秋の味覚と言ったら、やはり「キノコ」が浮かびます♪
実際は「温度&湿度」が管理された施設で栽培され、今や365日季節に関係なくスーパーに並んでいる食材ですが♪
でも自然界では秋が旬で、しかもスーパーで並ぶ姿とは違うんですよ♪
例えばこれ♪
「ナメコ」です♪
以前、友人宅の裏山で採らせてもらいました♪
「キノコ」は我が家にとって無くてはならない存在です♪
なので「野菜室」、使い切れなければ「冷凍庫」に入れて常備♪
そして「キノコ」の中で、なぜか私にとって「マイタケ」は別格♪
「香り」と言い「旨味」と言い、その「食感」と言い・・・
「マイタケ」を味わうための料理をしたくなります♪
そうそう♪
「マイタケ」には「タンパク質分解酵素」と言うのがあって・・・
以前「茶碗蒸し」に入れたら全く固まらず、困ったことがあります♪
さて♪
そして今日のお昼ご飯は「マイタケご飯」に♪
「マイタケ」のうまみ成分を生かして「だし」は使わず簡単に♪
まず、分量の水よりちょっぴり少なめの水に浸け・・・
「炊飯器」なら線より少し下に♪
そして「米:2合」に対して「醤油・酒・本みりん:各大さじ1」を入れ、「塩」はお好みの量を入れ・・・
たっぷりの「マイタケ」と・・・
さらにコクを出すために「あるもの」を入れます♪
入れたものはこれ♪
「松山あげ」と言って、これも我が家には無くてはならないもの♪
ご存知ですか?
我が家はよく「お味噌汁」に入れます♪
そして炊いている間の「マイタケ」のいい香りだこと!
やはり他の「キノコ」には無い、独特の香りがします♪
そして完成♪
そうそう♪
今の季節の「炊き込みご飯」は昨年の「お米」で作ります♪
なぜなら、秋の「炊き込みご飯」は・・・
「新米」が出回り、残っている昨年の「お米」をいかに美味しくいただくか?
そんな想いから生まれた・・・旬の食材を使っての「炊き込みご飯」♪
先人たちの知恵と工夫の賜物なんですね♪
ちなみにこれは昨日の残り物の→「キュウリとカニ棒のサラダ」♪
上にかけてあるのは「豆乳マヨネーズ」♪
「あさイチ」でやったレシピを参考にして作ったんだけれど、この「マヨネーズ」が美味しいの!
そして「大根の間引き菜」を塩漬けした・・・
こちらは、一丁前に辛みがあるんだけれど、柔らかくって美味美味!
先人たちに感謝しつつ・・・
旬の恵みに感謝しつつ・・・
美味しくいただきました♪
私 大好き!食べたいけど 食べ過ぎるから炊き込みご飯作らないけど つくりたいわ~
まいたけ 買ってきました。
揚げも普通のですがあります。
古米で作るのもいいですね。
まだ 古米ありますから・・・(笑)
きゅうりとかに棒のサラダも簡単でよいですね。
豆乳マヨも調べてみます。
秋は キノコの季節ですよね~(*^_^*)
マイタケ、美味しいですよね~
私もマイタケの天ぷらも大好きです♪
キュウリとカニ棒のサラダは私の母が作っていたものをアレンジしたもので、簡単なのでよく作ります♪
豆乳マヨネーズは簡単ですよ~
良かったらトライしてみてください(*^_^*)
作ってみたら大成功でした\(^-^)/
舞茸たっぷりと松山あげ
とても美味しかったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ヨシケイを頼んでいた時に
タコ飯のメニューでかならず付いていたのが
松山あげでした🦊
毎回美味しいレシピ
ありがとうございます😊💖
良かった~!
そして嬉しい~!(^^)!
炊いている間、マイタケのいい香りがしませんでしたか?
それに松山あげってお手軽でいいですよね(*^^)v
お散歩でも食卓でも秋を味合われていて素敵です(*^_^*)