お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

マッシュルームを堪能♪

2023-04-30 | プチレシピ

先日、夫に「マッシュルーム5こくらい」のお買い物を頼んだら・・・

夫が買って来たのは「マッシュルーム」4パック♪

全部で30数こありました♪

こんなに沢山の「マッシュルーム」は人生初です♪(笑)

で、初めての「マッシュルーム」三昧です♪

先日「ごま油」でじっくりと炒めた後に「削り節」&「ポン酢」でいただいたのは・・・

ブログにアップしましたが、意外と美味しかったです♪

 

昔、とあるクッキング講座で習った・・・

「バター」でソテーした後、「小麦粉」を振り入れて炒め、「牛乳」で少しずつのばしたあと・・・

「サワークリーム」と「粒マスタード」それに「タラゴン(ハーブ)」を入れて作った・・・

「カントリーマッシュルーム」と言う料理♪

「バゲット」に乗せていただきましたが、夫が「うまい!うまい!」って♪

 

そして「冷凍庫」に「牡蠣」があったので・・・

一時期ハマってよく作った「牡蠣のコンフィ」に「マッシュルーム」を足してみました♪

解凍した「牡蠣」に「マッシュルーム」「ニンニク」「唐辛子」「タイム」「塩」を入れた後・・・

「オリーブオイル」を「牡蠣」がかぶる程度に入れて弱火で20分ほど♪

庭から採って来た「パセリ」を最後に加えて完成です♪

「コンフィ」とは、低温の「油」でじっくりと煮るフランス料理♪

「低温」と言うのがポイントのお料理です♪

「アヒージョ」にそっくりだけれど、作り方は「コンフィ」♪

ちなみに「アヒージョ」はスペイン料理で・・・

「ニンニク」と「オリーブオイル」」で食材を煮込むお料理のことです♪

「バゲット」と一緒にいただきました♪

 

以上♪

夫のお蔭?で「マッシュルーム」を堪能できました♪

そして「マッシュルーム」にハマりそうです♪

 

おまけ♪

残った「オイル」は、翌日、茹でた「パスタ」に絡め・・・

「しらす干し」と「トマト」も加えていただきました♪

ボ~ノボ~ノ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カメラの調子が悪いんだけれど・・・♪

2023-03-01 | プチレシピ

「カメラ」の調子が悪くって・・・。

まず「ズーム」が出来ない。

そして「接写」が出来ない。

「接写」は全く出来ないわけではないけれど、中々焦点が合わない。

例えば、花々の中から、一つの「花」を撮ろうとしても全然焦点が合わないんです♪

なので、出かけた時など、思うような写真が撮れない♪

買ってから、まだ大して年数は経っていないんだけれど。

でも、料理中に写真を撮ることも多いので・・・

「湯気」や「油はね」それに濡れた「手」や、時には「肉」まみれの「手」で撮ったりして。

と、とにかく酷使しているのが原因かと・・・。

ただ料理など「被写体」が一つだったりするとちゃんと撮れるので・・・

もうちょっとこの「カメラ」には頑張ってもらおうかどうしようか、迷っているところです♪

 

「イワシ」が安かったので買って来ました♪

4尾で380円也♪

手開きしました♪

それに「小麦粉」をまとわせて、両面をこんがりと焼いて・・・

そうしたらいったん火を止め・・・

「砂糖」♪

「お酒」♪

「醤油」を加え・・・

再び火を付け、「イワシ」にタレを絡めながら、途中裏返したりしながら煮詰めたら・・・

「イワシの蒲焼き」の完成です♪

子育て中、何度作ったことか♪

そうそう♪

子育て中によく作ったと言えば、「セロリ」を食べやすくするために・・・

「油揚げ」と「セロリ」を・・・

まずは「筋」を取って拍子切りにした「セロリ」を「ごま油」で炒め・・・

「油揚げ」も加えてさっと炒めたら・・・

「水」「コンソメ」「酒」「塩」を入れて・・・

「葉っぱ」も加え・・・(子育て中は加えなかったけれど)

そして柔らかくなるまで煮たら・・・

子育て中によく使った「油揚げとセロリのコンソメ煮」の完成です♪

これなら子どもたちも「セロリ」を食べてくれたんです♪

 

と言うことで、今日も・・・

「カメラ」を酷使してしまいました♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

動き出しました♪

2023-01-04 | プチレシピ

三が日も過ぎ、今日から仕事始めの方も多かったのでは?

我が夫も今日から仕事へ行き、私も昨年末に依頼のあった件をこなしました♪

そして今日、車を運転しながら、真っ青な空にぽっかり浮かぶ雲たちを見ながら・・・

思ったんです♪

もうコロナの収束を望むのをやめようって♪

「いつになったら・・・」なんて考えるのはやめにして・・・

それよりはこの現状を受け入れ、この中で私なりの「生き方」をしよう♪

悔いのない生き方をしようって♪

そして、少しでも人のためになるように「働こう」って♪

そうそう♪

それに加えて・・・

最近知った「あいうえお」と言うのがあります♪

「あ」安眠・「い」色気・「う」運動・「え」笑顔・「お」おしゃれ♪

それを私は・・・

「あ」明るく・「い」色気を忘れず・「う」よく動き・「え」笑顔で・「お」オシャレも忘れずに♪

これも実践して行きたいな~と思っています♪

 

庭の「アジサイ」も芽吹き始めていましたよ♪

10年前の「結婚記念日」に夫からプレゼントしてもらった「グリーンアイス」は・・・

この寒空の中でも健気に「花」を咲かせています♪

これらにも元気をもらって、新たな一年のスタートです♪

 

今日「うす塩仕立ての真さば」を買って来ました♪

280円也♪

これを「魚焼きグリル」で焼き・・・

(今日はちょっと焼き過ぎてしまった♪)

これをたっぷりとおろした「大根」の・・・

2/3ほどと一緒に数分煮ます♪

途中裏返して♪

こうすることで「しっとり」と♪

そして「器」に盛り、残った「大根おろし」も乗せ・・・

「ポン酢」をかけていただきます♪

「鯖のみぞれ煮」♪

もう一切れあるので、明日もまた作るつもりです♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わり稲荷揚げと大好きな春菊で♪

2022-12-13 | プチレシピ

寒い、とある日のお昼ご飯です♪

我が家は、何か作るわけで無くても、「油揚げ」を買って冷凍しておきます♪

「油揚げ」専用のジップロックもあるんです♪

そして時々、それを刻んで・・・

湯がいたら・・・

「お稲荷さん」のように甘じょっぱく煮ます♪

これがあると超~便利♪

 

変わり稲荷揚げ!? - お野菜を食べよん!

あると便利な「変わり稲荷揚げ」♪油揚げを刻んで甘辛く煮付けたもので・・・「朝ご飯」や「お昼ご飯」に大活躍♪我が家は常に作って冷凍してあります♪先日はこの「変わり稲荷...

goo blog

 

で、この日は、夫の郷里にいる友人から届いた「越前そば」を使って・・・

「きつねそば」に♪

写真に写っていないけれど「春菊」も入れています♪

今が旬の「春菊」♪

年と共に好きになるんですよね~

最近では「ほうれん草」のより、「春菊」の「ゴマ和え」や「白和え」の方が好きです♪

今日も買い物へ行った際に買って来ました♪

「真鱈」が安かったので・・・今日は「真鱈のトマト煮」に♪

で、「春菊」を入れました♪

そして明日はこれを↓作ろうと思っています♪

 

春に咲く菊!? - お野菜を食べよん!

菊と言ったら、秋の花って思いますよね?でも!春に咲く菊の花があるんです。春に咲く菊・・・そう!「春菊」です♪これは昨年の春に撮ったもの。「春菊」ってキク科の植物で...

goo blog

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼ご飯とお夕飯です♪

2022-11-28 | プチレシピ

今日、買い物から帰る途中に、夫からラインが♪

「仕事で近くまで来たので、昼飯を食べに戻っていいですか?」

それを見て、ちょっぴりホッ♪

なぜなら、今日はあまり食欲が無く、「お昼ご飯をどうしようかな~」って思っていたところだったから♪

作りたくないけれど、でもちゃんとは食べたいしな~って♪

で、夫が帰って来ると分かり・・・

ちゃんと作ろうと覚悟が決まったわけです♪

で、「魚」を焼き、「お味噌汁」を作りました♪

お味噌汁は常備している→「抗酸化が詰まった野菜スープ」が無かったので・・・

「煮干し」と「干しシイタケ」でお出しを取り、具材は「大根葉」と「松山揚げ」♪

あとは「梅干し」と「柚子大根」と「新生姜とダイコンのおかか煮」の常備菜♪

覚悟を決めたわりには、粗食だけれど・・・(笑)

でも、夫は「うまかった~」と言って、また仕事へと戻って行きました♪

 

そして日中は「パソコン作業」♪

やっぱり「エプロン」をしたままです♪(笑)

で、今は「焦り」と「ワクワク」で胸がざわざわしております♪

それは明日にでも♪

 

さて♪

お夕飯は・・・

「フライパン」に「大根おろし」を入れて火にかけ・・・

「ポン酢」を加え・・・

かき混ぜたら・・・

「魚焼きグリル」で焼いた「鯖」を入れて2分ほど煮ます♪

途中、ひっくり返して♪

そうしたら「鯖のみぞれ煮」の完成です♪

「追い大根おろし」を乗せ、味が薄かったら「ポン酢」をかけて♪

「鯖」がしっとりとしますよ♪

よろしかったらお試しくださいね♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらこの中身の取り出し方♪

2022-10-30 | プチレシピ

一昨日から「三男坊」が帰省していました♪

「ゴルフ」へ行くのに「車」を貸してほしいとのこと♪

で、昨日「三男坊」はゴルフへ♪

我が夫婦は「娘宅」へ♪

そして先ほど、お夕飯をしっかりと食べて「三男坊」は帰って行きました♪

 

今回「三男坊」から事前にリクエストされていたのは・・・

「ラムチョコボール」♪

「カステラ」に、溶かした「チョコ」や「生クリーム」「ラム酒」

それに「アーモンドプードル」を加えて混ぜ混ぜして「ココア」をまぶしたもの♪

むか~~~し子どもとも一緒によく作った「お菓子」です♪

その時は「ラム酒」は入れなかったけれど♪

で、ちょうど先日「粉」を入れ忘れた「スポンジ生地」を冷凍しておいたので・・・

それを使って♪

「三男坊」も大きくなったので「ラム酒」をた~っぷり♪

亡くなった「次男」も今年で「38歳」なので、「次男」へもお供えして♪

 

ちなみに「娘宅」へは、パパさんが好きだと言う「アップルパイ」を持って行きました♪

「パイ生地」で包むようにして作る、簡単な「アップルパイ」♪

ちなみに「冷凍パイシート」を使い、「リンゴ」もキャラメリゼしない・・・

さらに簡単な「アップルパイ」の作り方をご紹介しています♪

よろしかったらトライしてみてくださいね♪

 

「簡単アップルパイ」♪ - お野菜を食べよん!

「紅玉」をいっぱい頂きました♪で、「紅玉」と言ったらまずは「アップルパイ」♪と言うことで・・・今日は、冷凍パイシートを使った超~~~簡単な「アップルパイ」の作り方...

goo blog

 

 

そして今日のお昼ご飯は「辛子明太子」で作る「たらこパスタ」♪

ご存知の方も多いとは思いますが・・・

今日は「たらこ」の中身を薄皮から取り出す方法をご紹介しますね♪

まず「まな板」の上に「ラップ」を敷きます♪

その上に「たらこ(写真は辛子明太子)」を置き・・・

真ん中に切り込みを入れ・・・

左右に広げます♪

そして「包丁」の背を使って、端から少しずつしごいていきます♪

残り半分は反対側にしごいて♪

で、キレイに残った「薄皮」♪

勿論、この「薄皮」も捨てずにいただいちゃいます♪

てっぺんに乗っているのが「薄皮」です♪

 

この週末もよく料理をしました♪

楽しみにしてくれているかも♪

そう思うと、頑張っちゃうんですよね♪

でも、明日は息抜きの日♪

「紅葉狩り」に行って来ま~す♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参葉がまだまだあるんですよ~

2022-10-12 | プチレシピ

昨日の「秋晴れ」も長続きせず・・・。

今日はまたぐずついた天気でしたね・・・。

実は10月って一年の中でも天気の変化が大きい時期なんだとか♪

皆さまもどうぞ体調を崩さないように気をつけてくださいね♪

 

今日10月12日は「松尾芭蕉」の命日なんですって♪

テレビでやっていました♪

そしてちょうど今頃の時期は「時雨(しぐれ)」が多いので「しぐれ忌」と言うらしいです♪

*「時雨」=「通り雨」や「天気雨」のような一時的に降ったり止んだりする雨のこと♪

(とあるネットより♪)

ちなみに「司馬遼太郎」の命日は「菜の花」が咲く頃なので「菜の花忌」って言うんですって♪

これは「農業新聞」で知りました♪

 

実はまだ「人参の間引き菜」が残っているんです♪

半分以上は「冷凍」したけれど・・・♪

それで残っていた「間引き菜」の、さらに柔らかそうな「葉」だけをつまみ取り・・・

「ツナ」と「クリームチーズ」を加え・・・

「マヨネーズ」で和えて・・・

「クロワッサン」で挟みました♪

今日の「マイ・ランチ」♪

そして「トースター」でカリッカリに焼いた「油揚げ」と合わせて・・・

「お醤油」をちろりんとかけていただく♪

これは友人に教えてもらった食べ方♪

それでもまだ残っているので、あとはどうやって食べようか思案中です♪

 

人参葉の食べ方♪ - お野菜を食べよん!

当ブログへお越しの皆さん・・・こんにちは♪今日から3回にわたり、最近リクエストが多い「人参葉」と「タケノコ」を使ったお料理と・・・先日リクエストいただきました「甘...

goo blog

 

人参葉の使い方 PartⅡ - お野菜を食べよん!

キレイな緑色でしょ~!これは人参の葉っぱです♪間引いたものなので、人参(根っこ)はまだまだちっちゃくって可愛らしい♪実は人参って育てるのが難しく、我が家はなかなか...

goo blog

 

今日、とても嬉しいことがありました♪

そのことについては、またの機会にでも♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯と大葉で作りました♪

2022-09-27 | プチレシピ

朝晩はめっきり涼しくなり、いえ、肌寒いくらいの日もあって・・・

秋の虫たちも元気に啼いているのに、日中の暑さはなんでしょう?

昨日か一昨日は、「セミ」が啼いていましたよ♪

夏から秋へと変わる端境期♪

でも、考えようによっては「夏」も「秋」も味わえる贅沢な季節なのかもしれません♪

 

庭の石を敷き詰めていたところ(矢印のところ)が・・・

まいた覚えもない「大葉」にすっかりと覆いつくされてしまいました

実は、その奥に買って来て植えた「大葉」の「鉢」が2つあるんだけれど・・・

そちらは病気にかかってしまって全く元気が無い・・・。

やっぱり自力で育ったものは逞しいです♪

人間と同じですね♪

 

先日「生活クラブ」さんで購入した「鰯」と、庭の「大葉」を使って料理をしました♪

手開きした「鰯」に「大葉」を乗せて「甘味噌」を塗り・・・

ちなみに「甘味噌」は「味噌」に「ハチミツ」を加えて作り・・・

(水っぽくならないように♪)

すりおろした「生姜」を加えたもの♪

「生姜」の代わりに「すりごま」を加えたり・・・

刻んだ「梅干し」を加えて甘酸っぱいお味噌にしたりする時もあります♪

それを挟んで「小麦粉」を付けてソテー♪

そして両面をソテーしたら、最後「本みりん」(お酒の時もある♪)を回し入れ、フタをして蒸し焼きに♪

中まで火を通したら出来上がりです♪

久しぶりに作りましたが、美味しく出来ました♪

 

「秋刀魚」が少し安くなりましたね♪

買おうかな?

もうちょっと待ってみようかな?

揺れる「乙女心」いえ「主婦心」です♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の食い意地♪

2022-09-01 | プチレシピ

今日は朝から雨がザァーザァーと♪

それなのに「天気予報」のアプリが示す降水確率は0%♪

「レーダー」でも、全く「雨雲」がやってくる兆候は無し♪

となると、困るのが「洗濯物」♪

外に干そうか?室内干しにしようか?

結局、悩んだ末、室内干しにしました♪

 

今日は、ただでさえムシムシしていたのに、室内はさらにムッシムシ♪

食欲もわかず・・・♪

となると、困るのが自分一人の「お昼ご飯」♪

食欲が無いと、作る気も起らず・・・♪

結局、悩んだ末・・・

(朝からずっとお昼、何にしよう?って悩みました♪笑)

で、いつも冷蔵庫にある「サラダセット」と「ツナ缶」「茹で卵」それに「アボカド」(使いかけ)を使い・・・

今まで何度かブログにアップしたことがある・・・

「だし醬油」(麵つゆ)を「豆乳」でのばし・・・

「豆乳」が無い時は「牛乳」で♪

それに今日はすぐに茹で上がる「素麺」を入れ・・・

「野菜等」をトッピング♪

「ラー油」をかけ、「サラダ風豆乳ソーメン」にしていただきました♪

ところで、この「箸置き」♪

実はご近所さんで拾って来た「石」なんですよ♪

平べったい、形のいい「石」を見つけるのに、かなり苦労して探し回りましたが・・・

不審者に間違えられたことも・・・♪

お教室ではおなじみの「箸置き」です♪

で、デザートは頂き物の→NYキャラメルサンド」

「食欲不振」はどこへ行ったやら・・・?

私の「食い意地」の勝利でしょうか?

美味しく綺麗にいただきました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一人お夕飯は?そしてそのお供は・・・♪

2022-08-31 | プチレシピ

今朝は涼しく、猛暑になると言う天気予報は「外れ♪」かと思ったけれど・・・

「当たり!」でしたね♪

みるみるうちに暑くなり、「セミ」が元気に啼いていました♪

 

夫がお夕飯はいらないとのこと♪

途端に作る気は失せて・・・。

でも、冷蔵庫には数日前に畑で採って来た「ピーマン」がまだ残っていて・・・

畑でも沢山の「ピーマン」が生っていて♪

なので消費しなければ♪

と言うことで「ピーマンの肉詰め」を作ることにしました♪

まず「ビニール袋」に「合いびき肉」「玉ねぎ」「卵」「パン粉」「牛乳」「塩&コショウ」「ナツメグ」を入れてモミモミ♪

「ハンバーグだね」を作ります♪

ちなみに「玉ねぎ」はみじん切りにして「バター」を散らして軽くラップ♪

そしてレンジで3分ほど加熱♪

「ハンバーグ」を作る時は、ひと手間だけれど、こうやって予めしんなりとさせておきます♪

そして「ビニール袋」の中の「ハンバーグだね」を端っこに寄せて、隅っこを1センチほどカット♪

で、「ピーマン」の中にムッニュ~!!!と奥までしっかり注入♪

「薄力粉」を付けて・・・

まずはお肉の部分をソテーしてから・・・

「ピーマン」の部分もソテー&残った「ハンバーグだね」も一緒にソテー♪

「トマト缶」の半分と「水」と「玉ねぎ麹(コンソメ代わり)」を加えて「塩&コショウ」♪

今日は「ハチミツ」と「レモン汁」も入れ、フタをして・・・コトコトコトコト♪

甘酸っぱい「ピーマンの肉詰め」の完成でした♪

そして今日のお供はこのビール♪

「アサヒ」の「秋の宴」♪

8月23日から販売が始まりました♪

三男坊の友人が開発に携わったとのことで、三男坊から「飲んでみて~」ってラインが来ていたんです♪

で、今日行った買い物先で見っけ♪

「第3のビール」ですが、味が濃くってなかなかの美味しさ♪

皆さまもどこかで見かけましたら、どうぞお試しくださいませ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする