかし呑んじゃいましたね〜
みんなで楽しくて、お客様にも会っちゃったりして。












また、諏訪にお酒を買いに行こうっと。

呑みあるき終わり、諏訪の寺町にちょっと立ち寄りました。





浄土宗貞松院さん。
枝垂れ桜がすごそうだ!
そして不動明王さま。
その後、八剱神社の境内を通って、アフターの橙さんへ。

しかし、酔っ払ってお寺や神社を通ったからか、バチがあたったのか、、、、
新調したばかりのメガネを失くしてしまいました。。。



(諏訪の寺町、ゆっくり巡りたいものです こむぎ)


コメント
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