我が家のご飯は「寝かせ玄米」です♪
モ~ッチモチで、とても美味しい♪
「玄米」は「パルシステム」さんで購入しています♪
先日変わった「玄米」を見っけ♪
注文してみました♪
「金のいぶき」♪
封を切って中を覗くと・・・ムムムム!
見慣れている「玄米」と違う!
胚芽が大きく、ぷっくりとして半透明なんです♪
早速調べてみると、宮城県が開発した新品種なんですって♪
栄養があって、もちもちとして、炊飯器で簡単に炊ける「玄米」なんだとか♪
「金のいぶき」の公式ホームページは→「こちら」です♪
ただし「炊飯器」でも炊いたりしたけれど、やっぱり「圧力釜」でないと、あまりモチモチとは言えない・・・。
で、その食感は・・・(これは圧力鍋で炊いたもの♪)
モッチモチに加え、「胚芽」がプチプチと言うかシャキシャキ♪
そして甘味もあるし、とても美味しいんです♪
「金のいぶき」のファンになりました♪
ちなみに寝かせ玄米の作り方は→「コチラ」♪
そうそう♪
「農業新聞」にも載っていました♪
「金のいぶき」・・・注目です♪
で、今日のおまけ♪
お昼ご飯を食べようと思って「炊飯器」を開けたら・・・
犯人は・・・夫♪
この残し方・・・
どう思います?(笑)
>一日二食にして、手作りのデザートなら痩せます
きゃ~
一日三食で手作りデザートではやっぱり無理でしょうかね?(笑)
主人の母もそうでしたね~
そして亡くなった次男も・・・♪
次男は、ご飯(当時は白米)の匂いを嗅いでは・・・
「あ~いい匂い♪」って言ってたのを思い出します♪
私はふう~ん!そうなの?みたいな感じで不思議に思っていたけれど、白米にはそんな魅力的な香りがあるんでしょうね♪
>おせんべいになる残し方
おせんべいになる前に私のお昼ご飯でした(*^^)v(笑)
可愛いですか?(笑)
夫に伝えておきます♪
喜ぶと思いますよ(*^^)v
いや 私が可愛い♪って思わなくっちゃ駄目ですね(^_-)-☆
難しいけれど(笑)頑張ってみます♪
ありがとうございます(*^_^*)
まあ、なんという無作法を!
現代農業にも載っていましたが、身体の細胞を活性化させるためにも良いそうです。
また、よく噛んで頂くのも。
清貧の暮らしも、今は却って贅沢なことになっていますね。
一日二食にして、手作りのデザートなら痩せます。
お互いに試行錯誤でやりましょう。
玄米ご飯、食べたいです。
外食で 五穀米と白米が選べるお店では 五穀米や
赤米(古代米)にしているのですが 自宅では義母が
『白米至上主義』なので 白米オンリーです。
たまに 私だけ パックの麦ご飯や玄米を食べてます。
>残りご飯
これ、保温スイッチを切ってなかったら 自然に
おせんべいになる残し方ですね(笑)
可愛いですね^^(すいません)
早く食べたくて、残りを丸くまとめるのは、気が回らなかったのですね~^^;;
喜んで食べてくれて、嬉しいですよね^^
勿論、どんな玄米でも出来ますよ(*^^)v
一度お試しください♪
>ご主人様 少し残してくれたのですね。
なるほど~
目からうろこでした(*^^)v
そう言う発想はとても大事ですね♪
夫婦喧嘩が減るかも♪(笑)
ありがとうございます(*^_^*)
黑米を入れるので、黑米のアントシアニンが水に溶けて全体に紫色っぽくなるんです(*^^)v
玄米はパサパサになるのが問題で、それは玄米の吸水性が低いことにあるんですよね・・。
でもモチモチに炊けた玄米は本当に美味しいですよ(*^_^*)
我が家 実家からお米が来ますが・・・
もちもちのごはん 一度食べてみたいわ~
ご主人様 少し残してくれたのですね。
全部食べたら悪いと思ったのでは・・・(笑)(*^_^*)
微妙な残し方ですね。(笑)
圧力釜で焚くのですね。赤飯と思ってしまいました。
玄米は色々ありますが前処理が分からず焚くのが面倒くさそうなので経験ありませんでした。
勉強になりました、ありがとうございます。