大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

柑橘仕込みまくり🍋🍊

2024-02-20 23:25:00 | 厨房から









柑橘、と聞くだけでジューシーな香りと酸味が漂ってくるよう。冬から早春への移ろいを実感します💛

今年は、早くから関西のメイヤーレモン、愛媛の伊予柑が届いてうれしい♬
まず仕込むのは、自家製のドリンク。
レモンはハチミツ漬けにしてレモネードに。
伊予柑は、氷砂糖とリンゴ酢を加えてビネガードリンク。






もちろん、お菓子にも仕込みます🍋
アーモンド生地に、レモンクリームとメレンゲを重ねたタルトは、この時期の定番。待ってました!なお客さまに喜んでもらえる人気者です。しばらく続けて仕込みますので、ぜひどうぞ🎵





伊予柑、濃厚な甘味が美味ですが、わたしが愛してやまないのは、皮🧡
柑橘の香り、実よりも皮でしっかり味わえるので、まず自家製ピールに仕込みます。煮ている時の香りも、たまりませぬ。
果実は煮てママレードに。スコーンのお供に欠かせません!ザッハトルテに挟んだり、ミルクレープのクリームに混ぜたり、と加工にも大活躍。

冬の終わりの仕込み、なかなか幸せな時間なのです❗️




オヤツメニューも、少し春めいてきましたよ。
寒暖の差が大きい季節ですが、体調崩さぬよう。お待ちしてますね♪

(M)

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