子どもの頃は、母がちゃんと「おせち」を作っていました♪
結婚して、夫の実家(福井)に帰省するとすでに「おせち」は出来上がっていて♪
でも実家の「おせち」と夫の実家の「おせち」、さらには「お雑煮」も全然違っていてビックリしたことも♪
そして夫の母が亡くなって舅を引き取り、、福井への帰省は無くなりました♪
それからは私の実家へ行くようになり・・・♪
でもその時には、もうすでに母は「おせち」を作っていませんでした♪
私がちゃんと「おせち」を作らなきゃダメかな?
って思っていた時もあり、実際、頑張って作ったこともあったんだけれど、結局、売れ行きがいま一つのものも多く・・・
でも作り続けることに意味があるかな~とも思ったんだけれど・・・
やっぱり翌年からは、みんなが喜んでくれる「おせち」だけを作るようになりました♪
迷いが無かったわけでは無いけれど・・・
これが「我が家の味」「母の味」として伝えられれば、それでもいいかな~
って最近は思うようになりました♪
一応、私の「レシピ」は残していて・・・
今年は「炙りしめ鯖鮨」のレシピが加わりました♪
今日は寒かったですね~
「天気予報」が当たって「雪」も降りました♪
「雪」を見ると「秋田」や「会津」を懐かしく思い出します♪
こんな寒い日のお夕飯は・・・
「チーズタッカルビ」♪
色が薄いのは・・・味が薄かったからです♪(笑)