お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

美味しい!寝かせ玄米の作り方♪

2023-09-21 | レシピ

「玄米ご飯」って不味い!

そう思っていらっしゃいませんか?

特に男性は好きでは無い方が多いですよね♪

かく言う「我が夫」も以前は全く食べませんでした♪

が・・・

この「寝かせ玄米」にしてからは「美味しい!美味しい!」と言って食べています

そして「腸」の調子もいいみたい♪

「三男坊」(腸が弱い!)も帰省すると「お腹の調子が良くなる!」

と言います♪

何よりも「もっちもち」で本当に美味しい!

「我が家の寝かせ玄米」を是非召し上がっていただきたい!

けれど、そうもいかないので・・・

レシピをアップしますね♪

「もち麦」は「これ」と決めているわけでは無いけれど、最近はこの「もち麦」が多いです♪

使いやすいように「計量スプーン」(大さじ)を入れて、こうやって「冷蔵庫」に入れています♪

ではでは「作り方」です♪

まず「ボウル」と「ザル」をセットして「材料」を入れます♪

2回ほど洗った後・・・(泡立て器で洗っちゃいます♪)

「水」を切ってから「ボウル」に戻し・・・

分量の「水」を入れます。

そして5分間「泡立て器」でかき混ぜます♪

これで「表面」に傷が付き「水」を吸収しやすくなります。

次に「圧力鍋」に「塩」を入れてから・・・

「玄米」を入れて・・・

「中弱火」にかけます。

「圧力鍋」が元気よく「シュッシュ!」と言い出したら「弱火」にして20分♪

ただし「おもり」の動きが止まらない程度の「弱火」です♪

出来上がりはちょっと水っぽいですが・・・

大丈夫♪

これを「炊飯器」に移して「高温」で保温します♪

出来立ても美味しいけれど・・・

2日目3日目4日目と「も~っちり感」が増して美味しくなります♪

「保温」のまんま!?

ずっと!?

腐らないの!?

って驚かれるかもしれないけれど・・・

実際、私も最初は信じられなかったけれど、「寝かせ玄米」にしてからかれこれ3年半♪

どんな酷暑の夏でも腐ったことはありません♪

よろしかったら「トライ」してみてくださいな♪


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