大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

久々のスキレット!

2019-03-01 20:25:11 | メニュー
2連休明けの今日は、ランチからティータイム、結構にぎやかでした!

ママ友グループは、卒園式の保護者の!出し物のお話なんかで盛り上がっていて、

待ち合わせでいらしたカウンターの仲良しのお二人は、
家事の合間の少しの時間にお友達とお茶するだけでも気がまぎれるわ〜〜、、また話そうね〜〜

ご近所のおじさま軍団、毎年の春の小旅行から帰って来たばかりなのに、反省会と称して昼から美味しそうにクラフトビールやベルギービールを!

娘さんの卒業式の帰りにお茶しに来たご夫婦。
娘さんの就職先も決まってひと安心だそう。


お茶する時間があるというのは、とても豊かな感じがいたしますねえ〜〜
がんばることも大事だけど、抜くことや違う時間に身を委ねる、のも大事だよね!
季節のスウィーツや、スコーン、ワッフルなんかもお供にどうぞ!




写真のケーキ盛り合わせは、オレンジ風味のミルクレープ&よつぼし苺のムースケーキです!
春ってかんじ!


歓迎会、送別会、お疲れ会、パーティー、などなどご予約承ります。
樽生ビール一本飲み切りプラン、
デコレーションケーキにメッセージ、
貸切、
などなどご相談くださいませ!
0266737539まで、お電話ください。







3/1(金)〜6(水)までのランチメニュー

*チキンのナッツロースト マスタードソース

*冬野菜のカルボナーラ

*ホタテと長芋のココナッツカレー

*オニオングラタンスーププレート

*スコーンセット





久々のスキレット登場〜〜
忙しい季節や、夏なんかは暑くて熱くてこんなの使ってられまっかいな〜〜!
というわけで、今の時期に使おう。

スキレットで焼いたアツアツチキンに数種のナッツをトッピングしてさらにオーブンへ。
野菜もローストしてありますので、マスタードソースとご一緒に。


パスタは、レンコン、ゴボウ、さつまいも、かぶ、トマト、なんかを味わい深い生クリームとパルミジャーノチーズのソースで和えてあります。
なんとなくヘルシー。




こむぎは、長芋をココナッツカレーに入れるのが好きでね〜〜
ジャガイモより、シャキホクの長芋素揚げが大麦カレーには合うんだな〜〜




2月27日は、私たちの茅野のお父さん、歴史や郷土史の先生、 H田のおいちゃんの喜寿のバースデーでした!
いつまでも元気でいてくださいね〜〜




〈今週の一冊です〉のコーナー

「長野県の名字」 森岡浩著




大麦でお客様が手に取る本、(たぶん)No.1をご紹介しまーす。
お客様もやっぱりご自分のルーツに興味あるんですよね〜

NHKでおなまえ番組やってますよね。
こむぎも見れるときは見ています。
ルーツがある話ってどんなジャンルでも面白いものですよね。

この本は、ずいぶん以前に常連さんだったD Iさんが、東京の関連会社に転勤するため、大麦において行ってくれた本。
著者は、おなまえ番組の森岡先生だ!

この本によると、長野県に多い名字は
1位 小林
2位 田中
3位 中村

あれ?なんかフツー。
しかし全国首位の佐藤さんや鈴木さんは諏訪には少ないようですよ。

しかし面白いのは、茅野にも多い柳沢姓10位は、全国の柳沢さんの4割弱が長野県に住んでたり、
玉川神之原に多い原姓は、島根県に続いて多い、
また神之原に多い原田姓は、九州から来たのでは?
全国の百瀬さんはほとんど長野県出身とか、、、
こむぎの親戚の平林さん、東京の大森にも集中しているとか、、
森岡さんは長野県とは別系統と言われていますが、諏訪の人々がその昔、大森の海苔問屋でたくさん働いたというのは結構聞く話なので、平林さんもたくさん行ったのかなあ、なんて。



そのほかにも、神官由来だったり、武田家の家臣、など!

なかなか面白い本です。
お料理を待つ間にでも眺めてみてくださいね!

ちなみにこむぎの藤田は長野県では218位でした。
全国では34位。



(2/27はカフェたてしな日和さんで、縄文人はなぜ八ヶ岳山麓を選んだのか、という講座があり、 H田のおいちゃんと参加しました。
尖石考古館の元館長鵜飼さんの説明でとても興味深い時間でした!こむぎ)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする