冬と春の間の味。
日本には、なんとたくさんの柑橘があるのだろう、と気づかされます。
甘夏、はっさく、デコポン、日向夏・・・。
ふた昔前は、甘夏とはっさくぐらいでしたよね。
この国に、よく合う種類の作物なのでしょう。長野はさすがに寒すぎるようですが。
お徳用のはっさくを、ママレードにしてみました。
去年苦労したくせに、すっかり忘れていました。超ビターママレードに仕上がりました。
スコーンの友にはなりません。これはお菓子の風味付けに使うことに。
そして皮。これがまた大事なんですな。
砂糖液で3日間煮て漬けて、自家製はっさくピールに。
砂糖を足しながら煮るのがポイント。これが絶品!
もう市販のものは使えません。これもお菓子の材料になります。
さて、どんなお菓子になるのでしょう?
たとえば、コレ。「オレンジ風味のミルクレープ」です。
写真でわかるかな?バウムクーヘンのような層が見えるでしょうか。
薄く焼いた生地クレープと、オレンジクリームを重ねたお菓子。
柑橘の香りと酸味が「じゅじゅじゅわっと(こむぎ形容)」広がる味わい。
写真のコレは、このはっさくのクリームではありませんが、ピールとママレードを添えてお出しします。
旬のお菓子、ぜひ味わっていただきたい。
ランチメニュー、3月12日から16日まで(17日 水曜はお休み)
◎チキンのやわらかゴボウ巻き クリーム煮 1000円
(玄米混ぜごはんor自家製パン、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)
◎ホタテとかぼちゃのカレー カシューナッツ風味 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)
素材の個性を突き詰めると、ふさわしい料理に行き当たります。
お菓子に限らず、料理全般に言えることですが。いえ、すべての製作にいえることですね。
ゴボウとクリーム、これは最高です。
夜のメニューで、ゴボウのポタージュがありました。
「どんな料理本にも載ってない」こむぎの傑作。
このランチにも、ゴボウの個性が生きてます。
ゴボウの濃く甘い香りが、クリームのコクと合うのです。
チキンに巻かれていますが、このランチの主役は、ゴボウです。
絶賛カレーもお忘れなく。
カシューナッツのコクと、スパイスのバランス。
ホタテとかぼちゃ、甘味を感じる具材とのバランス。
こちらもぜひ、味わっていただきたいものです。
大事なお知らせ、くりかえします。
3月17日(水) お休みします。よろしくです。
(M)
日本には、なんとたくさんの柑橘があるのだろう、と気づかされます。
甘夏、はっさく、デコポン、日向夏・・・。
ふた昔前は、甘夏とはっさくぐらいでしたよね。
この国に、よく合う種類の作物なのでしょう。長野はさすがに寒すぎるようですが。
お徳用のはっさくを、ママレードにしてみました。
去年苦労したくせに、すっかり忘れていました。超ビターママレードに仕上がりました。
スコーンの友にはなりません。これはお菓子の風味付けに使うことに。
そして皮。これがまた大事なんですな。
砂糖液で3日間煮て漬けて、自家製はっさくピールに。
砂糖を足しながら煮るのがポイント。これが絶品!
もう市販のものは使えません。これもお菓子の材料になります。
さて、どんなお菓子になるのでしょう?
たとえば、コレ。「オレンジ風味のミルクレープ」です。
写真でわかるかな?バウムクーヘンのような層が見えるでしょうか。
薄く焼いた生地クレープと、オレンジクリームを重ねたお菓子。
柑橘の香りと酸味が「じゅじゅじゅわっと(こむぎ形容)」広がる味わい。
写真のコレは、このはっさくのクリームではありませんが、ピールとママレードを添えてお出しします。
旬のお菓子、ぜひ味わっていただきたい。
ランチメニュー、3月12日から16日まで(17日 水曜はお休み)
◎チキンのやわらかゴボウ巻き クリーム煮 1000円
(玄米混ぜごはんor自家製パン、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)
◎ホタテとかぼちゃのカレー カシューナッツ風味 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)
素材の個性を突き詰めると、ふさわしい料理に行き当たります。
お菓子に限らず、料理全般に言えることですが。いえ、すべての製作にいえることですね。
ゴボウとクリーム、これは最高です。
夜のメニューで、ゴボウのポタージュがありました。
「どんな料理本にも載ってない」こむぎの傑作。
このランチにも、ゴボウの個性が生きてます。
ゴボウの濃く甘い香りが、クリームのコクと合うのです。
チキンに巻かれていますが、このランチの主役は、ゴボウです。
絶賛カレーもお忘れなく。
カシューナッツのコクと、スパイスのバランス。
ホタテとかぼちゃ、甘味を感じる具材とのバランス。
こちらもぜひ、味わっていただきたいものです。
大事なお知らせ、くりかえします。
3月17日(水) お休みします。よろしくです。
(M)
こちらも日差しがだいぶ春めいてきましたが、やっとクロッカスが咲き出すところ。チューリップは、まだまだです。朝晩寒いのです。
その後お元気にしてますか?わたしたちは相変わらずで。
旬のものって、元気になりますよね。
暖かくなったら、またぜひこちらに遊びにいらしてくださいね。デザート全種盛り、というゴージャスなこともできちゃいますので。(笑)
うちの玄関にある早咲きの桜も咲きだしましたよ。
チュ―リップは咲きましたか?
写真楽しみにしていますね!
柑橘好きにはたまらない!!ミルクレ―プ食べたいな~