大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

仕込みまくりの日もあるさ!

2019-03-19 19:33:25 | メニュー
2月までの暖かい冬に慣れきってたら、雪の多い3月!なんだか寒〜い。
インフルB型も、出始めているようで。みなさん、気をつけましょうね!

さて今日は、オーブンフル稼働。
仕込みまくりで、厨房暖房いらずでした!

まずは、レモンのレアチーズケーキ。無農薬レモンをはちみつ漬けにしたものを、たっぷり刻んで混ぜ込みました。軽く爽やかな食べごたえ、うん、狙いどおり!


こむぎの焼いた全粒粉パン。
フェンネルシードがプチっと甘く香って、ファンが多いパンです。週替わりのランチに、自家製ミニ食パンと二種類つけてますよ!
そしてアスパラとツナのキッシュ。
アスパラ、なにげに人気の食材です。国産アスパラが出回ってきたので、春っぽく使ってみましたよ。


さくらのパウンドケーキも焼きました。
塩漬けさくらの花と葉っぱを焼き込んで、カットするとピンクと緑が現れます。ほんのり塩気も、あと引きのおいしさ♬
プレゼントに、とオーダーも多い焼き菓子です。ありがとうございます!




そして、サンクトガーレンの さくらビール、入荷しました。神奈川のベテランブルワリー発、信州・高遠のさくらを使ってます。このビールがなければ、さくらの季節が始まらない!もはやこの時期の超定番‼︎

なんと、今年は桜餅の味がする!驚きです。
去年までは、塩漬けのさくらの葉っぱの香りと味。それもまた個性だったのですが、今年は道明寺桜餅の味にする!とレシピを変えたのだそうです。道明寺=お米を加えてみたりして、甘い香りと軽さが加わって…進化してます!
桜餅はもちろん、さくらのパウンドケーキとあわせて味わうのもマリアージュ♬ぜひお試しを。

あ、樽生は甲府のアウトサイダーのベルジャンウィートです。んもうコチラも素晴らしい!
ゆうべのお客さま達のおかわりっぷりときたら‼︎
爽やかさ、甘い香りと苦味、酸味がバランス良く、飲み飽きないとはこのこと。
15ℓ樽を仕入れたけど、けっこう早く終わっちゃいそう。気になる方、お急ぎを!



(M)
コメント
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