そこそこ冬の感じ!
八ヶ岳もだいぶ白くなりました。
寒さに負けないメニューいかがですか?
☆11/22(金)〜27(水)のランチメニュー☆23日(土)はやりません。
①白身魚と富山産里芋のガーリックパセリバター焼き
②塩漬豚のチーズクリームパスタ
③チキンとひよこ豆のカレー
④オニオングラタンスーププレート
⑤スコーンセット
パセリバターと里芋をどうしても合わせたい!
ごはんも合うので、具を食べたらごはんを器にinしてバターまみれにしちゃってくださいよ、ええ、くださいね!
パスタは塩豚に削りたてパルミジャーノ、生クリームは、やはり寒くなってからが美味しい気がしますね。
まったり、お腹いっぱい!
ひよこ豆は、日本ではなかなか栽培できないようで、輸入品ですが、金時豆や大豆なんかとは全く違う食感なんです。
ボリュームも出ていいよね。
さて、11/23(土・祝)は大麦ライヴですよ〜🎶
演奏者のみなさんも楽しみにしてます!
予約はとりませんので、こぞっていらしてくださいまし!
〈桂雀々さんのご冥福をお祈りします〉
今朝、悲しいお知らせがありました。
今年の4月20日に、大麦寄席にて、茅野の民を大爆笑につぐ大爆笑の渦にまきこんでくれた噺家の桂雀々さんが、まさか亡くなりました。
64歳、まさかまさかで、信じられない思いです。
雀々師匠ほどの方が、こんな小さなカフェで27人の定員で、なんてよく来てくださったなあ、
高座も手作りで、まくらでそれをネタにしてくれましたね。
関西のお客様が数組いらして、雀々さんも気さくにお話されてました。
また、ハングリーな育ちゆえ、落語があるから生きられた、だからやり続ける、というような確かさを感じました。
またあの揺れるような、笑つかれてぐっすり眠れるような、
雀々師匠の落語を聞きたかった。
ご冥福をお祈りします。
(私が作ったこんなふざけたフライヤーをとても喜んでくださり「遺影にしたいわー!」と2回くらいおっしゃって下さった。まさかこんなに早くお別れがくるとは。さみしくてなりません。こむぎ)