お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

我が家の「おせち」♪

2022-01-05 | 食材について&プチレシピ

今さら「おせち」の話なんですが・・・

今日は、我が家の「おせち」についてお話させてください♪

私が作る「おせち」もゆる~い感じで・・・

みんなが食べてくれるもの、好きなものだけを作ります♪

まずは「栗きんとん」♪

みんな大好きで、特に亡き父の大好物だったので、大量に作っては実家へ持って行きました♪

しっとり系の「サツマイモ」(安納芋や紅はるか、それにシルクスイート」が出て来てからは・・・

裏ごしせずとも「バーミックス」だけで、しっとりとして滑らかな「きんとん」が作れるように♪

そして余った「きんとん」は「バニラアイス」の上に乗せて・・・

「きんとんアイス」♪

子どもたち、特に「長男」の大好物です♪

 

そして「ニシンの山椒煮」♪

お米のとぎ汁で戻した「身欠きにしん」を「実山椒」「醤油」「酒」「本みりん」「砂糖」「米酢」でコトコト煮たもの♪

実はずっと「ニシンの昆布巻き」を作って来たんだけれど、数年前にこの「ニシンの山椒煮」にしたら・・・

手間がかかる「昆布巻き」よりもずっと売れ行きが良かったので、それ以来「ニシンの山椒煮」に♪

 

「黒豆」は、今年「丹波篠山の黒豆」(新豆)で作ったら、とにかく大粒でふっくら♪

さすが!「丹波篠山の黒豆」です♪

 

「イクラの醤油漬け」は11月に作って冷凍しておいたもので・・・

「伊達巻」は「はんぺん」で作る簡単レシピ♪

それに「炒り鶏」です♪(今年人参は型抜きで♪)

そして今年、あらたに作って実家へ持って行ったのは・・・

「炙りしめ鯖鮨」♪

炙る「バーナー」は持参して、食べる直前に炙りました♪

これはウケましたね~

 

ちゃんとした「おせち」では無いけれど・・・

これが我が家の「おせち」です♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする