先日、夫に「マッシュルーム5こくらい」のお買い物を頼んだら・・・
夫が買って来たのは「マッシュルーム」4パック♪
全部で30数こありました♪
こんなに沢山の「マッシュルーム」は人生初です♪(笑)
で、初めての「マッシュルーム」三昧です♪
先日「ごま油」でじっくりと炒めた後に「削り節」&「ポン酢」でいただいたのは・・・
ブログにアップしましたが、意外と美味しかったです♪
昔、とあるクッキング講座で習った・・・
「バター」でソテーした後、「小麦粉」を振り入れて炒め、「牛乳」で少しずつのばしたあと・・・
「サワークリーム」と「粒マスタード」それに「タラゴン(ハーブ)」を入れて作った・・・
「カントリーマッシュルーム」と言う料理♪
「バゲット」に乗せていただきましたが、夫が「うまい!うまい!」って♪
そして「冷凍庫」に「牡蠣」があったので・・・
一時期ハマってよく作った「牡蠣のコンフィ」に「マッシュルーム」を足してみました♪
解凍した「牡蠣」に「マッシュルーム」「ニンニク」「唐辛子」「タイム」「塩」を入れた後・・・
「オリーブオイル」を「牡蠣」がかぶる程度に入れて弱火で20分ほど♪
庭から採って来た「パセリ」を最後に加えて完成です♪
「コンフィ」とは、低温の「油」でじっくりと煮るフランス料理♪
「低温」と言うのがポイントのお料理です♪
「アヒージョ」にそっくりだけれど、作り方は「コンフィ」♪
ちなみに「アヒージョ」はスペイン料理で・・・
「ニンニク」と「オリーブオイル」」で食材を煮込むお料理のことです♪
「バゲット」と一緒にいただきました♪
以上♪
夫のお蔭?で「マッシュルーム」を堪能できました♪
そして「マッシュルーム」にハマりそうです♪
おまけ♪
残った「オイル」は、翌日、茹でた「パスタ」に絡め・・・
「しらす干し」と「トマト」も加えていただきました♪
ボ~ノボ~ノ♪
「カメラ」の調子が悪くって・・・。
まず「ズーム」が出来ない。
そして「接写」が出来ない。
「接写」は全く出来ないわけではないけれど、中々焦点が合わない。
例えば、花々の中から、一つの「花」を撮ろうとしても全然焦点が合わないんです♪
なので、出かけた時など、思うような写真が撮れない♪
買ってから、まだ大して年数は経っていないんだけれど。
でも、料理中に写真を撮ることも多いので・・・
「湯気」や「油はね」それに濡れた「手」や、時には「肉」まみれの「手」で撮ったりして。
と、とにかく酷使しているのが原因かと・・・。
ただ料理など「被写体」が一つだったりするとちゃんと撮れるので・・・
もうちょっとこの「カメラ」には頑張ってもらおうかどうしようか、迷っているところです♪
「イワシ」が安かったので買って来ました♪
4尾で380円也♪
手開きしました♪
それに「小麦粉」をまとわせて、両面をこんがりと焼いて・・・
そうしたらいったん火を止め・・・
「砂糖」♪
「お酒」♪
「醤油」を加え・・・
再び火を付け、「イワシ」にタレを絡めながら、途中裏返したりしながら煮詰めたら・・・
「イワシの蒲焼き」の完成です♪
子育て中、何度作ったことか♪
そうそう♪
子育て中によく作ったと言えば、「セロリ」を食べやすくするために・・・
「油揚げ」と「セロリ」を・・・
まずは「筋」を取って拍子切りにした「セロリ」を「ごま油」で炒め・・・
「油揚げ」も加えてさっと炒めたら・・・
「水」「コンソメ」「酒」「塩」を入れて・・・
「葉っぱ」も加え・・・(子育て中は加えなかったけれど)
そして柔らかくなるまで煮たら・・・
子育て中によく使った「油揚げとセロリのコンソメ煮」の完成です♪
これなら子どもたちも「セロリ」を食べてくれたんです♪
と言うことで、今日も・・・
「カメラ」を酷使してしまいました♪
三が日も過ぎ、今日から仕事始めの方も多かったのでは?
我が夫も今日から仕事へ行き、私も昨年末に依頼のあった件をこなしました♪
そして今日、車を運転しながら、真っ青な空にぽっかり浮かぶ雲たちを見ながら・・・
思ったんです♪
もうコロナの収束を望むのをやめようって♪
「いつになったら・・・」なんて考えるのはやめにして・・・
それよりはこの現状を受け入れ、この中で私なりの「生き方」をしよう♪
悔いのない生き方をしようって♪
そして、少しでも人のためになるように「働こう」って♪
そうそう♪
それに加えて・・・
最近知った「あいうえお」と言うのがあります♪
「あ」安眠・「い」色気・「う」運動・「え」笑顔・「お」おしゃれ♪
それを私は・・・
「あ」明るく・「い」色気を忘れず・「う」よく動き・「え」笑顔で・「お」オシャレも忘れずに♪
これも実践して行きたいな~と思っています♪
庭の「アジサイ」も芽吹き始めていましたよ♪
10年前の「結婚記念日」に夫からプレゼントしてもらった「グリーンアイス」は・・・
この寒空の中でも健気に「花」を咲かせています♪
これらにも元気をもらって、新たな一年のスタートです♪
今日「うす塩仕立ての真さば」を買って来ました♪
280円也♪
これを「魚焼きグリル」で焼き・・・
(今日はちょっと焼き過ぎてしまった♪)
これをたっぷりとおろした「大根」の・・・
2/3ほどと一緒に数分煮ます♪
途中裏返して♪
こうすることで「しっとり」と♪
そして「器」に盛り、残った「大根おろし」も乗せ・・・
「ポン酢」をかけていただきます♪
「鯖のみぞれ煮」♪
もう一切れあるので、明日もまた作るつもりです♪
寒い、とある日のお昼ご飯です♪
我が家は、何か作るわけで無くても、「油揚げ」を買って冷凍しておきます♪
「油揚げ」専用のジップロックもあるんです♪
そして時々、それを刻んで・・・
湯がいたら・・・
「お稲荷さん」のように甘じょっぱく煮ます♪
これがあると超~便利♪
で、この日は、夫の郷里にいる友人から届いた「越前そば」を使って・・・
「きつねそば」に♪
写真に写っていないけれど「春菊」も入れています♪
今が旬の「春菊」♪
年と共に好きになるんですよね~
最近では「ほうれん草」のより、「春菊」の「ゴマ和え」や「白和え」の方が好きです♪
今日も買い物へ行った際に買って来ました♪
「真鱈」が安かったので・・・今日は「真鱈のトマト煮」に♪
で、「春菊」を入れました♪
そして明日はこれを↓作ろうと思っています♪
今日、買い物から帰る途中に、夫からラインが♪
「仕事で近くまで来たので、昼飯を食べに戻っていいですか?」
それを見て、ちょっぴりホッ♪
なぜなら、今日はあまり食欲が無く、「お昼ご飯をどうしようかな~」って思っていたところだったから♪
作りたくないけれど、でもちゃんとは食べたいしな~って♪
で、夫が帰って来ると分かり・・・
ちゃんと作ろうと覚悟が決まったわけです♪
で、「魚」を焼き、「お味噌汁」を作りました♪
お味噌汁は常備している→「抗酸化が詰まった野菜スープ」が無かったので・・・
「煮干し」と「干しシイタケ」でお出しを取り、具材は「大根葉」と「松山揚げ」♪
あとは「梅干し」と「柚子大根」と「新生姜とダイコンのおかか煮」の常備菜♪
覚悟を決めたわりには、粗食だけれど・・・(笑)
でも、夫は「うまかった~」と言って、また仕事へと戻って行きました♪
そして日中は「パソコン作業」♪
やっぱり「エプロン」をしたままです♪(笑)
で、今は「焦り」と「ワクワク」で胸がざわざわしております♪
それは明日にでも♪
さて♪
お夕飯は・・・
「フライパン」に「大根おろし」を入れて火にかけ・・・
「ポン酢」を加え・・・
かき混ぜたら・・・
「魚焼きグリル」で焼いた「鯖」を入れて2分ほど煮ます♪
途中、ひっくり返して♪
そうしたら「鯖のみぞれ煮」の完成です♪
「追い大根おろし」を乗せ、味が薄かったら「ポン酢」をかけて♪
「鯖」がしっとりとしますよ♪
よろしかったらお試しくださいね♪
一昨日から「三男坊」が帰省していました♪
「ゴルフ」へ行くのに「車」を貸してほしいとのこと♪
で、昨日「三男坊」はゴルフへ♪
我が夫婦は「娘宅」へ♪
そして先ほど、お夕飯をしっかりと食べて「三男坊」は帰って行きました♪
今回「三男坊」から事前にリクエストされていたのは・・・
「ラムチョコボール」♪
「カステラ」に、溶かした「チョコ」や「生クリーム」「ラム酒」
それに「アーモンドプードル」を加えて混ぜ混ぜして「ココア」をまぶしたもの♪
むか~~~し子どもとも一緒によく作った「お菓子」です♪
その時は「ラム酒」は入れなかったけれど♪
で、ちょうど先日「粉」を入れ忘れた「スポンジ生地」を冷凍しておいたので・・・
それを使って♪
「三男坊」も大きくなったので「ラム酒」をた~っぷり♪
亡くなった「次男」も今年で「38歳」なので、「次男」へもお供えして♪
ちなみに「娘宅」へは、パパさんが好きだと言う「アップルパイ」を持って行きました♪
「パイ生地」で包むようにして作る、簡単な「アップルパイ」♪
ちなみに「冷凍パイシート」を使い、「リンゴ」もキャラメリゼしない・・・
さらに簡単な「アップルパイ」の作り方をご紹介しています♪
よろしかったらトライしてみてくださいね♪
そして今日のお昼ご飯は「辛子明太子」で作る「たらこパスタ」♪
ご存知の方も多いとは思いますが・・・
今日は「たらこ」の中身を薄皮から取り出す方法をご紹介しますね♪
まず「まな板」の上に「ラップ」を敷きます♪
その上に「たらこ(写真は辛子明太子)」を置き・・・
真ん中に切り込みを入れ・・・
左右に広げます♪
そして「包丁」の背を使って、端から少しずつしごいていきます♪
残り半分は反対側にしごいて♪
で、キレイに残った「薄皮」♪
勿論、この「薄皮」も捨てずにいただいちゃいます♪
てっぺんに乗っているのが「薄皮」です♪
この週末もよく料理をしました♪
楽しみにしてくれているかも♪
そう思うと、頑張っちゃうんですよね♪
でも、明日は息抜きの日♪
「紅葉狩り」に行って来ま~す♪
昨日の「秋晴れ」も長続きせず・・・。
今日はまたぐずついた天気でしたね・・・。
実は10月って一年の中でも天気の変化が大きい時期なんだとか♪
皆さまもどうぞ体調を崩さないように気をつけてくださいね♪
今日10月12日は「松尾芭蕉」の命日なんですって♪
テレビでやっていました♪
そしてちょうど今頃の時期は「時雨(しぐれ)」が多いので「しぐれ忌」と言うらしいです♪
*「時雨」=「通り雨」や「天気雨」のような一時的に降ったり止んだりする雨のこと♪
(とあるネットより♪)
ちなみに「司馬遼太郎」の命日は「菜の花」が咲く頃なので「菜の花忌」って言うんですって♪
これは「農業新聞」で知りました♪
実はまだ「人参の間引き菜」が残っているんです♪
半分以上は「冷凍」したけれど・・・♪
それで残っていた「間引き菜」の、さらに柔らかそうな「葉」だけをつまみ取り・・・
「ツナ」と「クリームチーズ」を加え・・・
「マヨネーズ」で和えて・・・
「クロワッサン」で挟みました♪
今日の「マイ・ランチ」♪
そして「トースター」でカリッカリに焼いた「油揚げ」と合わせて・・・
「お醤油」をちろりんとかけていただく♪
これは友人に教えてもらった食べ方♪
それでもまだ残っているので、あとはどうやって食べようか思案中です♪
今日、とても嬉しいことがありました♪
そのことについては、またの機会にでも♪
朝晩はめっきり涼しくなり、いえ、肌寒いくらいの日もあって・・・
秋の虫たちも元気に啼いているのに、日中の暑さはなんでしょう?
昨日か一昨日は、「セミ」が啼いていましたよ♪
夏から秋へと変わる端境期♪
でも、考えようによっては「夏」も「秋」も味わえる贅沢な季節なのかもしれません♪
庭の石を敷き詰めていたところ(矢印のところ)が・・・
まいた覚えもない「大葉」にすっかりと覆いつくされてしまいました♪
実は、その奥に買って来て植えた「大葉」の「鉢」が2つあるんだけれど・・・
そちらは病気にかかってしまって全く元気が無い・・・。
やっぱり自力で育ったものは逞しいです♪
人間と同じですね♪
先日「生活クラブ」さんで購入した「鰯」と、庭の「大葉」を使って料理をしました♪
手開きした「鰯」に「大葉」を乗せて「甘味噌」を塗り・・・
ちなみに「甘味噌」は「味噌」に「ハチミツ」を加えて作り・・・
(水っぽくならないように♪)
すりおろした「生姜」を加えたもの♪
「生姜」の代わりに「すりごま」を加えたり・・・
刻んだ「梅干し」を加えて甘酸っぱいお味噌にしたりする時もあります♪
それを挟んで「小麦粉」を付けてソテー♪
そして両面をソテーしたら、最後「本みりん」(お酒の時もある♪)を回し入れ、フタをして蒸し焼きに♪
中まで火を通したら出来上がりです♪
久しぶりに作りましたが、美味しく出来ました♪
「秋刀魚」が少し安くなりましたね♪
買おうかな?
もうちょっと待ってみようかな?
揺れる「乙女心」いえ「主婦心」です♪(笑)
今日は朝から雨がザァーザァーと♪
それなのに「天気予報」のアプリが示す降水確率は0%♪
「レーダー」でも、全く「雨雲」がやってくる兆候は無し♪
となると、困るのが「洗濯物」♪
外に干そうか?室内干しにしようか?
結局、悩んだ末、室内干しにしました♪
今日は、ただでさえムシムシしていたのに、室内はさらにムッシムシ♪
食欲もわかず・・・♪
となると、困るのが自分一人の「お昼ご飯」♪
食欲が無いと、作る気も起らず・・・♪
結局、悩んだ末・・・
(朝からずっとお昼、何にしよう?って悩みました♪笑)
で、いつも冷蔵庫にある「サラダセット」と「ツナ缶」「茹で卵」それに「アボカド」(使いかけ)を使い・・・
今まで何度かブログにアップしたことがある・・・
→「だし醬油」(麵つゆ)を「豆乳」でのばし・・・
「豆乳」が無い時は「牛乳」で♪
それに今日はすぐに茹で上がる「素麺」を入れ・・・
「野菜等」をトッピング♪
「ラー油」をかけ、「サラダ風豆乳ソーメン」にしていただきました♪
ところで、この「箸置き」♪
実はご近所さんで拾って来た「石」なんですよ♪
平べったい、形のいい「石」を見つけるのに、かなり苦労して探し回りましたが・・・
不審者に間違えられたことも・・・♪
お教室ではおなじみの「箸置き」です♪
で、デザートは頂き物の→「NYキャラメルサンド」♪
「食欲不振」はどこへ行ったやら・・・?
私の「食い意地」の勝利でしょうか?
美味しく綺麗にいただきました♪
今朝は涼しく、猛暑になると言う天気予報は「外れ♪」かと思ったけれど・・・
「当たり!」でしたね♪
みるみるうちに暑くなり、「セミ」が元気に啼いていました♪
夫がお夕飯はいらないとのこと♪
途端に作る気は失せて・・・。
でも、冷蔵庫には数日前に畑で採って来た「ピーマン」がまだ残っていて・・・
畑でも沢山の「ピーマン」が生っていて♪
なので消費しなければ♪
と言うことで「ピーマンの肉詰め」を作ることにしました♪
まず「ビニール袋」に「合いびき肉」「玉ねぎ」「卵」「パン粉」「牛乳」「塩&コショウ」「ナツメグ」を入れてモミモミ♪
「ハンバーグだね」を作ります♪
ちなみに「玉ねぎ」はみじん切りにして「バター」を散らして軽くラップ♪
そしてレンジで3分ほど加熱♪
「ハンバーグ」を作る時は、ひと手間だけれど、こうやって予めしんなりとさせておきます♪
そして「ビニール袋」の中の「ハンバーグだね」を端っこに寄せて、隅っこを1センチほどカット♪
で、「ピーマン」の中にムッニュ~!!!と奥までしっかり注入♪
「薄力粉」を付けて・・・
まずはお肉の部分をソテーしてから・・・
「ピーマン」の部分もソテー&残った「ハンバーグだね」も一緒にソテー♪
「トマト缶」の半分と「水」と「玉ねぎ麹(コンソメ代わり)」を加えて「塩&コショウ」♪
今日は「ハチミツ」と「レモン汁」も入れ、フタをして・・・コトコトコトコト♪
甘酸っぱい「ピーマンの肉詰め」の完成でした♪
そして今日のお供はこのビール♪
「アサヒ」の「秋の宴」♪
8月23日から販売が始まりました♪
三男坊の友人が開発に携わったとのことで、三男坊から「飲んでみて~」ってラインが来ていたんです♪
で、今日行った買い物先で見っけ♪
「第3のビール」ですが、味が濃くってなかなかの美味しさ♪
皆さまもどこかで見かけましたら、どうぞお試しくださいませ♪