「玄米ご飯」って不味い!
そう思っていらっしゃいませんか?
特に男性は好きでは無い方が多いですよね♪
かく言う「我が夫」も以前は全く食べませんでした♪
が・・・
この「寝かせ玄米」にしてからは「美味しい!美味しい!」と言って食べています♪
そして「腸」の調子もいいみたい♪
「三男坊」(腸が弱い!)も帰省すると「お腹の調子が良くなる!」
と言います♪
何よりも「もっちもち」で本当に美味しい!
「我が家の寝かせ玄米」を是非召し上がっていただきたい!
けれど、そうもいかないので・・・
レシピをアップしますね♪
「もち麦」は「これ」と決めているわけでは無いけれど、最近はこの「もち麦」が多いです♪
使いやすいように「計量スプーン」(大さじ)を入れて、こうやって「冷蔵庫」に入れています♪
ではでは「作り方」です♪
まず「ボウル」と「ザル」をセットして「材料」を入れます♪
2回ほど洗った後・・・(泡立て器で洗っちゃいます♪)
「水」を切ってから「ボウル」に戻し・・・
分量の「水」を入れます。
そして5分間「泡立て器」でかき混ぜます♪
これで「表面」に傷が付き「水」を吸収しやすくなります。
次に「圧力鍋」に「塩」を入れてから・・・
「玄米」を入れて・・・
「中弱火」にかけます。
「圧力鍋」が元気よく「シュッシュ!」と言い出したら「弱火」にして20分♪
ただし「おもり」の動きが止まらない程度の「弱火」です♪
出来上がりはちょっと水っぽいですが・・・
大丈夫♪
これを「炊飯器」に移して「高温」で保温します♪
出来立ても美味しいけれど・・・
2日目3日目4日目と「も~っちり感」が増して美味しくなります♪
「保温」のまんま!?
ずっと!?
腐らないの!?
って驚かれるかもしれないけれど・・・
実際、私も最初は信じられなかったけれど、「寝かせ玄米」にしてからかれこれ3年半♪
どんな酷暑の夏でも腐ったことはありません♪
よろしかったら「トライ」してみてくださいな♪
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