夏のランチメニューに毎年作るもの。
それは「夏野菜カレー」です。
・・・まあ冬野菜カレーも春野菜カレーもやってるんですが。
いずれも具はお野菜のみ。
ベジタブルカレー、通称ベジカレーです。
いままでベジカレーはいろんなバージョンを作ってきました。
カレーベースに素揚げ野菜をトッピングするものや、
ほうれんそうのカレー。
具をごろごろごろっと煮込んであるカレー。
トッピングがたくさんのベジカレー。
ベジカレーにはけっこう苦戦させられましたが、夏野菜カレーはやっぱり発想的に無理がないのでしょう、作りやすいです。
今回はバターとヨーグルトがカレーベースの決め手。
カレールーができたら、ズッキーニ、かぼちゃ、じゃがいも、ナス、パプリカなどをこれでもかというほどぶち込んでやります。
夏野菜は軽く煮込めばOK。
野菜がとろっとして一体感があります。
満足感もあるように具は大きめにカットしました。
けっこうスパイシー!
7月24日(金)~29日(水)のランチ
◎塩漬け豚ソテー 大葉のドレッシング
◎夏野菜たっぷりカレー (上記のもの)
ランチの大葉ドレッシングはさっぱり風味。
大量の大葉、にんにく、アンチョビ、オリーブなどをペーストにしたものにバルサミコ、レモン汁を加えてお肉にかけてあります。
夏は香味野菜がやっぱりうれしくて食欲をそそります。
大葉はパセリ、バジルなどと同じように使ってもイケますね。
「おおば」っていうより「あおじそ」って言ったほうが田舎くさくていいですね。
都会っぽいより田舎くさいほうが大麦の基準では大事です。
今度からあおじそって言おうっと。
(夏はライブアルバムが気持ちEと思っているこむぎ)
それは「夏野菜カレー」です。
・・・まあ冬野菜カレーも春野菜カレーもやってるんですが。
いずれも具はお野菜のみ。
ベジタブルカレー、通称ベジカレーです。
いままでベジカレーはいろんなバージョンを作ってきました。
カレーベースに素揚げ野菜をトッピングするものや、
ほうれんそうのカレー。
具をごろごろごろっと煮込んであるカレー。
トッピングがたくさんのベジカレー。
ベジカレーにはけっこう苦戦させられましたが、夏野菜カレーはやっぱり発想的に無理がないのでしょう、作りやすいです。
今回はバターとヨーグルトがカレーベースの決め手。
カレールーができたら、ズッキーニ、かぼちゃ、じゃがいも、ナス、パプリカなどをこれでもかというほどぶち込んでやります。
夏野菜は軽く煮込めばOK。
野菜がとろっとして一体感があります。
満足感もあるように具は大きめにカットしました。
けっこうスパイシー!
7月24日(金)~29日(水)のランチ
◎塩漬け豚ソテー 大葉のドレッシング
◎夏野菜たっぷりカレー (上記のもの)
ランチの大葉ドレッシングはさっぱり風味。
大量の大葉、にんにく、アンチョビ、オリーブなどをペーストにしたものにバルサミコ、レモン汁を加えてお肉にかけてあります。
夏は香味野菜がやっぱりうれしくて食欲をそそります。
大葉はパセリ、バジルなどと同じように使ってもイケますね。
「おおば」っていうより「あおじそ」って言ったほうが田舎くさくていいですね。
都会っぽいより田舎くさいほうが大麦の基準では大事です。
今度からあおじそって言おうっと。
(夏はライブアルバムが気持ちEと思っているこむぎ)
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