お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

東林さんへ♪

2022-01-09 | レストラン&カフェ

「唐澤山神社」で初詣する時、必ず立ち寄るのが大好きなお蕎麦屋さん・・・

「かみやま」

が、今回はこちらを通り過ぎ、そこからさらに車を走らせること・・・5~6分♪

「東林」さんへ行って来ました♪

今回で3度目♪

完全予約制で、ホームページも持たず、知る人ぞ知るお店なんです♪

とにかく素敵なので、今回もご紹介させてくださいな♪

中へ入ると「鏡餅」と「南天」がお出迎えです♪

そしてまず供されるのは、くつろぎの一服♪

お茶菓子は新年ならではのお菓子・・・

「花びら餅」です♪

勿論、手作り♪

そして「三種盛り」♪

「錦たまご」に「たたきごぼう」それに「数の子と菜花のお浸し」♪

こちらのお店は、その季節のものを供してくださるのがとても嬉しい♪

「ゴマ豆腐」♪

ほのかな甘みのある「ゴマ豆腐」で、かけられた「お出し」がその甘味を引き立てます♪

「子持ち鮎」♪

今回も頭からしっぽまで完食です♪

「かぶら蒸し」♪

器も素敵なんです♪

中からは「ゆり根」に「シメジ」、それにプリっとした「エビ」にとてもしっとりとした「甘鯛(かな?)」が♪

「フルーツの白和え」♪

「イチゴ」に「リンゴ」、それに「みかん」と「キウイ」が滑らかな白和え衣をまとっていました♪

「里芋の揚げ饅頭」♪

予め柔らかくした「里芋」に「ゴボウ」や「人参(だったかな?)」の入った衣をまとわせて揚げている感じかな?

「ぎんなんご飯」に「干ぴょうのお味噌汁」♪

「干ぴょう」をお味噌汁に入れるなんて驚きでしたが・・・

もしかしたらお節用に作った「昆布巻き」の「干ぴょう」が余っていたのかな?

なんて思ったりして♪

このアイディア・・・素敵です♪

デザートの「ホットプリン」♪

「プリン」と言ったら、冷やすものと思っていたけれど・・・

寒い日は出来立ての熱々をお出してもいいわけですよね♪

目からウロコでした♪

こちらの店主(女性)は「懐石料理」を習っていたとのことで・・・

一つ一つのお料理がとても丁寧で、おもてなしの心が感じられるお料理ばかりなんです♪

そしてお会計ですが・・・

一人1万円也♪

と言われても納得してしまうようなお料理たちでしたが・・・

実際は・・・

一人2800円なんですよ♪

 

店主が手首を骨折されてしばらくお休みだったり、「コロナ」でなかなか行くことが出来なかったりだったけれど・・・

久しぶりに行った「東林」さんは、相変わらず素敵で美味しく、ほっこりと出来るところでした♪

ちなみに東林さんの電話番号は→090-2439-2051です♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする