今月10月は「食品ロス削減月間」です♪
一昨年の2019年10月1日に「食品ロス削減推進法」が施行され・・・
10月は「食品ロス」について考えましょう!
そして「食品ロス」の削減に努めましょう!
となりました♪
日本では年間約600万トンの食べ物が捨てられています。
この量は、毎日10トントラックで1640台分の廃棄量!
毎日ですよ!
しかもその半分近くは家庭から出たものだと言われています。
そんな中、私が気を付けていることは・・・
「買い過ぎない」
「作り過ぎない」
作り過ぎた時は、翌日に食べるなどして食べきる努力。
「賞味期限を過ぎたからと言ってすぐに捨てない」
「もったいないの意識を持つ」
「冷蔵庫の中をいっぱいにしない」
です♪
ただ仕事の関係上、どうしても他のご家庭よりは色々な食材を必要とし、買わざるおえない・・・。
その分、なるべくマメに冷蔵庫を掃除♪
冷蔵庫の中をチェックするための掃除をするようにしています♪
で、先日も掃除したら、もう食べてしまって無いと思っていた「チーズケーキ」を冷凍庫で見っけ♪
こんないいことも♪
そして賞味期限はまだ先だったけれど気になっていた「玄米もち」があったので・・・
それで季節外れの「お雑煮」を♪
冷蔵庫に常備している→「抗酸化パワーが詰まった野菜スープ」で作る・・・・
「コンソメ味の洋風お雑煮」です♪
「コンソメ味」の「お雑煮」好きなんです♪
右利きなので、慣れない左手でシャッターを必死に押して・・・
そうしたら「トマトの皮」がぶら下がっていたのに気付かなかった!
実は「ミニトマト」より「大玉トマト」の方が好きで、「大玉トマト」を、しかも出来るだけ真っ赤な完熟に近いのを買います♪
熟し過ぎたらこの「野菜スープ」に入れちゃうから大丈夫♪
それに「野菜スープ」の基本形はあるけれど・・・
捨てるには勿体ない「キャベツ」の汚い一番外側のや、「カブ」に付いている茎や葉っぱなんかもみんな投入♪
野菜室の片付けにも一役買ってくれています♪
今月10月は「食品ロス削減月間」です♪
「冷蔵庫を見直せば、食料廃棄は変わる」
以前観たドキュメンタリー映画「0円キッチン」の中で語られた言葉♪
皆さんも「冷蔵庫」の中、片付けて(掃除して)みませんか?
私のこと言われているみたいだわ(笑)
いつも作りすぎているからなあ~
作りすぎても 捨てることなくたべきる努力はしていますよ。
私 どうしても買いすぎてしまうんです。
孫達もくるし・・・とかおもうんですよ。
無駄にはしないようにしていますが たくさん買えば作りすぎるし…の悪循環です(笑)
いつでも好きなものが作れるように常備しておく・・・これがいけないみたい・・・
ないもので作ることができないのかな?
1週間に一度の買い物もいけないみただね。
冷蔵庫の中 確認して 買い物が一番ですよね。
明日 買い物にいきます。
ゆっきんママさんの食品ロス6か条 忘れないようにします(*^_^*)
そうなんですか?笑笑
でも食べきればいいんじゃないんですか(*^^)v
私は夫が残したほんの一口でも捨てられず、翌日必ず食べさせます♪(笑)
捨てられないので、冷蔵庫に物がいっぱいだとそれがストレスになるんです(*_*;
食べなきゃ食べなきゃ!って♪
私もPAPAさんと同じで好きなものを作りたいタイプですが、PAPAさんと違うのは毎日買い物に行き、必要なものを買っていました♪
今は二日か三日に1回ですが。
それでもやっぱり他にも色々と買ってしまい、何を作ろう?どうやって消費しよう?って頭を悩ませています♪(笑)
PAPAさんは多くの食材を使い、私にとって理想の食卓で、特に「あしらい」や「盛り付け方」にはいつも感心していますよ(*^_^*)
作りすぎて いつも反省ばかりの食卓なんです。
主人が体重オーバーですから 痩せるような食卓がいいんですけど・・・
私も 買い物少し考えようと思っています(*^_^*)
それだけ手間ひまをかけているんですもの!
凄いことです!(^^)!