ありがたいことに、毎週大口のパーティー料理のお仕事をいただいております。
こちらは先週ケータリング、デリバリーしました、とある館の新館オープン&作家さんの追悼展のオープニングパーティー。
40人分、でも正味1時間半くらい、ということでしたが、あっという間に無くなったそうでした!!
うれすぃ。
メニューはこんな感じ。
前菜系にパスタやイタリア風ローストポーク、ポルケッタ、スウィーツもいろいろ。
現場に車2台でかけつけ、30分で盛り付けました!
コロナ前は、こんな大口のお仕事たまにあったのですが、久しぶりです。
元気いっぱいのエディブルフラワーは、蓼科ポニーハウスサラダガーデンさんから購入。
櫻井さんやBobさんのお野菜も使っています。
みなさん、すごく丁寧に天塩にかけて作ってくださっていて。
お料理を乗せている板は、原村の家具職人Dさんに生木を削ってオーガニックなオイルを塗っていただいています。
すごく使いやすい。
板に乗せるってのは、こむぎのアイデア。
次 、こういう機会があったら、もう少し段差をつけるとか、かっこいくしたいものですわ。
☆7/19(金)〜24(水)のランチメニュー☆
①鮭ソテー 大葉とレモンのソース
②モッツァレラといろいろフレッシュトマトの冷製パスタ
③豚バラのフルーティ&スパイシーカレー
④夏の菜園プレート
⑤スコーンセット
大葉ソースにはアンチョビや黒オリーブをペーストにして混ぜています。
鮭と野菜に良く合いますよー。
今週の冷製パスタは、そろそろ出揃ってきた生食トマトいろいろ。
スープにもして、湯むきにもして、バジルソースをかけたら、元気がすっごく出る。
トマトってアミノ酸がたくさんなので、元気が出るんですよ。
カレーは、バナナやパインをピューレにして煮込んでいます。
黒糖も入れているので、南国風味⁇
こちらは汗をカッと出してすっきりしましょうぞ。
夏の菜園プレートもどうぞ!!
〈余談コーナー〉
昨日は、夜の予定が急に無くなったので、おいちゃんと霧ヶ峰、車山ドライブ。
車で見れる範囲だけですが、当たり年だというニッコウキスゲ見てきました〜
鹿よけ柵の中は、とても良く咲いてます。
昨年山火事で焼けた富士見台あたりはもう終わりかけかな。
いや、すごかったです。お世話をしてくれる方々も報われるでしょうね。
明日7/20(土)のランチタイムとティータイムは、またまた大量のオードブル+αの注文のため、お休みします。
夜や翌日ランチの仕込みもあるので、開店は18:00です。
ご予約もいくつかあるので、お電話くださいまし!
(昨日は、切腹ピストルズの新作ソノシートと中西レモンさんのアナログミニアルバムを、Dさんちで真空管アンプで爆音で聴いた!!サイコー!こむぎ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます